Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Возможен ли мультилатерализм в региональных интеграционных блоках?

Возможен ли мультилатерализм в региональных интеграционных блоках?

Одной из самых странных загадок в международных экономических отношениях и нынешней системе глобального управления является отсутствие платформы, объединяющей региональные интеграционные блоки и их институты развития. Отсутствие горизонтальной координации и линий коммуникации между региональными интеграционными механизмами противоречит распространённости такой координации на других уровнях глобального управления, будь то между странами или между глобальными международными институтами, пишет программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. Устранение регионального разрыва в глобальном управлении может значительно расширить набор возможностей для новых экономических альянсов и экономической открытости в мировой экономике.

Публикация данной статьи знаменует собой начало онлайн-сотрудничества между клубом «Валдай» и Центром китайско-российского стратегического взаимодействия при CITIC-фонде по изучению реформ и развития в рамках валдайского проекта Think Tank. Это первая из серии запланированных бесед между двумя организациями по двусторонним и глобальным вопросам.

Почему мультилатерализм, существующий между региональными экономическими блоками, не распространился столь же широко на всю мировую экономику?

Во-первых, регионализм как промежуточный уровень управления между глобальными институтами и управлением на уровне стран может восприниматься как риск для национального суверенитета и угроза целостности многосторонних глобальных институтов. Яркими примерами из недавнего прошлого являются выход Великобритании из ЕС и проблемы глобальных организаций, таких как ВТО, связанные с расширением региональных торговых блоков. Однако последние проблемы, похоже, не вполне актуальны в настоящее время, учитывая позитивный вклад, который региональная интеграция вносит в открытие рынков и содействие либерализации торговли. Действительно, можно утверждать, что большинство импульсов либерализации в мировой экономике возникали в последние годы благодаря региональной интеграции.

Другая причина отсутствия сопряжения между региональными интеграционными блоками может быть связана с высокой степенью различий в уровне зрелости региональных интеграционных блоков при том, что ЕС на протяжении десятилетий выделялся своей обособленностью по сравнению с остальными блоками. Различия особенно заметны по оси «Север – Юг», где развитый мир демонстрирует более структурированный и глубокий уровень интеграции по сравнению с развивающимися странами. Однако в последнее время этот фактор также трансформировался, поскольку развивающиеся страны начали догонять страны с развитой экономикой по масштабам региональной интеграции.


В более общем плане уровень регионализации мировой экономики, глубина и масштабы региональной интеграции значительно выросли за последние несколько десятилетий. Действительно, на данном этапе почти все континенты охвачены региональными интеграционными соглашениями или сетью региональных альянсов, которые составляют основную часть континентального географического пространства. Следовательно, существует прочная основа для создания глобальной сети региональных альянсов. Вопрос в том, какой может быть эволюция «интеграции интеграций» в ближайшие годы, если она действительно станет одним из ключевых путей продвижения экономической либерализации.

Одним из возможных сценариев является формирование глобальной сети региональных интеграционных блоков посредством тесной координации между глобальными организациями, например ВТО и G20. При таком сценарии может быть сформирована платформа, объединяющая региональные интеграционные блоки, в которых страны G20 играют ведущую роль. В этом заключалось предложение Валдайского клуба для саммита Т20 в 2019 году. В рамках такой платформы для региональных соглашений (которые могут быть обозначены как R20) области координации могут включать Кодекс поведения для региональных интеграционных механизмов (возможно, в соответствии с «принципами Сантьяго» для суверенных фондов благосостояния), в который могут входить такие положения, как отказ от политизации и развитие «открытого регионализма», модальности сотрудничества с ВТО или процедуры придания многосторонности торговым/инвестиционным преференциям на всей платформе.

Другой возможный сценарий заключается во фрагментации региональных экономических альянсов, в результате чего единая платформа или сеть региональных соглашений останется вне досягаемости. Однако наиболее вероятным развитием событий, по-видимому, являются дальнейшие усилия по сокращению разрыва, предпринимаемые Глобальным Югом при создании своих платформ региональной экономической интеграции. Со временем это может достичь масштаба, который станет достаточно значительным и начнёт стимулировать страны с развитой экономикой к тому, чтобы изучить возможность формирования совместной глобальной сети для региональных альянсов. Данный сценарий может быть реализован в том случае, если развивающимся странам удастся сформировать достаточно широкую платформу региональных соглашений, охватывающую все основные регионы Глобального Юга. Такая платформа может потенциально принять форму соглашения БРИКС+, как говорится в заявлениях представителей России и Китая.

Это приводит дискуссию о будущей эволюции «интеграции интеграций» к следующему: какая платформа и какое региональное соглашение могут стать во главе процесса формирования глобальной координационной платформы для региональных интеграционных механизмов? БРИКС+ будет одним из возможных путей, если эта организация превратится в инклюзивную систему, открытую не только для региональных блоков из развивающихся стран, но и для стран с развитой экономикой. Возможной платформой в этом случае станет БРИКС++.


Другая возможность заключается в том, что самый продвинутый с точки зрения глубины экономической интеграции региональный блок, а именно – ЕС, возглавит процесс формирования глобальной платформы при поддержке G20 и ВТО. При таком сценарии роль ЕС может быть сочтена необходимой, учитывая число членов этой организации и её прочные связи с ВТО, G20 и другими международными организациями и глобальными сетями. По сути, ЕС мог бы использовать свой особый статус в качестве регионального интеграционного блока в международных организациях, чтобы способствовать укреплению связей между региональными соглашениями во всём мире в интересах глобальной роли ЕС и большей открытости в мировой экономике.

Другие потенциальные сценарии могут включать активизацию роли США на международной арене в вопросах формирования платформ для региональной и трансрегиональной интеграции. В случае если США решат присоединиться к Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП), а затем объединить этот мегаблок с Трансатлантическим торгово-инвестиционным партнёрством (ТТИП), то полученная в результате платформа может потенциально стать крупнейшим мегарегиональным блоком мировой экономики. Ещё одна возможная платформа – это «платформа сопряжения», объединяющая институты развития на разных континентах для финансирования инфраструктурных проектов. Если инициатива Китая «Пояс и путь» выйдет за рамки Евразии, она потенциально может стать ядром более глобальной сети альянсов (глобальной сети Шёлкового пути) между институтами развития.

В конце концов, ключевой вопрос в проведении существенных изменений в глобальном управлении сводится к лидерству. Какая страна и какое региональное соглашение будут готовы играть ведущую роль в развитии «интеграции интеграций» и продвижении координации между региональными договорённостями? На данном этапе ЕС как наиболее развитый механизм региональной интеграции может взять эту роль на себя, особенно с учётом значительных успехов, достигнутых Европой в создании альянсов и соглашений с другими региональными блоками. В то же время опыт последних нескольких лет говорит о том, что Китай и его партнёры по Глобальному Югу проявили активность и готовность идти по пути строительства новых коммуникационных линий в области региональной интеграции. Независимо от того, идёт формирование такой глобальной платформы на Востоке или на Западе, появление регионального уровня в глобальном управлении, вероятно, станет определяющей чертой обновлённой международной экономической архитектуры в предстоящее десятилетие.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх