Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Повторить историю. Чем вызвана волна протестов в Латинской Америке

Повторить историю. Чем вызвана волна протестов в Латинской Америке

Латиноамериканские общества остро негативно реагируют на колоссальные социальные издержки неолиберализма, означающие свёртывание социальных программ и ведущие к углублению социального неравенства. В конце 1990-х годов именно протест против неолиберализма привёл к «левому повороту» и реализации мощных социальных программ. И сейчас мы стали свидетелями того же самого протеста, но уже в новых условиях. Ясно одно: удержаться у власти нынешние «верхи» могут, лишь показав готовность своевременно реагировать на запросы общества, считает Людмила Окунева, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Протестная волна в Латинской Америке прочно вписана в общемировой контекст гражданских выступлений, в которых участвуют трудящиеся, низшие слои населения, молодёжь, беднота, маргинализированные слои среднего класса. Выделяются две категории требований. Прежде всего, это протест против нарушения конституционных норм, фальсификации на выборах (Боливия), требования замены устаревшей конституции (Чили), протест против действий правящих элит, замешанных в коррупции, не реагирующих на множащиеся противоречия и конфликты.

Но главным, что привело в движение массы и вызвало волну социального возмущения, сплотившую гражданское общество в Эквадоре, Чили, Аргентине вокруг требования перемен, стало обострение социально-экономических проблем, многократно усиливающих социальное неравенство: зашкаливающая безработица, рост цен, недоступность здравоохранения и образования, неуклонное снижение уровня и качества жизни. Иными словами, главным маркером нынешних протестов является растущее невиданными темпами социальное неравенство, превратившееся в начале XXI века в подлинно глобальную проблему.

Широкие социальные протесты в Эквадоре, невиданное ранее протестное движение в Чили, победа на выборах в Аргентине президентской связки Альберто Фернандес/Кристина Фернандес де Киршнер, ознаменовавшая возвращение левоцентристов, – всё это, несомненно, звенья одной цепи, говорящие о радикальном изменении политического и, что важно подчеркнуть, социально-психологического климата в Латинской Америке. Если в Эквадоре и Чили на действия властей ответила «улица», то в Аргентине ответом на политику президента Макри стала конституционная и демократическая, мирная и ненасильственная процедура президентских выборов.

Весьма показательна реакция на события в Чили высшего руководства Бразилии. Праворадикальный президент Жаир Болсонару назвал происходящее «терроризмом» и «происками левых»; армии приказано быть готовой к немедленному силовому подавлению возможных выступлений. Сын президента и его ближайший сподвижник Эдуарду Болсонару предложил «повторить историю» принятием «нового Институционного акта №5», то есть попыткой реанимации одного из самых одиозных инструментов военной диктатуры в Бразилии в 1964–1985 годов, который легализовал применение пыток. Принесённые впоследствии извинения за «нечаянную оговорку» лишь убедили общественность в плохо скрываемых намерениях нынешнего бразильского режима относительно методов реагирования на потенциально возможный социальный протест.

Вместе с тем чилийские события вызвали глубокую обеспокоенность экспертного сообщества Бразилии, увидевшего в них грозный сигнал для собственных правящих элит: ультралиберальная экономическая повестка плюс идущая ещё со времён предыдущего правоконсервативного кабинета деградация социальной сферы, усиленная нынешним урезанием социальных и трудовых прав трудящихся и пенсионеров, возросший до 40 пунктов разрыв между двумя социальными полюсами – всё это создаёт потенциальный «горючий социальный материал».

Иногда говорят: президенты Чили (Себастьян Пиньера) и Аргентины (Маурисио Макри) имели «свою правду» в проведении рыночных реформ – задействовать скрытые в них немалые возможности для оживления экономики, ускорения экономического роста. Это верно, но констатация улучшения макроэкономических показателей, роста благополучия отдельных слоёв населения никак не может служить утешением для тех, чьё положение постоянно ухудшается и кто психологически не может выносить растущую роскошь «верхов» на фоне собственного разорения.

В этих условиях даже незначительное увеличение какой-либо социальной платы (небольшое повышение налога на бензин в Эквадоре, микроскопическое повышение платы за проезд в метро в Чили), которое могло бы в прежние времена стать не более чем поводом для временного недовольства, в нынешнем контексте превратилось в настоящий детонатор мощного социального протеста, потрясшего сами основы политических режимов. Мирный и легальный протест, к прискорбию, сопровождался погромами и актами вандализма.

На наш взгляд, в сегодняшней Латинской Америке вновь подтверждается старая истина: латиноамериканские общества остро негативно реагируют на колоссальные социальные издержки неолиберализма, означающие свёртывание социальных программ и ведущие к углублению социального неравенства. В конце 1990-х годов именно протест против неолиберализма привёл к «левому повороту» и реализации мощных социальных программ. И сейчас мы стали свидетелями того же самого протеста, но уже в новых условиях.

Если в нулевые годы важнейшим условием позитивного развития стала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, позволявшая тогдашним левоцентристам накапливать серьёзные финансовые ресурсы и направлять их на решение задач социального реформирования, то в конце второй декады XXI века – в силу многих причин – таких ресурсов нет. Даже добившись возвращения к власти, нынешние левоцентристы столкнутся с теми же проблемами, нерешённость которых оттеснила от власти их предшественников – правых консерваторов. Ведь левым придётся решать проблемы выхода из многофакторного кризиса, быстро улучшать драматичное социальное положение неуклонно маргинализирующегося среднего класса и низов общества, противостоять набирающей силу инфляции.

Смогут ли левоцентристы предотвратить социальную катастрофу, не имея надёжных источников финансирования реформ? И, напротив, смогут ли правые снять социальную напряжённость гибкой социальной политикой? Пока позитивного ответа на эти вопросы нет. Но ясно одно: удержаться у власти нынешние «верхи» могут, лишь показав готовность своевременно реагировать на запросы общества. На данный момент угрозы отстранения правителей от власти ни в одной из латиноамериканских стран нет. Но в случае игнорирования законных требований широких масс, влачащих жалкое существование, в случае накопления конфликтного потенциала – страны континента могут стать ареной серьёзных политических потрясений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх