Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Берлинская конференция по Ливии: шаг вперёд на пути в тысячу километров

Берлинская конференция по Ливии: шаг вперёд на пути в тысячу километров

19 января в Берлине прошла конференция по урегулированию ливийского кризиса. Это одна из серии международных встреч по Ливии, которые ранее состоялись в Париже, Палермо, Абу-Даби и недавно, 13 января, в Москве. Хотя это и не первая конференция, посвящённая кризису, она является наиболее важной по нескольким причинам. Подробнее о ней – в материале Нурхан Эль-Шейх, профессора политологии Каирского университета, члена Египетского совета по международным делам.

Конференция отличалась высоким уровнем представительства с участием всех международных и региональных игроков, влияющих на кризис. В ней приняли участие четыре международные организации и двенадцать стран (в том числе пять постоянных членов Совета Безопасности). Девять из них были представлены главами государств и правительств, что само по себе беспрецедентно. Нет сомнений в том, что участие президента России Владимира Путина стало ключевым фактором, побудившим других лидеров приехать в Берлин, что, по сути, превратило конференцию в «международный саммит» по Ливии. Это способствует достижению консенсуса между различными сторонами и сближению противоречивых позиций даже внутри ЕС, прежде всего – между Францией и Италией.

Российская роль останется центральной в продвижении урегулирования в Ливии, а российско-турецкие договорённости – краеугольным камнем в обеспечении реализации итогов Берлина.


Кроме того, конференция остановила эскалацию кризиса и не позволила превратить его в полномасштабную войну. Отправка турецких войск для поддержки Фаиза Сараджа, главы Правительства национального согласия, могла побудить Египет пойти по тому же пути, чтобы поддержать Ливийскую национальную армию (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Российская инициатива о прекращении огня с 12 января позволила разрядить кризис. Конференция в Берлине поддержала этот подход. Одним из наиболее важных результатов было подтверждение необходимости установления перемирия между воюющими сторонами в Ливии. Участники конференции также недвусмысленно дали понять президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что европейские страны и международные организации не позволят ему угрожать их интересам. То, что он сделал в северной Сирии, недопустимо в Ливии.

На конференции также была разработана чёткая дорожная карта для основных ливийских игроков, имеющих право представлять ливийский народ. Речь идёт о Сарадже и Хафтаре как международно признанных ливийских лидерах. Хотя во время конференции они не сидели вместе за одним столом переговоров, они всё же прибыли в Берлин и обсуждали заключительный документ и утверждённые обязательства.

Наконец, на конференции была подтверждена роль Организации Объединённых Наций в урегулировании кризиса и пресечены самостоятельные инициативы любой страны. Принято итальянское предложение направить европейские силы для контроля за прекращением огня.

Заключительное заявление конференции должно быть представлено Совету Безопасности для одобрения и принятия обязывающей резолюции. Оно включает в себя механизм контроля за выполнением обязательств, который начинает функционировать в начале февраля.

Также запускается прямой диалог между ливийскими сторонами по трём основным направлениям.

Военный трек предусматривает формирование комитета в формате 5+5, состоящего из представителей от Сараджа и Хафтара. Тут будут подробно обсуждаться вопросы, связанные с прекращением огня.

Экономический трек связан с деятельностью ливийского Центробанка, распределением доходов от нефти и управлением нефтяными месторождениями.

Политический трек – это третье направление. Его результаты зависят от прогресса в двух других треках.

Ливийский кризис – один из самых сложных. Ни одна конференция не может сразу решить все проблемы. Берлинская – также не достигла всех ожидаемых результатов, но предотвратила обострение кризиса. Она может стать шагом вперёд на пути к урегулированию ливийского кризиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх