Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Валдайский клуб обсудил проблемы климата и технологий в мире после пандемии

Валдайский клуб обсудил проблемы климата и технологий в мире после пандемии

В среду, 3 июня, клуб «Валдай» провёл круглый стол онлайн на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?», собравший видных представителей науки, бизнеса и гражданского общества. Участники обсудили изменения в мировой экологической повестке, вызванные пандемией коронавируса, и уроки, которые человечество начинает извлекать из этой чрезвычайной ситуации.

Пандемия коронавируса сместила фокус внимания мировой общественности с климатической повестки, однако проблемы изменения климата не теряют своей актуальности. Более того, пандемия высветила ряд новых аспектов этих проблем и дала толчок для поиска принципиально новых решений, констатировали участники круглого стола. Первая часть мероприятия, продолжавшегося около двух часов, была посвящена правовым режимам, регулирующим выбросы, прежде всего Парижскому соглашению об изменении климата. Как отметила Аграфена Котова, эксперт делегации РФ на 25 КС Рамочной конвенции ООН по изменению климата, переговоры в Мадриде в декабре прошлого года выявили ряд принципиальных разногласий между странами-участницами, которые на сегодняшний момент не преодолены. Самый острый вопрос касается параметров международного сотрудничества, в частности, переноса квот по выбросам из киотского в парижский период.

Учитывая, что очередной раунд переговоров перенесён из-за пандемии, ожидать скорого разрешений противоречий не приходится.

Ещё одно важное соглашение в климатической сфере, которое будет иметь долгосрочные последствия для российской экономики, – это European Green Deal. Клаус Мильке, председатель руководящей группы международной Платформы F20, основатель фонда Stiftung Zukunftsfähigkeit, почётный председатель правления Germanwatch e.V., призвал к «трансформирующему сотрудничеству» между Россией и ЕС в энергетической сфере, отметив, что в будущем Россия могла бы стать экспортёром водородного топлива.


Следующая часть дискуссии была посвящена воздействию пандемии на экологическую обстановку в мире. По словам Ангелины Давыдовой, директора Бюро экологической информации и наблюдателя на переговорах ООН в области изменения климата, снижение экономической активности в условиях карантина привело к локальному и временному снижению выбросов, но более сложной стала ситуация с отходами. Карантин поставил и ряд других вопросов, в частности, о том, каково будущее sharing-экономики и что ждёт общественный транспорт. Над их решением нужно работать уже сегодня.

В заключительной части круглого стола участники обсудили воздействие пандемии на бизнес-модели компаний и возникшие в связи с ней технологические императивы. По словам Кайо Кох-Везера, председателя консультативного совета Европейского климатического фонда, в бизнесе происходит ментальный сдвиг от эффективности к устойчивости. В свою очередь, Люк Маннинг, руководитель по вопросам глобального устойчивого развития и предпринимательским рискам Refinitiv, отметил, что всё большее значение приобретают такие качества компаний, как сопротивляемость и способность к адаптации. Это отражается и на фондовом рынке: трейдеры демонстрируют больший интерес к компаниям, стремящимся к устойчивому развитию, подчеркнул он. Россия здесь не исключение. По словам Сергея Честного, советника президента ОК РУСАЛ, «абсолютное большинство российского бизнеса убедилось, что цели устойчивого развития совершенно реальны».

Кризис, связанный с коронавирусом, дал толчок развитию новых технологий, позволив им вырваться из-под пресса традиционных представлений, отметил Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, амбассадор Университета Сингулярности. Так, простимулированы биотехнологии, ускорены процессы разработки вакцин. Продолжат развиваться технологии искусственного интеллекта, роботизация и автоматизация на производстве, в логистике и транспорте – причём аргумент сохранения рабочих мест будет играть всё меньшую роль. И это создаёт как новые возможности, так и новые вызовы.


 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх