Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Достоверность – страсть журналистики». На ПМЭФ-2019 обсудили роль профессиональных СМИ в эпоху фейковых новостей

«Достоверность – страсть журналистики». На ПМЭФ-2019 обсудили роль профессиональных СМИ в эпоху фейковых новостей

В четверг, 6 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума прошла сессия на тему «Медиа в мировых конфликтах. Участники или наблюдатели?», на которой побывали сотрудники клуба «Валдай».

В центре дискуссии была ответственность СМИ за правдивость и достоверность информации. Единственный способ удержать аудиторию – это предоставлять ей правдивую информацию, отмечали спикеры, главы ведущих информационных агентств. Борьба с фейковыми новостями должна стать приоритетом всех СМИ.

По мнению Гари Пруитта, президента и генерального директора Associated Press, основная роль СМИ – это освещать события на основании фактов, быть максимально объективными. «Факты – это фундамент информации, – говорил он. – Факты по определению невозможно придумать. 90 процентов населения хочет получать новости без пристрастия». Конечно, далеко не все СМИ могут позволить себе быть объективными. И в первую очередь это те СМИ, которые вынуждены поддерживать каких-либо политических кандидатов, быть рупором любой революции и так далее. Роль новостных агентств – не поддаваться соблазну занять какую-либо сторону, ведь, заняв чью-то сторону, они уже не могут быть объективными.

Продолжая дискуссию, председатель и генеральный директор агентства France Presse Фабрис Фрис отметил, что журналисты и СМИ всегда играли ключевую роль в мировых конфликтах, и при этом правда всегда становилась первой жертвой войны.

В эпоху массовой дезинформации и фейковых новостей нужно проповедовать правду, ведь ложь распространяется очень быстро, подчеркнул он. В агентстве France Presse, рассказал Фрис, создана специальная команда из 40 человек, которые ежедневно проверяют поступающую информацию со всего мира. Хосе Мануэль Санс, руководитель международного департамента агентства EFE, согласился с мнением коллег о том, что успех журналистики зависит от качества и своевременной информации. В журналистике главное не просто посмотреть на события своими глазами, а помочь читателям понять, сориентироваться в бесконечном потоке информации, при этом оставаясь объективными и не занимать чью-либо сторону конфликта, а также продолжать вести поиск истины в каком-либо вопросе. «Достоверность – это страсть журналистики», – заметил он.

В свою очередь, генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, отметил, что информационные агентства являются хранителями правды. Мир всегда развивается через конфликты – это неизбежный закон развития цивилизации. «Одно слово может убить, но также слово может спасти. Мы видим, что вовремя привлечённое мировое внимание к конфликтам благодаря СМИ, помогает погасить их ещё в самом начале», – подчеркнул Михайлов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх