Клуб «Валдай»

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...
  • valerij
    По преданиям Ливан был когда-то стабильной страной и финансовым центром Ближнего Востока. Но сколько я себя помню (вк...«Вскипает, как во...

Боливия и никем не избранное правительство

Боливия и никем не избранное правительство

Окончательный итог госпереворота в Боливии будет зависеть от соотношения сил противоборствующих сторон. По одну сторону стоят праворадикальные партии, богатая боливийская элита, желающая сохранить свои привилегии, армия, полиция, а также правящие круги США, большинства стран Европы и Латинской Америки. По другую – основная часть боливийцев, которые поддерживают реформы, осуществленные Моралесом за три президентских срока. Кто возьмёт верх? Читайте в материале Ричарда Лахманна, профессора социологии Университета Олбани.

Эво Моралес был первым президентом-индейцем за всю историю Боливии, 41% населения которой составляют как раз индейцы. В процентном отношении это самая большая доля коренного населения на американском континенте. Моралес три раза побеждал на президентских выборах, а в 2016 году обратился к избирателям с просьбой одобрить проведение референдума, результаты которого позволили бы ему баллотироваться на четвёртый срок. Но против внесения поправок в конституцию было отдано чуть больше голосов, чем за, и Моралес проиграл. Однако вскоре Верховный трибунал правосудия Боливии постановил, что установление крайних сроков нахождения в должности президента и прочих высших должностных лиц является нарушением прав человека, тем самым разрешив Моралесу выставить свою кандидатуру на выборах 2019 года.

20 октября 2019 года Моралес победил на выборах, набрав 47% голосов. Его ближайший соперник получил 35%. По боливийскому избирательному законодательству, проводить второй тур нет необходимости, если ведущий кандидат получает абсолютное большинство голосов, либо опережает следующего кандидата на десять пунктов. Но кандидат, занявший второе место, Карлос Меса, и многие из его сторонников запротестовали, утверждая, что результаты выборов были подтасованы, поскольку Моралес опережал соперника менее чем на 10%, когда на непродолжительное время был прерван процесс подсчёта голосов. В соответствии с результатами, поступившими позднее из сельских районов, где Моралес традиционно пользовался значительной поддержкой, он набрал свыше 10% голосов. Но Организация американских государств (ОАГ), презентующая себя как организация, обеспечивающая равную представленность правительств всех американских стран (за исключением Кубы), а на самом деле всегда находившаяся под контролем США, тут же выразила «глубокую озабоченность и удивление по поводу резкой и необъяснимой перемены в характере предварительных результатов после закрытия избирательных участков». Это был не первый случай, когда ОАГ покрывала мошенничество на выборах, помогая США вести подрывную работу против левых правительств, или, напротив, закрывала на это глаза, если в мошенничестве были замешаны правые партии.

В действительности разница в проценте голосов, поданных за Моралеса в начале голосования и к его концу, оказалась не такой уж разительной. Разрыв был относительно невелик и отражал разные уровни поддержки двух основных кандидатов в городах, откуда данные с избирательных участков поступали оперативно, и в сельских районах, откуда они поступали с опозданием. За всё это время ОАГ ни разу не представила ни доказательств, ни статистических выкладок в пользу своих утверждений, будто Моралес занимался подтасовками. Бюллетени местных избирательных комиссий Центральная избирательная комиссия Боливии разместила в интернете. Каждый может зайти на соответствующий сайт и проанализировать результаты выборов. Но ни ОАГ, ни кто-либо другой этого так и не сделали.

Обвинения ОАГ вынудили Моралеса выступить с предложением о проведении новых выборов под наблюдением новой избирательной комиссии. Несмотря на такую уступку, глава военного ведомства Боливии генерал Уильямс Калиман призвал Моралеса уйти в отставку, что Моралес и его вице-президент и сделали спустя всего час. Вполне очевидно, что их поспешная отставка последовала в ответ на угрозу применения военной силы. Так и свершился государственный переворот. Затем военные и национальная полиция перекрыли членам парламента от партии Моралеса доступ в Конгресс. В результате меньшинство депутатов от правых партий составили большинство от числа присутствующих и проголосовали за сенатора Жанин Аньес, провозгласившую себя президентом. Аньес заявила, что будет исполнять обязанности президента и займётся подготовкой новых выборов. В действительности же она прилагает все усилия к тому, чтобы свести на нет как можно больше достижений Моралеса. Первое, что она сделала, это объявила новый состав кабинета без единого представителя коренного индейского населения, что символизировало её желание и стремление её сторонников вернуть индейцев в состояние пассивности и закрыть им дорогу в политику. Во-вторых, она приступает к сокращению пенсий и минимальной оплаты труда, то есть к ликвидации тех мер, с помощью которых Моралес перераспределял часть доходов богатых в пользу большинства населения. Кроме того, она урезает государственные программы ассигнований на нужды систем образования, здравоохранения, ЖКХ и общественных работ. Она также стремится упразднить результаты земельной реформы, проведённой Моралесом. В 2006 году, когда Моралес стал президентом, 70% процентами всей земли в Боливии владели 400 семей. С тех пор значительные площади этих земель были перераспределены между некогда безземельными крестьянами, в большинстве своем индейцами. Это подорвало могущество крупных землевладельцев и заложило основу для экономической независимости боливийских семей и создания условий, позволяющих коренным общинам планировать своё экономическое и социальное будущее.

Что будет дальше? Чаще всего за государственным переворотом следует установление диктатуры, а не проведение выборов, уважающих волеизъявление большинства. США, а также большинство европейских и латиноамериканских государств поддерживают переворот в Боливии и самозваное правительство Аньес. С такой поддержкой она сможет оставаться у власти долгие годы. Если состоятся выборы, то они вряд ли будут свободными и справедливыми. Победит кандидат правых сил. Тогда Аньес или подобные ей деятели получат возможность продолжать политику ликвидации реформ и социальных программ, введённых Моралесом.

За 13 прошедших лет коренные боливийцы и молодёжь привыкли к тому, что к ним прислушивается избранное ими правительство, что они могут участвовать в политической жизни и пользоваться благами этого процесса. В настоящий момент они отвергают переворот и политические изменения, вводимые Жанин Аньес. Их протесты и забастовки жестоко подавляются. Полные списки жертв пока что отсутствуют, но, по сообщениям СМИ от 27 ноября, от рук военных и полиции с начала переворота погибло по крайней мере 33 боливийца.

Окончательный итог переворота будет зависеть от соотношения сил противоборствующих сторон. По одну сторону стоят праворадикальные партии, богатая боливийская элита, желающая сохранить свои привилегии, армия, полиция, а также правящие круги США, большинства стран Европы и Латинской Америки. По другую сторону – основная часть боливийцев, которые поддерживают реформы, осуществленные Моралесом за три президентских срока, стремятся продолжать влиять на будущее страны и своё собственное будущее. У сторонников переворота огромное преимущество в силе и властных полномочиях. Их правительство будет иметь возможность пользоваться многочисленными стратегиями, разработанными авторитарными режимами в разных странах мира, включая республиканскую администрацию США, и – с их помощью – запретить голосование, деморализовать граждан, посеять среди них отчуждение. Если же большинству удастся сохранить единство и осознать значение происходящего, оно сможет попытаться путём демонстраций и забастовок бросить вызов никем не избранному правительству и сохранить позиции, завоёванные при Моралесе.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх