Последние комментарии

  • Сергей Т.
    "сотрудничали" уже, пока в 90-х не стали кричать: "иды свой Рассия, или турма садись!" они же недоразвитые. они велос...Россия и Узбекистан: перспективы сотрудничества
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия: опасность или возможность?
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия: сложные переговоры и неопределённое будущее

Ли Кэцян в Москве: важный момент для российско-китайских отношений

16-18 сентября премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян посетил Россию с трёхдневным визитом. Он провёл переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и обсудил вопросы укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества. После встречи с президентом России Владимиром Путиным Ли Кэцян заявил, что у двух стран есть огромные перспективы для сотрудничества.

Этот визит произошёл в важный момент для российско-китайских отношений в контексте тектонических сдвигов на мировой арене, говорит в интервью ru.valdaiclub.com Эрик Ли, основатель и управляющий директор Chengwei Capital.

После холодной войны экономические отношения двух стран строились в основном исходя из того, что Россия и Китай являются, соответственно, крупнейшими поставщиком и потребителем энергоносителей. Геополитически две страны сотрудничали главным образом ради сдерживания западной гегемонии.

Теперь мир изменился. Решение Соединённых Штатов использовать агрессивные методы для защиты своих торговых интересов за счёт глобальной торговой системы повысило необходимость для обеих стран расширять свои экономические отношения. Торговые связи растут, и, самое главное, намного быстрее растёт двусторонняя торговля в неэнергетических секторах экономики. Торговля услугами в прошлом году удвоилась. Китай широко открывает свой рынок для российского бизнеса за пределами энергетического сектора – в сфере услуг, сельского хозяйства, финансов и технологий. Рост экономической активности между двумя странами в неэнергетических секторах может оказать огромную пользу малому и среднему бизнесу в России. Это может помочь развить слабое звено в российской экономике – малые и средние предприятия по-прежнему играют в ней недостаточную роль. В геополитическом и геоэкономическом отношении российско-китайские отношения переходят от чисто оборонительной позиции против политической и военной напористости Запада к позитивному построению более тесных связей между государствами в рамках и за пределами нынешней глобальной архитектуры. Областями внимания являются инициатива «Пояс и путь» (BRI) и международные финансы. Сотрудничество с Россией имеет решающее значение для китайского видения стремительно расширяющихся экономических связей между народами Евразии при создании обширной инфраструктуры. 

В международных финансах Соединённые Штаты, начиная с администрации Обамы и продолжая администрацией Трампа, агрессивно насаждали во всём мире своё доминирование в мировой финансовой системе и статус доллара США в качестве резервной валюты для достижения своих политических целей и национальных интересов. Это может подорвать функционирование глобальной финансовой системы и статус доллара США как резервной валюты. Китай и Россия, вероятно, являются единственными двумя крупными державами, обладающими как независимостью, так и политической волей, которые стремятся выработать столь необходимые альтернативы как для себя, так и, возможно, для всего мира. Совместное коммюнике, подписанное двумя премьерами 18 сентября, включало больше деталей относительно того, как обе страны могут сотрудничать в области BRI и трансграничного финансирования.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх