Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Легитимность и политическое лидерство в новую эпоху

Легитимность и политическое лидерство в новую эпоху

В кризисных ситуациях именно от лидера ожидается объяснение сути кризиса, его границ, последствий и траекторий выхода. Лидер призван снижать неопределённость, транслировать картину происходящего, называть причины и очерчивать конкретный план реагирования на ситуацию.

В кризисных ситуациях именно политические лидеры оказываются в центре внимания как главные элементы системы принятия решений и символы, вокруг которых сплачиваются граждане. Одна из важнейших функций политического лидера, особенно в условиях кризиса и посткризисного управления – это определение и формулирование смыслов. 

Эффективный лидер генерирует доминирующий нарратив и устанавливает парадигму восприятия реальности.

Непопулярные антикризисные меры тестируют на прочность легитимность различных режимов и пределы выражаемого им доверия. В этом отношении для политического лидерства высокий уровень легитимности обеспечивает необходимый запас поддержки для принятия непопулярных решений или реализации долгосрочных стратегий. Чем выше легитимность политической власти, тем на бóльшую поддержку она может рассчитывать в период кризиса и тем большей гибкостью она обладает при распределении ресурсов.

Высокий уровень добровольного согласия с принимаемыми решениями позволяет не тратить лишние средства на поддержание должного уровня общественного порядка и сохраняет возможность фокусировки на достижении долгосрочных интересов. Последнее особенно значимо в свете популистских призывов бросить все ресурсы государства на поддержание привычного уровня жизни и производства.

Обеспечение устойчивой легитимности также необходимо для принятия действующими и последующими лидерами посткризисных решений и определения архитектуры постпандемийного мира. При этом на фоне долгосрочных социально-политических последствий текущего кризиса и возможности возникновения новых масштабных эпидемий нынешние механизмы легитимации подвергаются эрозии. 

Политическим лидерам новой эпохи предстоит бороться за власть и её удержание в реалиях, предполагающих переосмысление двух ключевых аспектов легитимности: результативности и соответствия процедурам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх