Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия и Африка: не будет коммуникации – не будет ничего

Россия и Африка: не будет коммуникации – не будет ничего

Об Африке в России знают довольно мало, как и о России в Африке. Мы плохо представлены в информационном пространстве, и это минус. Гражданские общества наших стран практически не взаимодействуют, а коммуникация – основа мира и развития, отметил Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай», выступая в ходе пленарной сессии II Российско-Африканского общественного форума, который открылся сегодня, 5 ноября, в Москве.

Первый Российско-африканский общественный форум прошёл 22 октября 2018 года в Сочи. Важность его проведения отметили все участники пленарной сессии. В частности, Михаил Богданов, заместитель Министра иностранных дел РФ, сказал, что первый саммит придал импульс развитию отношений двух стран, и эта динамика сохранилась даже в условиях пандемии 2020 года. С ним согласился и Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Он подчеркнул, что с тех пор было многое сделано, однако могло бы быть сделано ещё больше: последние два десятилетия были безупречны с точки зрения дипломатии, но не всегда за правильными формулировками следовали практические дела.

Как бы то ни было, настрой на расширение партнёрства между Россией и Африкой – есть, ведётся активная работа по приданию российско-африканскому взаимодействию системного и комплексного характера.

Россия, в отличие от своих геополитических соперников, имеет уникальный ресурс советского наследия: подготовка кадров с Африканском континента в наших университетах – осталась в памяти людей до сих пор. В том числе и поэтому отношения России со странами Африки строятся на принципах сотрудничества и взаимного доверия.


Модератор пленарной сессии Наталия Цайзер, обращаясь к Андрею Быстрицкому, сказала, что прочла ежегодный доклад Валдайского клуба «Утопия многообразного мира: как продолжается история». Написанный в жанре утопии, доклад включает выступление Генерального секретаря ООН Ган Тван Энга на торжественном заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит в Найроби в 2045 году. Цайзер сказала, что для неё, как для председателя правления cоюза «Африканская деловая инициатива», это «бальзам на душу», и в связи с тем, что Африка уверенно развивается, этот эпизод вовсе не кажется ей утопией.

Андрей Быстрицкий согласился с модератором. По его словам, Валдайский клуб много писал о том, что конфигурация мира меняется. Во время пандемии выяснилось, что мы живём в мире государств. И все страны должны научиться жить сами по себе.

Открываются новые возможности для многосторонних отношений. И как никогда важны объединяющие международные организации, поскольку взаимозависимость растёт, а с регулированием и сплочённостью дело обстоит плохо.

«Например, общей мировой политики по вопросу создания вакцины от коронавируса не проглядывается, при этом страны между собой договариваются. Двусторонние, многосторонние связи – это и есть новый мультилатерализм», – отметил Быстрицкий, добавив, что Африка – благодатная почва для развития этого явления, Россия же, в свою очередь, может поддерживать баланс сил.

Быстрицкий поднял ещё одну важную проблему: несовершенство коммуникаций. «Мы живём в новом информационном мире, который неуправляем. Ситуацию можно сравнить с появлением ядерного оружия: после изобретения его надо было взять под контроль. Виртуальный мир, в который все мы переместились во время пандемии, тоже надо как-то удержать», – сказал он.

По его словам, об Африке в России знают довольно мало, как и в Африке – о России. «Наши страны плохо представлены в информационном пространстве – это минус», – сказал он. Сегодняшний форум очень важен для развития этого направления, однако это экспертный уровень, а гражданские общества наших стран почти не взаимодействуют друг с другом, и это необходимо исправить.

Коммуникация – основа мира и развития. Пандемия подтвердила важность общения: не будет коммуникации – не будет ничего, подчеркнул Быстрицкий.

Российско-Африканский общественный форум проводится в рамках стратегических задач внешней политики России по развитию и укреплению торгово-экономических, социальных и культурных отношений со странами африканского континента. В этом году он отличается широким охватом аудитории участников и содержит насыщенную повестку, в которую включены темы гуманитарного взаимодействия, здравоохранения, повышения эффективности сотрудничества аналитических центров России и Африки, работающих в сфере внешней политики, мировой экономики и международной безопасности, экспорта современного российского образования и другие.

В пленарной сессии форума также приняли участие Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, Жанна Д’Арк Мужавамария, министр экологии Республики Руанда, Жан Клод Гакоссо, министр иностранных дел Республики Конго, Дюк Мишель Нгебана, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуар (Республика Конго).


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх