Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Транслатерализм: выйти из дипломатической зоны комфорта

Транслатерализм: выйти из дипломатической зоны комфорта

22 июля Валдайский клуб провёл онлайн-презентацию нового доклада «Будущее транслатерального мирового порядка. Переосмысление глобального партнёрства в эпоху неопределённости». Открывая дискуссию, программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев, выступивший модератором, подчеркнул важность высказанной в докладе идеи о возможности эффективных коалиций, у участников которых абсолютно не совпадают ценностные установки, что резко противоречит принятым сейчас на Западе представлениям об общих ценностях как основе отношений между странами.

Научный сотрудник Центра изучения конфликтов, развития и укрепления мира швейцарского Института международных исследований и развития Кадзусигэ Кобаяси, автор доклада, представил предложенное им понятие транслатерализма, отличающееся от мультилатерализма. Суть его сводится к сознательным попыткам перейти границы и найти контакт с самыми разными партнёрами из самых разных идеологических лагерей. Как докладчик продемонстрировал на множестве исторических примеров, такой подход намного эффективнее попыток установить единообразие среди союзников и партнёров. «Если мы общаемся только с единомышленниками, мы не преуспеем, потому что у нас будет меньше креативности – а в сегодняшнем мире нужна именно она», – заметил он.

Напротив, транслатерализм, предполагающий отказ от бинарного взгляда на мир, неформальные договорённости и экспериментирование, позволяет выйти из «дипломатической зоны комфорта» и установить контакты с людьми, которые мыслят по-другому, что усиливает внутригрупповое разнообразие, расширяет кругозор и обеспечивает большую гибкость принятия решений.

В ходе обсуждения доклада младший научный сотрудник программы стратегических исследований фонда Observer Research Foundation Ниведита Капур рассмотрела внешнюю политику Индии как пример транслатерального курса, основанного на установлении гибких и открытых партнёрств и неформальных отношений со странами с разным политическим строем, и указала, что этот подход завоёвывает себе в мире всё больше сторонников. Профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России Татьяна Зонова отметила важность выдвижения новых теоретических концепций в области внешней политики. В идее транслатерализма она видит полезное стремление найти альтернативу бурно идущей сейчас политической и идейной поляризации, чреватой серьёзными столкновениями на мировой арене. Доцент кафедры востоковедения и научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева, указывая на актуальность доклада, поставила вопрос о степени плюралистичности наступающего мирового порядка и применимости к нему таких устоявшихся дихотомий, как «демократия – авторитаризм» или «Запад – Восток», а также проанализировала в аспекте транслатерализма политику, проводимую уже в настоящее время целым рядом стран и альянсов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх