Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Владимир Путин в Саудовской Аравии и ОАЭ: экономическое сотрудничество и политические контакты

Владимир Путин в Саудовской Аравии и ОАЭ: экономическое сотрудничество и политические контакты

Значительный импульс развитию сотрудничества России со странами ССАГПЗ дают недавние визиты президента России Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Мирное взаимодействие в экономической, политической и культурной сферах, безусловно, в интересах всех сторон. Оно будет играть положительную роль для нахождения путей решения конфликтов, имеющих место в регионе, пишет Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН.

В свете резко меняющейся обстановки как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом, российско-саудовское сотрудничество может получить новый импульс. Прежде всего в экономической сфере. А именно – в проектах по углеводородному сырью, инновационных областях, развитию новейших технологий. А также в усилении роли России в ОПЕК+.

В политической сфере возможно сближение позиций РФ и Саудовской Аравии в сирийском конфликте, в определённой степени в йеменском конфликте. При этом следует иметь в виду, что в этих конфликтах у саудовцев превалирует устойчивая антииранская позиция.

Москва могла бы способствовать возможному смягчению конфронтации между Эр-Риядом и Тегераном, например, предоставив российскую площадку для возможных саудовско-иранских контактов.

Хотя это сложный, многоплановый и давний конфликт.

Также необходимо учитывать, что стратегическим союзником Саудовской Аравии являются США. Саудовская бизнес-элита и военная элита тесно связаны с США, которые во многом обеспечивают нахождение у власти нынешней правящей саудовской династии. Этот фактор играет важную роль в проведении саудовской внешней политики и может сдерживать развитие российско-саудовского сотрудничества.

Однако у российского оружия есть все шансы выйти на саудовский рынок, тем более что опыт военно-технического сотрудничества между РФ и Саудовской Аравией уже имеется.

Тем не менее необходимо иметь в виду, что саудовская армия в основном обладает американским и западноевропейским вооружением. Но саудовцы могут закупать российское вооружение и по политическим соображениям, ожидая от РФ (как бы в обмен на эти закупки) учёт каких-либо саудовских политических интересов в регионе.

Развитию сотрудничества России со странами ССАГПЗ дают значительный импульс визиты президента РФ в ОАЭ и Саудовскую Аравию, которая возглавляет ССАГПЗ.

Мирное взаимодействие в экономической, политической и культурной сферах, безусловно, в интересах всех сторон. Оно будет играть положительную роль для нахождения путей решения конфликтов, имеющих место в регионе.

Российская концепция безопасности предлагает реальные пути восстановления и сохранения стабильности в зоне Персидского залива. Тем не менее страны региона имеют свои интересы, которые зачастую приводят к противостоянию. Для его преодоления необходимы политические контакты и выработка компромисса, чему может способствовать и визит российского президента, и российская концепция при условии её реализации.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх