Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Россия – Вьетнам: международное сотрудничество в неспокойном мире

Россия – Вьетнам: международное сотрудничество в неспокойном мире

Открывая Российско-вьетнамскую конференцию, которую Клуб «Валдай в партнёрстве с Дипломатической академией Вьетнама провёл 25–26 февраля в Хошимине, председатель Совета Фонда развития и поддержки Клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий выразил надежду на плодотворный двухдневный формат встречи. Он обратил внимание на то, что в настоящий момент происходит строительство нового мира, и о его будущем необходимо размышлять и договариваться именно сейчас. «Мы не знаем, какими будут контуры [этого мира], но то, что движение к его образованию началось, нет никаких сомнений», – подчеркнул Быстрицкий.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон. В своей речи он подчеркнул, что мероприятие происходит в момент, когда страны празднуют 25 лет с момента заключения основополагающего договора о дружбе, на фоне проведения перекрёстных годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Всё это свидетельствует о важности двух стран друг для друга, о доверительном характере развития отношений, сложившихся ещё во времена СССР.

Среди ключевых сфер сотрудничества Буй Тхань Шон отметил экономику, образование и культуру. Одним из важных новых направлений работы было названо сотрудничество в формате Вьетнам – ЕАЭС – здесь отмечается ежегодное повышение торгового оборота.

Предполагается, что к 2020 году взаимный торговый оборот составит 10 млрд долларов (сейчас – 6,1 млрд).

Заместитель министра сказал, что отношения Вьетнама и России «способствуют пониманию характера отношений в мире и Тихоокеанском регионе», и отметил усилия России в поисках мира на Корейском полуострове. Другой горячей точкой, «несущей прямую угрозу миру и стабильности», заместитель министра назвал ситуацию вокруг Южно-Китайского моря. По его мнению, в таких условиях необходимо чётко оценивать двухсторонние отношения между Россией и Вьетнамом, преодолеть все сложности, чтобы воспользоваться существующими возможностями ради народов всех стран.  Перед участниками Валдайской конференции также выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своей речи министр обратил внимание на то, что мир вступил в постбиполярный этап своего развития, суть которого заключается в становлении более справедливой полицентричной системы. Несмотря на то, что в настоящий момент контуры системы не определены, Лавров выразил уверенность, что в результате мир получит более безопасную систему, в которой будет учтена реконфигурация политического ландшафта с его новыми центрами политической и финансовой мощи. Такие центры видят свою заинтересованность в том, чтобы объединяться, исходя из от потребностей сегодняшнего и завтрашнего дня, своих народов и стран. Это проявляется в образовании таких крепких союзнических отношений, как партнёрство России, Индии и Китая, сотрудничество в рамках объединения БРИКС, ШОС.

Вместе с тем, по мнению министра, в мире происходят попытки искусственной реконфигурации политического ландшафта. Пример – идея создания Ближневосточного стратегического альянса, так называемого Ближневосточного НАТО, который пытается навязать странам Персидского залива администрация президента США.

Говоря об Азиатско-Тихоокеанском регионе, министр отметил, что Россия – часть АТР. Со странами региона Россию связывают давние дружеские отношения, и их перспективы зависят от того, насколько партнёры смогут противостоять множащимся вызовам и угрозам. Отмечалась роль АСЕАН как прочного фундамента для выстраивания архитектуры безопасности в Евразии.

Говоря о ситуации в Северо-Восточной Азии – в свете ядерной проблемы Корейского полуострова, министр отметил, что задача, которая стоит в плане долгосрочной стабилизации гораздо шире – формирование механизма мира и безопасности в регионе. По его словам, необходимо действовать постепенно, искать балансы интересов и действовать синхронно – действие за действие. Он также подтвердил невозможность прогресса работы в шестистороннем формате переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, когда они были еще «на ходу», если не будет продвижения в отношениях между США и Северной Кореей.

Что касается ситуации в Южно-Китайском море, Лавров подчеркнул, что позиция России заключается в том, чтобы не вмешиваться извне – любые споры должны решаться между странами, которые они затрагивают.

В заключение министр отметил, что для России важным является то, чтобы международное развитие несло инклюзивный характер, происходила гармонизация интеграционных процессов. В этой связи Лавров упомянул Меморандум по экономическому сотрудничеству между ЕАЭС и АСЕАН, работу между ЕАЭС и КНР в контексте усилий по сопряжению концепции «Один пояс, один путь» и евразийской интеграции, предложив подумать, как можно было бы гармонизировать интеграционные процессы в ШОС и АСЕАН с целью образования Большого евразийского партнёрства.  На сессии «Вопросы безопасности в Азиатском регионе: риски и возможности» дискуссия строилась вокруг нескольких узловых тем: ситуация на Корейском полуострове, наращивание вооружений в Южно-Китайском море, перспективы взаимодействия России и Вьетнама в контексте развития отношения стран внутри АСЕАН, союзнических отношений России и Китая, влияния США в регионе.

Один из участников дискуссии отметил, что «Азия – это тот регион, где особенно заметны изменения мира, виден кризис сложившейся мировой системы». По его мнению, закат глобального доминирования США сопровождается стратегической неопределённостью, однако именно США – главная сила, заинтересованная в дестабилизации региона. Всё это приводит к тому, что регион пытаются поделить на враждующие группировки. В этой связи вырастает необходимость создания технологических альянсов без стратегического партнёрства. Примером такой работы может стать российское сотрудничество с Вьетнамом в области систем информационной безопасности.

Вьетнамский эксперт рассказал о том, как обстоят дела со связью международной и внутренней безопасности во Вьетнаме, обратив внимание на то, что ситуация в стране всегда зависит от того, что происходит в мире и в регионе. Поэтому вопросы безопасности в стране воспринимаются через достижение следующей цели: стабильность и наша территориальная целостность.

Также затрагивались вопросы экономической безопасности. По мнению одного из спикеров, «за последние два года в сфере экономики произошли не менее важные изменения, чем за последние 20 лет в сфере политики и безопасности, трансформировались все ключевые подходы в плане регулирования мировой торговли». На сегодняшний момент есть несколько узловых тем, влияющих на вопросы безопасности стран в мире, в том числе и в азиатском регионе, среди них: (1) состояние международной торговой системы, (2) экономические санкции, угрозы, связанные с их применением, (3) проблемы, связанные с энергетической безопасностью. Решение этих проблем кроется в возвращении к работе внутри международно-правовых механизмов, поддержании практики, которая существует в международном праве, поиске каналов лоббирования и углублении работы в сфере экономической дипломатии, понимании того, что «ВТО – это не любимая игрушка США, а механизм, способный предотвратить войны».  В ходе конференции также было уделено внимание видению Россией и Вьетнамом многостороннего сотрудничества в Евразии (сессия «Многостороннее сотрудничество Евразии»). Для российских участников дискурс здесь формируется вокруг инициатив – существующих и возможных – в рамках евразийского партнёрства, в то время как вьетнамские коллеги видят такое сотрудничество через работу в формате АСЕАН, где Вьетнам мог бы выступить «мостом, с помощью которого Россия может проникнуть на азиатские рынки».

Российские инициативы основаны на противодействии фрагментации пространства в Азии, и российские участники акцентировали внимание на этом, приводя в пример реализуемую нашей страной инициативу по формированию Евразийского экономического пространства, которая «не даёт возможности разделить пространство на два лагеря».

В отношении сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН поднимался вопрос о концептуальной необходимости «фундаментальных проектов», реализация которых ставит экономические и энергетические интересы выше политики. Среди примеров реализации таких проектов со стороны России приводился кейс «Северного потока – 2», который, по мнению одного из участников дискуссии, создал «материальный фундамент» для сотрудничества стран Европы и России.

Со стороны вьетнамских коллег был высказан тезис о том, что в основе сотрудничества лежит доверие, и на сегодняшний момент необходимо понять, каковы преимущества партнёра. Также были высказаны острожные оценки по поводу работы России в рамках китайского проекта «Один пояс, один путь», которые из Вьетнама видятся как попытка Китая «внушить» России идеи о том, «что сотрудничество должно быть многосторонним».  Второй день конференции был посвящён перспективам российско-вьетнамских отношений. Участники сошлись на том, что наиболее успешно продвигается военно-техническое сотрудничество.

Как отметил один из вьетнамских участников, «гонка вооружений в регионе нарастает. В этой связи Вьетнам импортирует российское оружие, поскольку оно доказало свою эффективность в боевых условиях». Были обозначены возможности роста, среди основных назывались вопросы послепродажного сервиса, перспектив по работе в области военной медицины и преодоления стихийный бедствий.

Говоря об экономических связях, эксперты отметили большой потенциал России и Вьетнама. Отмечалось, что несмотря на то, что взаимная торговля сопряжена с высокими транспортными издержками, в связи с чем сложно ожидать, что отмена таможенных барьеров сильно повлияет на товарооборот, выгоды следует искать в инвестиционной сфере, которая «сближает рынки, создает перспективу стратегического партнёрства горизонтом на 10–15 лет».

Завершая Российско-вьетнамскую конференцию, председатель Совета Фонда развития и поддержки Клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил широту тем, которые удалось затронуть на форуме – от искусственного интеллекта и до вопросов торговли в военной сфере. По его мнению, настройка будущего сопряжена не только с тем, что прошлое уходит, но и с тем, как именно это будущее возникает. По его мнению, конференции, подобные Валдайской, позволяют понять, как это будущее будет выглядеть.

Президент Дипломатической академии при МИД Вьетнама Нгуен Ву Тунг также отметил важность поднятых в ходе конференции тем, а также подчеркнул необходимость делиться мнениями о развитии взаимоотношений России и Вьетнама с учётом факторов АСЕАН, Китая, США, перспектив новых аспектов сотрудничества двух стран, в особенности в сфере развития новых технологий. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх