Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Пандемия COVID как тест для человечества

Пандемия COVID как тест для человечества

«Просвещённый эгоизм» и «невидимые руки» как руководящие принципы не сослужили международному сообществу хорошей службы. Если вызов нынешней пандемии когда-либо будет решительно преодолён, это будет происходить с помощью совместных ответных мер. О необходимости общих усилий мирового сообщества по преодолению пандемии пишет Ярослав Лисоволик, программный директор Валдайского клуба.

Любовь к господству мы должны заменить равенством; любовь к победе мы должны заменить справедливостью; жестокость мы должны заменить разумом; мы должны заменить конкуренцию сотрудничеством. Мы должны научиться думать о человечестве как о единой семье.

Бертран Рассел

Единственное, что спасёт человечество, – это сотрудничество.

Бертран Рассел

Пандемия COVID нанесла удар по мировой экономике по множеству направлений. Рекордно высокие показатели смертности оказали влияние на предложение рабочей силы, что может иметь долгосрочные последствия развития мировой экономики. Что касается экономической политики, то пандемия, вместо того чтобы стимулировать развитие сотрудничества, привела к дополнительным ограничениям и большей склонности к самодостаточности и опоре на собственные силы. Ещё одним фактором стало негативное влияние на мобильность рабочей силы, а также на развитие сферы услуг и малого бизнеса.

В более общем плане пандемия COVID оказалась серьёзным испытанием для национальных, региональных и международных систем управления. Международная система, а также региональные институты оказались неподготовленными к тому, чтобы противостоять ударам кризиса. На национальном уровне экономическая система испытала стресс-тест для системы управления, устойчивости системы здравоохранения, а также доверия населения к политике властей (в частности, восприимчивости к призывам к вакцинации).

В сфере международного сотрудничества недостатки существующей структуры иллюстрируются отсутствием общих усилий стран по разработке и предоставлению вакцин мировому сообществу. Разумным решением в контексте нынешнего кризиса было бы расширение возможностей для населения получить доступ к большему набору вакцин – это, в свою очередь, повысило бы уровень участия населения в вакцинации. Столь же целесообразным было бы совместное усилие разных стран по работе над более эффективными вакцинами. Вместо этого наблюдаются усиление «вакцинного протекционизма» и попытки подорвать доверие к вакцинам, созданным в «странах-конкурентах».

Кроме того, международное сообщество могло бы сделать гораздо больше для оказания помощи наименее развитым странам. В 2020 году официальная помощь в целях развития (ОПР) со стороны стран – членов Комитета содействия развитию (КСР) (включает развитые экономики, ЕС и США) составила 161,2 миллиарда долларов США, что составляет 0,32% их совокупного ВНД. Первоначальные оценки показывают, что в рамках общего объёма ОПР страны КСР в 2020 году потратили 12 миллиардов долларов на деятельность, связанную с COVID-19. В результате помощь ОПР в 2020 году увеличилась на 3,5% по сравнению с 2019 годом и достигла самого высокого уровня за всю историю. Такое увеличение, хотя и важно с учётом проблем, с которыми сталкиваются сами развитые страны, не отвечает растущим потребностям наименее развитых стран, которые сильно пострадали от резкого сокращения притока ПИИ и денежных переводов из-за ограничений, вызванных пандемией. Следует также отметить, что уровень ОПР снизился у 13 из 30 членов КСР в 2020 году.

Одной из ключевых инициатив в контексте помощи стран G20 развивающимся странам с крупной задолженностью было облегчение долгового бремени, чтобы справиться с шоком пандемии COVID. По данным ОЭСР, общий объём сокращения долгового бремени, предоставленный странами с развитой экономикой в ​​2020 году, составил 541 миллиона долларов США. В то же время, по данным Министерства финансов Китая, Экспортно-импортный банк Китая, а также Китайское агентство по сотрудничеству в области международного развития приостановили выплаты по обслуживанию долга 23 стран на общую сумму более 1,3 миллиарда долларов США. В целом общий объём облегчения долгового бремени, предоставленный Китаем развивающимся странам в рамках G20, достиг 2,1 млрд долларов США, что является самым высоким показателем среди членов G20 по размеру отложенных выплат.

Помимо ОПР и облегчения бремени задолженности, существуют также пробелы в таких областях, как торговая политика, в первую очередь в отношении сохраняющегося (а иногда и растущего) протекционизма, затрагивающего наименее развитые страны во время вспышки пандемии. Недавнее исследование Всемирного банка о последствиях ограничительной торговой политики во время кризиса COVID свидетельствует о том, что наименее развитые страны могут оказаться в числе наиболее пострадавших. Реакция международного сообщества должна быть сосредоточена на улучшении доступа развивающихся стран к рынкам, а также на поставках медицинского оборудования и технологий из развитых стран для национальных систем здравоохранения. 

В конце концов, «просвещённый эгоизм» и «невидимые руки» как руководящие принципы не сослужили международному сообществу хорошей службы. Если вызов нынешней пандемии когда-либо будет решительно преодолён, это будет происходить с помощью совместных ответных мер. Есть надежда, что эти общие усилия будут трансформирующими для мирового сообщества и приведут к появлению новых путей и институтов международного сотрудничества. Изменяющаяся «надстройка» технологического и материального прогресса потребует эволюции «базиса» человеческих ценностей. Последствия нынешней пандемии, а также растущее количество глобальных дисбалансов и уязвимостей являются отражением разрыва между высотами технических и материальных достижений/амбиций и шаткой основой слабеющих ценностей международного сотрудничества. 

В текущем контексте важно понимать, что нынешний кризис это не просто камень преткновения на пути к процветанию в будущем. На текущем пути развития слишком много уязвимостей и препятствий, которые требуют переосмысления маршрута. Это, в частности, относится к таким рискам, как кибербезопасность, неравенство и экологическая/энергетическая безопасность. Эти уязвимости являются оборотной стороной достижений мирового сообщества в таких областях, как информатика, экономическая модернизация и более высокие темпы индустриализации в развивающемся мире. Дальнейшее продвижение по этим важным траекториям развития будет требовать всё больше вариантов укрепления этических стандартов и международного сотрудничества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх