Клуб «Валдай»

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Что означает визит Нетаньяху в Москву в контексте выборов в Израиле?

Что означает визит Нетаньяху в Москву в контексте выборов в Израиле?

Если визит в Москву принесёт сторонникам Нетаньяху хотя бы ещё одно место в израильском парламенте, то, с точки зрения премьер-министра, оказаться в долгу перед президентом Путиным имело смысл. В своей предвыборной кампании Нетаньяху, помимо всего прочего, сделал ставку на свою способность поддерживать прекрасные отношения с ведущими мировыми лидерами. Возможность показать, что и лидер Америки, и лидер России преподносят ему подарки накануне выборов, идеально вписывается в формат его кампании.

Весь молниеносный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву для встречи с его российским коллегой президентом Владимиром Путиным, состоявшийся за пять дней до всеобщих выборов в Израиле, был проникнут фактором неожиданности.

Конечно, возможность сфотографироваться и тёплый приём у важного мирового лидера – это великолепный шаг в контексте предвыборной политической кампании, особенно когда многие русскоязычные граждане Израиля рассматривают такие отношения с Путиным весьма позитивно. Но многие предполагали, что свою роль также сыграли гораздо более драматичные и не терпящие отлагательств обстоятельства – например, важные новые события в Сирии, или доклады разведки о новых иранских передислокациях в этой стране.

Были даже предположения, что визит может быть связан с признанием на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами, но это выглядело маловероятным, учитывая чёткую и неизменную позицию России по Голанам. Конечно, для тех, кто в курсе, причины такого визита вовсе не были неожиданными, а для всех остальных картина прояснилась позднее.

Пятница в Израиле – день выхода объёмных газет выходного дня, а эти выходные – последние перед всеобщими выборами, назначенными на вторник, 9 апреля. Контроль над новостным циклом в выходные перед выборами является очень полезным преимуществом, и Биньямин Нетаньяху его добился. Теперь он доминирует во всех новостных циклах, обеспечив возвращение останков израильского солдата Захарии Баумеля, убитого в битве при Султан-Якубе во время войны в Ливане в 1982 году. Останки были обнаружены российским спецназом в Сирии. Всё было засекречено, пока останки идентифицировались.

В Москве состоялась траурная военная церемония по возвращению останков, а Нетаньяху удалось посидеть рядом с президентом России Путиным и произнести речь на иврите о миссии, которая привела к возвращению останков погибшего солдата, подчеркнув при этом важность своей личной дружбы с российским лидером. Президент Путин ответил взаимностью, подчеркнув особое значение этого гуманитарного жеста.

В Израиле в период непосредственно перед выборами на средства массовой информации накладываются ограничения. Выпуски новостей не могут транслировать то, что считается предвыборной агитацией. Достаточно сложно создать хорошую новость при таких обстоятельствах – но израильские вооружённые силы согласились с мнением Нетаньяху о том, что возвращение останков не предвыборная агитация, и премьер-министр просто грелся в лучах позитивных заголовков СМИ. Снимки военной церемонии с российскими лидерами выглядели ещё более удивительно, учитывая, что прошло всего шесть месяцев с тех пор, как Израиль обвинили в гибели российского «Ила» над Сирией в результате опасного маневрирования израильских боевых самолётов. Таким образом, Нетаньяху может также поставить себе в заслугу, что ему удалось перезагрузить важные отношения с российскими военными.

Лидеры, безусловно, должны были обсудить и другие вопросы, в том числе вывод большей части американского военного контингента из Сирии, который становится всё более реальным и неизбежным. Эскалация в Газе также заслуживает того, чтобы быть на повестке дня, поскольку Россия поддерживает важные каналы связи с руководством ХАМАС. В отличие от США, Россия не прерывает диалог со всеми сторонами этих столь разных конфликтов – например, с Израилем и ХАМАС, а также с Израилем и сирийским руководством, Ираном и Турцией. Но для Нетаньяху этот визит, прежде всего, был посвящён краткосрочным выгодам.

Последние предвыборные опросы в Израиле указывают на очень тесную и, возможно, непредсказуемую гонку между Нетаньяху и его союзниками по коалиции с одной стороны, и партией «Синий и белый» генерала Бени Ганца вместе с другими противниками Нетаньяху. Похоже, что это будет борьба за каждый голос, и она не только определит, останется ли Нетаньяху в правительстве, но и, что очень вероятно, останется ли он свободным человеком или проведёт длительный период за тюремной решёткой. Так что ставки очень высоки.

Если визит в Москву принесёт сторонникам Нетаньяху хотя бы ещё одно место в израильском парламенте, то, с точки зрения премьер-министра, оказаться в долгу перед президентом Путиным имело смысл. В своей предвыборной кампании Нетаньяху, помимо всего прочего, сделал ставку на свою способность поддерживать прекрасные отношения с ведущими мировыми лидерами. Возможность показать, что и лидер Америки, и лидер России преподносят ему подарки накануне выборов, идеально вписывается в формат его кампании. Если Трамп как бы пришёл на вечеринку с запиской о признании Голан за Израилем, то Путин поднял ставку с более конкретным подарком в виде останков пропавшего без вести солдата. А в промежутке между этими событиями Нетаньяху удалось ещё и принять в Израиле нового президента Бразилии Жаира Болсонару. В своём комментарии в израильской газете Haaretz Хеми Шалев отметил: «Если Нетаньяху действительно победит, он будет обязан Владимиру Путину не меньше, а, возможно, даже больше, чем Дональду Трампу. История, с её изысканным чувством иронии, зафиксирует, что жест Путина, лидера страны, которая исторически противодействовала Израилю и даже сейчас отчасти противодействует ему в Сирии, оказался гораздо более ценным, чем щедрый дар Трампа – самого дружественного лидера из всех, что когда-либо стояли во главе страны, являющейся важнейшим союзником Израиля».

Визит в Москву является очень мощным предвыборным ходом, принимая во внимание то обстоятельство, что более миллиона израильтян-выходцев из бывшего Советского Союза до сих пор считают Россию важной частью своей идентичности. Многие из них относятся к Путину особенно позитивно.

Можно предположить, что и для президента Путина это довольно долгосрочное вложение. Если Нетаньяху сохранит пост премьер-министра, то один из ближайших союзников Америки окажется в большом долгу перед Москвой. Вполне возможно, что это могло бы оказаться полезным для налаживания отношений между США и Россией. И уже почти наверняка можно сказать, что это будет весьма ценно на следующем этапе – при возможном эндшпиле – в Сирии, когда Америка, по сути, уйдёт, а Израиль окажется в ситуации, когда он может испортить планы России или способствовать реализации её интересов. Таким образом, ситуация выглядит практически беспроигрышной как для России, так и для интересов Биньямина Нетаньяху – но не обязательно для государства Израиль.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх