Клуб «Валдай»

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Мы глупцы?

Мы глупцы?

Страх и паника – таковы основные характеристики нового Потребителя, первого человека, чья личность исходит из будущего, пишет президент Международной ассоциации Гэллапа в Швейцарии Канчо Стойчев. Потребитель несёт ответственность только за свой будущий выбор. Его сила безгранична, потому что именно эта сила движет ростом капитала. Это историческое существо всегда хочет жить лучше, чем живёт, и единственным пределом в его абсурдном стремлении является оболочка его тела. Так тело становится целью, высшей сущностью жизни.

Мы, люди, всегда гордились тем, что наше главное отличие и преимущество, ведущее к превосходству над животным миром, заложено в наших головах, а не в наших телах. Наша причинная рациональность делает нас теми, кто мы есть. Мы – это наш разум, мы –это наши убеждения, мы – время и пространство, мы виртуальны, мы духовны.

COVID-19, или новая старая атипичная пневмония, полностью перечёркивает всё вышесказанное. Теперь мы всего лишь тела, мы являемся хранителями наших тел и особенно конкретного тела – нашего собственного. Моё тело – моя крепость, но моя крепость уже не моя – она принадлежит доктору. Не конкретному – коллективному, глобальному. В истории шаман всегда был конкретным человеком, теперь это гильдия.

И когда гильдия имеет право защищать культ, мы обычно имеем дело с феноменом религии.

С формальной точки зрения пандемии COVID-19 ещё не существует – для этого по крайней мере 350 миллионов человек во всём мире должны были бы иметь одну и ту же болезнь. Мы безнадёжно далеки от этого.

В стране, где я родился, определение эпидемического состояния подразумевает 20 тысяч больных граждан на миллион или около 150 тысяч в целом, а сейчас мы выходим из чрезвычайной ситуации с менее чем тремя тысячами положительных результатов тестирования (что, кстати, не означает три тысячи случаев болезни). В Болгарии за последние три месяца умершими от COVID-19 были объявлены около 100 человек. Поскольку эта цифра настолько мала, легко проверить каждый отдельный случай. И такая проверка выявляет замечательный факт – около 60% из этих людей имели прогрессирующий рак, ещё 20% страдали тяжёлой стадией диабета, а все остальные имели либо тяжёлые респираторные проблемы, либо любые другие тяжёлые хронические проблемы. Единственный критерий, позволяющий объединить всех этих мёртвых людей в одну группу – это то, что у них был положительный тест на COVID-19. Или, «возможно, был», если принять во внимание точность различных тестов, доступных на рынке.

Не спешите, пожалуйста, делать выводы – я не из тех чудовищ, которые утверждают, что COVID-19 не существует. Он определённо есть. Более того, коронавирусы существовали всегда. Если и есть что-то новое, то это наша реакция. Налицо замена здравого смысла страхом и паникой.

Страх и паника являются основными характеристиками Потребителя – первого человека, чья личность происходит из будущего. Этот исторический персонаж возникает благодаря концепции и практике общества всеобщего благосостояния. Он обладает так называемым располагаемым доходом – определённой суммой денег в месяц, превышающей то, что в основном необходимо для продолжения его деятельности в качестве непосредственного продавца своей трудовой силы. Это делает его квазикапиталистом (гораздо лучшая позиция, чем сам капиталист – нет необходимости нести ответственность за постоянный рост экономики, который поддерживает систему). Потребитель несёт ответственность только за свой будущий выбор. Его сила безгранична, потому что именно эта сила движет ростом капитала. Это историческое существо всегда хочет жить лучше, чем живёт, и единственным пределом в его абсурдном стремлении является оболочка его тела. Так тело становится целью, высшей сущностью жизни.


Свобода становится ненужной, потому что она – проявление сознания. Рациональность исчезает, потому что смерть не рациональна. Здоровье становится физическим, а не духовным состоянием. Врачи становятся волшебниками и конечными хранителями истины, потому что они являются ответственными за наши тела.

Рождается новая религия – религия тела. Она требует постоянного страха и паники: из-за воды, которую мы пьём, из-за еды, которую мы едим, из-за воздуха, которым мы дышим, из-за климата, из-за озоновой дыры (которая, кстати, незаметно исчезла), из-за нашей половой принадлежности.

Как исследователь глобального массового сознания я всегда сомневался в реальном существовании предмета собственных исследований. В последние два месяца я успокоился – он существует. COVID-19 является тому доказательством.

Gallup International Association (президентом которой я сейчас являюсь) инициировала и провела первое глобальное исследование восприятия COVID-19 в массовом сознании. Вкратце мы выяснили примерно следующее:

  • повсеместно 80% респондентов паникуют;
  • повсеместно 80% респондентов любят своё правительство;
  • повсеместно 80% респондентов готовы отказаться от своей свободы;
  • повсеместно 80% респондентов в той или иной степени перестали работать.

Смутные и странные мысли, высказанные выше, возникли у меня благодаря именно этим результатам. Я не претендую на то, чтобы делать выводы. Будет достаточно, если мне удастся сформулировать вопросы.

Станем ли мы двадцать второй цивилизацией, которая разрушит себя, как это фундаментально продемонстрировал Тойнби на примерах предыдущих двадцати одной?

Хотим ли мы «усовершенствовать» науку до религии?

Неужели мы настолько наивны, чтобы полагать, что мы способны стереть все вирусы с лица нашей планеты?

Собираемся ли мы привлечь наших избранных (или не очень) лидеров к ответственности за те абсолютно неконституционные меры, которые они применяли? Нужны ли нам паникующие элиты вообще?

Приносит ли личное желание быть избранным какую-либо пользу обществу в кризисный момент?

Готовы ли мы позволить решать вопросы жизни и смерти людям, которые советовали нам (точнее – заставляли нас) не ходить гулять в парки и горы и не ездить на личном автомобиле в соседний город, в то время как метро продолжало работать?

Людям, которые прекратили или отложили регулярное медицинское обслуживание для всех тех из нас, у кого есть серьёзное заболевание?

Людям, которые закрыли наш бизнес без надлежащей (или хоть какой-либо) компенсации?

Людям, которые круглосуточно создают массовую панику и глубоко вредят нашей психике?

Неужели мы настолько глупы, чтобы принять ложную дилемму – такую как «здоровье или экономика»?

Тысячи лет назад классик китайской философии заметил, что глупец – это человек, который не может увидеть разницу между малым и большим. Мы глупцы?

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх