Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия-2020: оцениваем риски

Россия-2020: оцениваем риски

Главные темы 2020 года будут так или иначе связаны с осуществлением национальных проектов. В правительстве ожидают, что пик соответствующих бюджетных затрат придётся на 2020 и 2021 годы. Мы считаем, что в следующем году, при более последовательной реализации национальных проектов (особенно в условиях чёткой координации действий между федеральным правительством и региональными администрациями), эффективность государственных расходов может повыситься, обеспечив увеличение темпов экономического роста до 2%, пишет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Другой важной мерой будет направление на цели бюджетного финансирования части средств Фонда национального благосостояния в размере, превышающем предел в 7% ВВП. Если для этого потребуется выйти на открытый рынок и перевести конвертируемую валюту в рубли, то стоит ожидать дополнительного давления на рубль в сторону его укрепления.

В сфере кредитно-денежной политики ЦБР нужно более плотно контролировать динамику инфляции и привести свои прогнозы и целевые показатели в большее соответствие с реальной динамикой инфляции. Низкие темпы инфляции и её падение до трёх и менее процентов в течение 2020 года могут быть вызваны скорее слабостью спроса, в связи с чем возникает вопрос о возможных способах поддержки спроса в наступающем году.

По нашему мнению, система мер макроэкономической политики во всё большей степени станет включать в себя бюджетные послабления, притом что политика денежно-кредитного стимулирования будет по-прежнему носить ограниченный характер. Учитывая снижение санкционного давления, относительно комфортный уровень цен на нефть (отчасти благодаря мерам в рамках ОПЕК+) и рост вложений средств в российские ценные бумаги (как в акции, так и в бумаги с фиксированным доходом), внешний фон на протяжении 2019 года можно охарактеризовать как – в общем и целом – благоприятный.

В наступающем году ожидается дальнейшее улучшение ситуации в связи с возможным прогрессом в деле урегулирования кризиса в российско-украинских отношениях и – как следствие – с началом дискуссии о постепенном ослаблении санкций ЕС в результате достижений в рамках Минского процесса. С другой стороны, санкционная тема вполне может возникнуть снова в преддверии президентских выборов в США, а также по причине падения цен на нефть вследствие слабости спроса и роста предложения. Кроме того, не исчезли страхи, связанные с возможным замедлением роста мировой экономики. В пользу последнего свидетельствует замедление экономического роста в Китае, которое, учитывая растущий вес КНР в торгово-инвестиционной сфере нашей страны, ставит в уязвимое положение и экономику России.   Определяющим внешним фактором в 2020 году станет неясность относительно перспектив роста глобальной экономики. Здесь следует учитывать то, что, согласно прогнозу МВФ, мировая экономика покажет самые низкие темпы роста с эпохи мирового финансового кризиса (2008–2009). Многое будет зависеть от состояния потребительского рынка: как в США, так и в остальном мире существует значительный разрыв между относительно высокими показателями потребительской уверенности и негативными сигналами, поступающими от промышленного сектора, в том числе в виде показателей деловой активности и промышленного производства.

Просуществует ли раздвоенность между состоянием потребительского рынка и положением дел в секторе услуг, с одной стороны, и динамикой инвестиционной активности и показателями производительности в промышленном секторе, с другой стороны, ещё какое-то время, или потребительский сектор, в конечном счёте, не выдержит растущего бремени пессимизма по поводу темпов роста? По нашему мнению, дальнейшее замедление глобальной экономики, конечно, возможно, однако базовый сценарий предполагает лишь умеренное снижение темпов роста без жёсткой посадки. В будущем году не исключены и непредвиденные события – так называемые «чёрные лебеди».

Возраставшая на протяжении всего 2019 года политическая нестабильность в Латинской Америке в случае сохранения политической напряжённости способна стать одной из причин повышения волатильности внешних рынков.

Кроме того, на профиль российских рисков в будущем году окажут значительное воздействие перспективы экономического роста в Китае и эволюция его отношений с США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх