Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Большая перезагрузка: возможно ли устойчивое развитие в ковидном мире?

Большая перезагрузка: возможно ли устойчивое развитие в ковидном мире?

Парадоксальная амбициозность новых экологических инициатив является не только вполне оправданной, но и даёт некий шанс для реального поворота человечества на зелёные рельсы. Лучше уж «Большая перезагрузка» (пусть и затратная), чем антиутопия ожидания новой катастрофы, считает Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай».

В конце сентября 2020 года под эгидой Всемирного экономического форума состоялось ежегодное заседание Саммита по влиянию устойчивого развития (Sustainable Development Impact Summit). Как и все крупные международные встречи, из-за эпидемии он прошёл в дистанционном формате. С одной стороны, понятно, что отсутствие живого общения ограничивает спектр возможностей саммита – практически исчезли кулуарные разговоры и обсуждения, которые всегда имели огромное значение для всех международных встреч. С другой стороны, дистанционный формат привёл к тому, что к работе саммита было привлечено, несомненно, большее число участников, чем было бы при очной сессии. Тем самым круг вовлечённых в обсуждение и выработку решений расширился.

Но это форма. Что же касается содержания поставленных в фокус внимания проблем, то, очевидно, следует с самого начала задуматься над вопросом: а возможно ли вообще устойчивое развитие в эпоху глобальной пандемии, которая, судя по всему, не исчезнет завтра и останется с нами надолго.


Главным лозунгом саммита стал призыв к «Большой перезагрузке» в глобальной работе по достижению целей устойчивого развития. Понятно, что это амбициозный план, и, думается, в ближайшее время термин «Большая перезагрузка» прочно войдёт в политический дискурс, как в своё время в него вошёл и термин «устойчивое развитие». О перезагрузке будут говорить с высоких трибун, призывать к ней, наиболее «продвинутые» в зелёном смысле правительства начнут формировать национальные планы «перезагрузки», и само это слово быстро станет признаком хорошего тона в экологических дискуссиях. Если говоришь о «Большой перезагрузке» – значит, ты в тренде. А если нет – то нет.

Эта логика, что глобальная эпидемия, которая, казалось бы, отнимает все силы и ресурсы у мирового сообщества, должна стать не помехой, а стимулом на пути достижения Целей устойчивого развития, с одной стороны, парадоксальна. Понятно, что это – нужная содержательно и эстетически красивая перспектива, но, с другой стороны, сейчас всем, в общем-то, не до неё. Её можно выдвинуть и через пару-тройку лет, когда, надеемся, пандемия коронавируса утратит свою остроту, и у правительств и корпораций появятся возможности выделять дополнительные «Большие ресурсы» для «Большой перезагрузки».

В то же время следует отметить, что практически с самого начала пандемии зимой-весной этого года многие экологические организации и форумы начали активно постулировать именно этот подход. Что как раз именно сейчас и время для новых масштабных зелёных инициатив. Именно потому, что человечество и так находится на переломе и ему волей-неволей приходится в срочном порядке менять сложившиеся управленческие и социальные практики и подходы. В этом контексте уже были достаточно влиятельные доклады – например, что эпидемия должна дать новый старт для развития зелёной энергетики.

В пользу этой логики говорит и тот факт, что, пожалуй, единственным позитивным последствием пандемии стало быстрое очищение воздуха в период карантина во многих частях Земли. Оно стало наглядным свидетельством тому, что достаточно человечеству лишь чуть-чуть, на месяц-два приостановить свою деятельность, прекратить выбросы, как природа начинает быстро восстанавливаться. В итоге карантины, как это ни парадоксально, стали своего рода первым глобальным экспериментом по очищению природы. И то, о чём ранее лишь говорили на словах и приводя математические модели, было с успехом продемонстрировано на практике. Весь мир впервые в индустриальную эпоху вдохнул полной грудью и почувствовал, по сути, глобальное улучшение воздуха. И это отнюдь не преувеличение. И потому естественно, что этот опыт вполне может быть использован для продвижения в массовом сознании значимости зелёных инициатив.

Впрочем, по мере завершения карантинов и восстановления – хотя бы частично – экономической активности человечества, чистота воздуха начала столь же быстро ухудшаться, как быстро она улучшалась раньше. Поэтому, ещё немного, и этот «чистый» пандемийный эксперимент останется лишь в воспоминаниях. Всё это и вынуждает активистов экологической повестки призывать к изменениям прямо сейчас. Это даёт надежду, что восприятие «Большой перезагрузки» будет более позитивным и менее ритуалистическим, чем оно было бы без пандемии.

Есть и ещё один аспект климатической проблемы, который был раскрыт благодаря пандемии и карантину. И он, по сути, отсылает нас уже к жанру антиутопии в реальности. Ведь фактически первое глобальное очищение воздуха в эпоху пандемии позволяет ставить вопрос, что никакие серьёзные улучшения экологии не возможны без изначальной катастрофы. Без неё, само по себе человечество никогда ничего не сделает. Согласимся, что в плане социальной психологии это достаточно пессимистичный вывод. Но также согласимся, что он вполне имеет право на существование. Поэтому следующий большой экологический рывок вперёд станет возможным только после следующей глобальной катастрофы.

Хочется ли нам провести ещё раз такой глобальный натурный эксперимент? Думается, что нет. Поэтому та парадоксальная амбициозность новых экологических инициатив является не только вполне оправданной, но и даёт некий шанс для реального поворота человечества на зелёные рельсы. Лучше уж «Большая перезагрузка» (пусть и затратная), чем антиутопия ожидания новой катастрофы.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх