Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Возвращение России в Африку: урегулирование кризисов и экономическое сотрудничество

Возвращение России в Африку: урегулирование кризисов и экономическое сотрудничество

27 июня в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия на тему кризисов в Африке. Участники обсудили роль России в ливийском урегулировании, значение предстоящего саммита «Россия – Африка», потенциальные направления развития сотрудничества России с африканскими странами, возможность партнёрства в этой области с Китаем и общие проблемы российской стратегии на африканском континенте.

2019 год можно назвать годом Африки в России. В октябре этого года в Сочи должен пройти первый в истории большой саммит «Россия – Африка». В связи с этим Россия резко активизировала свою политику на африканском направлении. Каково же состояние и общие перспективы российских экономических, культурных и миротворческих проектов в Африке?

Примером активного присутствия России на африканском континенте является Ливия. Говоря о положении дел в этой стране, глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов охарактеризовал ситуацию, сложившуюся там после событий 2011 года, как нестабильную. Он подчеркнул, что Россия выстраивает отношения со всеми сторонами конфликта, особо отметив посредническую роль президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Констатировав провал переговоров под эгидой Франции и ОАЭ, Деньгов добавил, что Россия может стать платформой для мирного урегулирования, так как она никогда не дружила с одним игроком против другого.

Дальнейшее выстраивание отношений с конкретными акторами, по словам Деньгова, будет зависеть от развития событий. Необходимо понять, кто способен стать основным российским партнёром. В настоящий момент ни правительство в Триполи, ни маршал Халифа Хафтар не способны гарантировать соблюдение достигнутых договорённостей. Вдобавок, по мнению эксперта, стабилизации активно противодействуют внешние силы.

Обсуждая ситуацию в Африке в целом, Деньгов заявил, что на фоне снижения доверия к западным странам африканские лидеры ищут партнёров, с которыми можно работать, сохраняя суверенитет. Это обеспечивает России, не стремящейся поставить африканские страны в зависимость от себя, хорошие шансы укрепить позиции в Африке. Мотив отказа от попыток доминирования звучал и выступлениях других экспертов. Так, Наталья Цайзер, председатель правления союза «Африканская деловая инициатива», подчеркнула, что российско-африканское сотрудничество нужно рассматривать в партнёрском ключе и что африканская сторона должна выступать таким же полноценным участником сотрудничества, как российская. А главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин отметил в качестве отрицательной тенденции наличие в Африке «синдрома зависимости» от внешних сил, который, по его мнению, даже опаснее наследия колониализма.

По словам Цайзер, грядущий саммит «Россия-Африка» и сопровождающий его бизнес-форум станут беспрецедентными событиями, отражающими возрождение российско-африканских отношений. Характеризуя задачи африканской стратегии России, она указала на необходимость уйти от исторического груза. Хотя традиции сотрудничества, заложенные во времена Советского Союза, бесспорно, важны, мы сейчас находимся в ином времени и развитие должно строиться исходя из новых реалий. Россия может многое предложить африканским партнёрам – от взаимодействия в рамках цифровой экономики до военно-технического сотрудничества. Продолжается и сотрудничество в сфере мира и безопасности.

Говоря о том, что Африка может предложить России, помимо ресурсной базы, она отметила, что Африка впитывает в себя информационные технологии и может служить площадкой для тестирования инновационных продуктов, что значение африканского континента как рынка для экспорта товаров и услуг будет расти и что существуют колоссальные возможности для сотрудничества в сфере здравоохранения и в сфере сельского хозяйства. По словам эксперта, особую важность имеет взаимодействие на уровне гражданского общества и неправительственных организаций, способных реализовывать задачи, которые ставят в тупик государственные институты. Увы, отмечали её коллеги, многое здесь придётся создавать с нуля, поскольку межчеловеческие связи, выработанные в советскую эпоху, были прерваны после распада СССР и «ухода» России из Африки.

Участники дискуссии коснулись темы освещения африканской тематики в российских СМИ. Шубин посетовал на низкий уровень работы средств массовой информации, дающих искажённую и поверхностную картину Африки и не показывающих, как в действительности живёт континент, в чём с ним согласились и прочие эксперты. Наталья Цайзер отметила, что грядущий саммит накладывает на все стороны большую ответственность. Важно вдумчиво подходить к подаче вовне любой информации в рамках российско-африканского трека, подчеркнула она.

В ходе последовавшей дискуссии профессор МГИМО Юрий Дубинин поднял вопрос о возможности взаимодействия с КНР на африканском континенте. Шубин скептически отнёсся к перспективе такого сотрудничества в связи с явным неравенством возможностей. В свою очередь, Деньгов отметил, что пока говорить о сотрудничестве с Китаем преждевременно: прежде чем делать КНР предложения о совместной работе, необходимо стать сильным и привлекательным партнёром для африканцев. Однако Цайзер предположила, что выстраивать с Китаем отношения развития экономического сотрудничества в Африке имеет смысл. По её словам, африканские партнёры отмечают, что некоторые российские технологические решения привлекательнее китайских даже несмотря на несколько большую стоимость – и это может быть послужить основой синергии усилий.

Возвращаясь к теме предстоящего саммита «Россия – Африка», Владимир Шубин указал, что при всей его значимости важно и то, какое он будет иметь продолжение. Модератор дискуссии, программный директор клуба Валдай Олег Барабанов поддержал эту мысль, добавив, что саммит не должен превратиться в разовое мероприятие и что начатая на нём работа должна продолжаться на регулярной основе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх