Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

ССАГПЗ: совет без сотрудничества

ССАГПЗ: совет без сотрудничества

Несмотря на то, что саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который состоялся в Эр-Рияде 10 декабря 2019 года, является сороковым по счёту (исключая чрезвычайные) со времени создания организации в 1981 году, он оказался в центре внимания наблюдателей. Саммит проходил в условиях критической ситуации в регионе. Подробнее о его итогах – в материале Нурхан Эль-Шейх, профессора политологии Каирского университета, члена Египетского совета по международным делам.

Противостояние между Эр-Риядом и Тегераном обостряется. В Ираке и Ливане проходят бурные протесты, которые, как считается, представляют собой попытку «ослабить» иранское влияние в двух странах с помощью политических механизмов после того, как американское давление на Тегеран в последние несколько месяцев не привело к существенным результатам.

Ясно, что Эр-Рияд хочет ужесточить своё руководство Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и сплотить блок в борьбе с Ираном. В своей вступительной речи на саммите король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз прямо заявил о том, что «угрозы Тегерана призывают страны Залива к единству». Этим также объясняется тот факт, что это второй саммит, который состоялся в Эр-Рияде, штаб-квартире ССАГПЗ, несмотря на председательство ОАЭ на нынешней сессии и председательство Омана на предыдущей.

В дополнение к обычной повестке дня, связанной с расширением сотрудничества и интеграции между шестью арабскими государствами Персидского залива, в заключительной декларации основное внимание было уделено интеграции в военной сфере и безопасности и серьёзному, а также серьёзной угрозе со стороны ядерной программы Ирана.

Эр-Риядское соглашение, подписанное 5 ноября между правительством Йемена и Южным переходным советом, стало важным результатом, поскольку оно помогает скоординировать кампании Саудовской Аравии и Эмиратов в Йемене против так называемого иранского влияния в лице хуситов.

Эр-Рияд надеялся на более важный шаг, который бы оттолкнул Катар от Ирана. Он попытался решить дилемму Катара и не позволить ему броситься в объятия Ирана после бойкота страны «арабским квартетом» в июне 2017 года (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет). Катар отклонил 13 условий, установленных четырьмя странами для примирения. Они включают в себя снижение уровня катарско-иранских дипломатических отношений, изгнание КСИР из Катара и прекращение любой коммерческой деятельности с Ираном, нарушающей американские санкции.

Состоялось несколько раундов переговоров между Эр-Риядом и Дохой. В мае премьер-министр Катара провёл серию встреч с саудовцами в Мекке в преддверии экстренного арабского саммита после серии нападений на коммерческие суда в Персидском заливе. Это была первая двусторонняя встреча на высшем уровне между правительствами двух стран за последние два года. В ноябре в Саудовской Аравии также состоялись переговоры между министром иностранных дел Катара и официальными лицами королевства. 7 декабря 2019 года министр иностранных дел Катара выразил оптимизм в отношении того, что с Саудовской Аравией будет достигнут определённый прогресс в преодолении кризиса в Персидском заливе. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуллатиф бин Рашид аль-Зайани заявил 9 декабря о своей уверенности в том, что «на саммите будут приняты конструктивные решения, которые укрепят сплочённость стран Залива, углубят взаимозависимость, сотрудничество и взаимодополняемость между государствами-членами и укрепят сам Совет».

Более того, считалось, что участие Саудовской Аравии в 24-м Кубке Персидского залива в Дохе было обусловлено политикой, а не спортом. Заместитель министра иностранных дел Кувейта Халед аль-Джаралла считает, что участие Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна в Кубке в Катаре является «позитивным показателем разрешения кризиса между братьями и сестрами».

Однако отсутствие эмира и присутствие от его имени премьер-министра Катара на саммите ССАГПЗ нарушили надежды на скорое прекращение кризиса в Заливе. Похоже, что эмир Катара связал своё участие с обязательством Саудовской Аравии предпринять некоторые шаги – такие, как снятие запрета на поездки или открытие границы с Катаром. Кроме того, ОАЭ, похоже, недовольны идеей примирения с Катаром, если последний не примет все условия, определённые «четвёркой».

Раскол, произошедший в ССАГПЗ, излечить нелегко, особенно в свете пересекающихся интересов Катара и Ирана. Все стороны должны продемонстрировать некоторую гибкость для продвижения к общей системе региональной безопасности в Персидском заливе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх