Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Климатическая политика в глобальном обществе риска

Климатическая политика в глобальном обществе риска

Зачем писать про климат, когда в мире бушует пандемия и ключевые проблемы мирового сообщества связаны с санитарными мероприятиями, восстановлением экономики, преодолением безработицы и со многими другими, гораздо более насущными вещами? Ответ на этот вопрос знает каждый городской житель, который выглядывал из окна на улицу во время карантина: сделав вдох, можно было почувствовать, что воздух стал чище.

Возможно, единственным положительным следствием коронавируса стало быстрое самоочищение природы. Прекращение выбросов от остановившихся заводов, уменьшение потока машин на дорогах привели к улучшению качества воздуха. Об этом свидетельствуют и анализ спутниковых снимков, и данные метеомониторинга во многих странах. За этим последовало очищение речной воды. Снижение физической антропогенной нагрузки на природу (когда все сидели по домам на карантине) также привело к расширению среды обитания животного мира. Не редкостью стали фото и видео, когда дикие звери выходили из леса на улицы пустынных городов.

Пандемия продемонстрировала, что даже непродолжительное снижение человеческого воздействия на природу приводит к быстрым и положительным последствиям для экологии и климата.

И если раньше велись дискуссии о том, насколько серьёзным будет влияние на климат и замедление глобального потепления от снижения выбросов, зелёной энергетики и прочих мер, и были распространены отрицание и неприятие глобальной климатической повестки, то теперь климатическим негативистам есть чёткий ответ по итогам глобального натурного эксперимента.

К сожалению, природа, быстро очистившаяся во время карантина, так же быстро загрязнится вновь по мере восстановления экономической и социальной активности человека. Скорее всего, «чистый мир» не останется с нами надолго и вновь будет разрушен. Вот почему феномен быстрого самоочищения природы из-за снятия антропогенной нагрузки, с одной стороны, является фактом важнейшей экологической значимости. С другой – его действие во времени ограничено человеком.

В этом контексте перед «миром после», помимо других задач, может встать и новый экологический императив.

Если благодаря карантину природа показала реальную способность к быстрому самоочищению, то почему этого не может добиться сам человек?

Наглядность примера положительного воздействия пандемии на природу может стать важнейшим аргументом для расширения зелёного движения (в различных его формах) и экологических ценностей в «мире после». Поэтому внимание к вопросам антропогенного влияния на климат именно сейчас, по свежим следам, представляется особенно актуальным.

Ещё одно воздействие коронавируса на климатическую повестку связано с тем, что за период пандемии особое внимание привлекла концепция глобального общества риска.

По сути, мы видим сейчас, что проблемы изменения климата, пандемии и прочая выводят на первый план концепцию глобального общества риска не просто как одну из теорий, но как реальную альтернативу существующей глобализации. Поэтому важно оценить возможные последствия этих новых рисков на глобальную политическую систему и трансформацию мирового порядка. В итоге глобальное стратегическое планирование должно трансформироваться в управление глобальными рисками.

И здесь важна не просто стратегия. Гораздо более значимым предстаёт моральный вопрос: возможны ли развитие и прогресс в глобальном обществе риска? Ведь если цепочки катастроф становятся не исключением, а нормой жизни, то ни о каком устойчивом развитии говорить уже не приходится. Должны ли мы принять как новое и незыблемое правило, что будущее для человеческого сообщества будет только хуже? И вернуться к мировоззренческому пессимизму «Пределов роста»? Если нет, то тогда проактивная климатическая политика должна реально стать новым императивом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх