Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Права человека и «антипандемийный Большой Брат»

Права человека и «антипандемийный Большой Брат»

13 июля клуб «Валдай» провёл дискуссию «Мутация вируса и мировой опыт ревакцинации: права человека и общества», посвящённую проблеме баланса прав человека и прав общества в условиях третьей волны пандемии COVID-19 в сочетании с массовой вакцинацией, во многих случаях обязательной или квазиобязательной. Модератором дискуссии выступил программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

Судья Европейского суда по правам человека от Российской Федерации Дмитрий Дедов прокомментировал последние решения ЕСПЧ по вопросам, связанным с коронавирусом и вакцинацией. Он подчеркнул, что пока суд избегает далекоидущих выводов и уклоняется от полноценного анализа связанных с карантинными мерами и с вакцинацией ограничений прав и свобод. Руководитель отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права Совета Европы Лоранс Львофф рассказала о деятельности Совета Европы в области защиты биомедицинских прав на фоне порождённого пандемией кризиса. «Вакцинация хорошо иллюстрирует фундаментальную связь между правами человека, обязанностями, ответственностью и солидарностью», – заметила она. Советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяна Рейхтман представила подробную информацию о работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по защите прав граждан в условиях угрозы распространения COVID-19. В частности, она сделала акцент на правах граждан при осуществлении иммунопрофилактики и на нормативно-правовой базе обязательной иммунизации.

Проблему прав медицинского сообщества в контексте пандемии поднял директор Федерального научно-клинического центра детей и подростков ФМБА России Илья Зябкин. Он отметил, что этот вопрос недостаточно урегулирован как в стране, так и в мире и требует внимания законодателей. «Мои коллеги работают на таком острие ножа, что о своих правах порой забывают, выходя из “красной зоны”», – констатировал он. Основатель компании Witology, председатель Лиги независимых IT-экспертов Сергей Карелов представил пессимистический сценарий развития ситуации с правами человека в связи с пандемией. «Ведущую роль в ограничении пандемии будет играть “антипандемийный Большой Брат”, который на практике объединит средства онлайн-биомониторинга и персонального слежения», – предостерегает он. Это может породить «биоалгоритмического Большого Брата» для ограничения не только рисков пандемии, но и прочих рисков. Последствия и для прав человека, и для прав общества будут в этом случае крайне тяжёлыми. Необходимо срочно начать разрабатывать принципы, регламенты, политики соблюдения прав человека и прав общества в таких условиях, полагает эксперт.

Руководитель центра Института биологии гена РАН Алексей Дейкин подчеркнул, что коронавирус лишь обострил проблемы, которые существовали бы и без него. По его мнению, это не первый случай в истории человечества, когда глобальная социальная катастрофа. накладывается на переход к новому технологическому – и информационному – укладу. Это порождает страх и панику. На этом фоне необходимо помнить о важности прав человека, придерживаться доказательного подхода и не принимать фундаментальных решений под влиянием эмоций. В заключение профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери Ричард Саква обрисовал ситуацию в Британии, входящей в число мировых лидеров по уровню вакцинации. По его словам, осознав, что COVID-19 никуда не уйдёт, государство по итогам вакцинационной кампании решило снять ограничения и в дальнейшем относиться к нему как к гриппу. Однако пока трудно сказать, оправдан ли такой эксперимент и к чему он приведёт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх