Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Выдержки из доклада РСПП «Экономическое сотрудничество России и США в условиях неопределённости»

Выдержки из доклада РСПП «Экономическое сотрудничество России и США в условиях неопределённости»

Межгосударственные отношения США и России остаются напряжёнными, что непосредственным образом сказывается на развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Одна из ключевых целей доклада Российского союза промышленников и предпринимателей, сокращённый вариант которого вы можете скачать на нашем сайте, состоит в том, чтобы проанализировать потери, оценить упущенные выгоды США и России и бизнеса из-за кризиса в отношениях, сформулировать предложения по мерам, направленным на придание позитивного импульса двухстороннему сотрудничеству.

Несмотря на традиционно второстепенную роль экономических связей в российско-американских отношениях, обострившуюся с 2014 года конфронтацию, преодоление которой в ближайшие годы маловероятно, а также санкции, США остаются и будут оставаться в обозримой перспективе важным экономическим партнёром России. Реальный объём их торговых и особенно инвестиционных связей может превышать официальные статистические данные в разы, и США видимо входят в первую пятёрку главных торгово-экономических партнеров России (официально – на шестом месте).

По некоторым секторам экономики (металлургия, машиностроение, авиация, финансы, ИКТ) сохраняется существенная зависимость России от США, причём как по экспорту, так и по импорту.

Полностью свести её на нет в течение короткого времени затруднительно.

Необходима постепенная диверсификация, прежде всего уменьшение роли доллара США в расчетах России с третьими странами и создание мер защиты ее отношений с третьими странами от американских санкций. С пониманием, что на эту диверсификацию уйдут годы.

Имеется также косвенная негативная зависимость от американских экстратерриториальных санкций, наносящих ущерб экономическим отношениям России с третьими странами.

Особое значение имеют финансовая зависимость России от США. Она обусловлена тем, что значительная часть национального богатства России формируется за счёт экспорта, номинируется в долларах и даже хранится на депозитах в США (раньше – в американском госдолге). Кроме того, в прошлые годы сложилась принадлежность России к американской технологической платформе и, соответственно, потребность в том, чтобы и далее пользоваться американскими технологиями. Быстро уйти и от того и от другого вряд ли получится. Кроме того, Россия по-прежнему заинтересована в получении американских технологий ради модернизации экономики и привлечении американского капитала.

За частичным исключением ядерной энергетики зависимость России и США друг от друга носит асимметричный характер. В этой связи решение российского руководства не прибегать в отношении США к зеркальным мерам в ответ на их санкции (запрет на поставки в США российских титановых сплавов, ракетных двигателей, цветных металлов и т.д.) представляется полностью оправданным. Экономические интересы страны диктуют продолжение данного сотрудничества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх