Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

БРИКС: путь к новой системе глобального управления

БРИКС: путь к новой системе глобального управления

Камень, который отвергли строители, соделался главою угла.

Псалом 118:22

БРИКС может стать бесценной опорой для новой формирующейся экономической архитектуры, что, в рамках председательства России в БРИКС в 2020 году, означает, что основное внимание должно быть направлено на создание условий для партнёрских отношений с БРИКС по всему миру. Работая в этом направлении, БРИКС может оказаться тем самым «камнем», который был отвергнут строителями, но стал краеугольным, пишет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

C 1 января 2020 года председательство в межгосударственном объединении БРИКС официально перешло к России. Среди множества приоритетов и инициатив, которые традиционно реализуются странами, принимающими на себя председательство в БРИКС, в этом году, в период растущих геополитических рисков и новых потрясений для мировой экономики, основное внимание, скорее всего, будет уделено изучению путей укрепления многостороннего характера глобального управления. Чтобы эффективно влиять на развивающуюся глобальную структуру управления мировой экономикой, БРИКС необходимо сформировать мощную платформу для расширения такого формата экономического сотрудничества в сторону глобального Юга.

Эта платформа может быть выстроена на основе выдвинутой Китаем инициативы БРИКС+ и сформирована вокруг блоков региональной интеграции из развивающихся стран.

Возможно, самая эффективная мера, которая обеспечила бы БРИКС участие в процессе придания структуре мировой экономики большей сбалансированности, – это работа над заполнением пустот и пробелов в нынешней глобальной системе управления. Сюда относятся и дисбалансы в многосторонних глобальных институтах (между развитыми и развивающимися странами), и отсутствие координации между региональными структурами, такими, как региональные торговые блоки, региональные банки развития, механизмы регионального финансирования (сейчас в глобальной системе управления такого механизма нет), и острая необходимость в расширении набора резервных валют, имеющихся в мировой экономике, и отсутствие готового антикризисного механизма, который включал бы скоординированные налоговые и/или денежные стимулы для применения в периоды серьёзного экономического спада.

Структура БРИКС обладает уникальными возможностями для того, чтобы возглавить мировое сообщество в сфере устранения вышеуказанных пробелов и повышения эффективности имеющихся механизмов. Помимо растущего веса в мировой экономике БРИКС также обладает «относительным преимуществом» по сравнению с другими блоками и структурами с точки зрения охвата остального мира, поскольку эта разнородная группа присутствует во всех основных регионах развивающегося мира. Объединение блоков региональной интеграции, членами которых является БРИКС, поможет сформировать основу БРИКС+, которая, в свою очередь, благодаря большей открытости и инклюзивности, окажется в гораздо более выгодном положении в плане решения проблем в глобальном управлении.

Важно то, что само объединение БРИКС в рамках БРИКС+ может служить «шлюзом» для альтернативных – по отношению к остальному миру – импульсов либерализации и экономической интеграции. Такая альтернатива должна предусматривать высокий уровень факультативности в том, что касается направлений развития глобальной экономики, как с точки зрения экономических моделей, принимаемых странами, так и с точки зрения валют и платежных систем, используемых для обслуживания трансграничных операций. Это также должно позволить мировой экономике в полной мере использовать один из наиболее многообещающих резервов для ускорения глобального экономического роста, а именно – экономическую интеграцию по линии Юг – Юг. 

 

Чтобы повысить привлекательность создания альянсов со странами БРИКС и стать одним из важнейших элементов новой международной экономической архитектуры, группа должна добиться прогресса в важнейших областях, включая повышение экологических стандартов. Серьёзное внимание к охране окружающей среды должно стать одним из системных элементов стратегии БРИКС как в рамках сотрудничества внутри группы, так и с внешним миром. Может также иметь место совместная разработка стратегий повышения стандартов корпоративного управления, сокращения экономического дисбаланса и неравенства между регионами. Что касается последнего, то одним из перспективных направлений сотрудничества может стать укрепление экономических связей и ускоренное развитие внутренних, удалённых от промышленных центров, регионов стран БРИКС, которые сталкиваются с высокими транспортными расходами и другими узкими местами в инфраструктуре.

Ещё одна ступень к весомому участию БРИКС в формировании нового глобального управления – это взаимодействие с глобальными организациями, такими как ВТО, в решении различных вопросов, начиная с процедур урегулирования споров и заканчивая сотрудничеством с региональными институтами и разработкой нормативов по ограничению технологического, финансового и инвестиционного протекционизма в мировой экономике. Работая с развитыми экономиками над устранением некоторых ключевых пробелов в глобальной системе управления, БРИКС вместе с союзниками из БРИКС+ сможет внести весомый вклад в укрепление многостороннего характера международных институтов.

Важно отметить, что БРИКС открыто выступает за необходимость укрепления многостороннего характера и развития глобальных институтов в контексте усиливающегося протекционистского давления, не пытаясь обойти существующие механизмы и институты. Иными словами, БРИКС не стремится заменить существующие глобальные институты, но создает новые механизмы, которые дополняют и укрепляют имеющиеся институциональные рамки глобальной экономики посредством устранения слабых звеньев и пробелов в глобальном управлении. Не нарушая нынешнюю структуру управления, группа БРИКС может играть роль стабилизатора, а также инкубатора инновационных подходов к повышению эффективности и инклюзивности глобальной системы.

Прошедшие десятилетия дали развитым экономикам уникальную возможность для построения открытой, устойчивой и всеобъемлющей мировой экономической архитектуры, способствующей развитию. Однако текущая глобальная экономическая реальность – с протекционизмом, санкциями и недостаточной многосторонностью – указывает на необходимость реформирования глобального управления. Таким образом, БРИКС может стать бесценной опорой для новой формирующейся экономической архитектуры, что, в рамках председательства России в БРИКС в 2020 году, означает, что основное внимание должно быть направлено на создание условий для партнёрских отношений с БРИКС по всему миру. Работая в этом направлении, БРИКС может оказаться тем самым «камнем», который был отвергнут строителями, но стал краеугольным.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх