Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Станут ли 2020-е годы «ревущими»?

Станут ли 2020-е годы «ревущими»?

Прошедшее десятилетие было самым сложным в истории Европейского союза, но 2020-е годы могут стать ещё более бурными и опасными. Возможно, мы наблюдаем начало конца Запада в том виде, в котором мы его знаем. Чтобы вернуть Европу на правильный путь стабильности и роста, необходимо новое поколение политиков и мыслителей. Нынешнее – ослеплено триумфализмом последних 30 лет и неспособно принимать мудрые решения. Евросоюз перегружен серьёзными проблемами, ни одна из которых не может быть решена в среднесрочной перспективе. Причём каждая из них так тяжела, что может в одиночку раздавить ЕС, пишет Александр Рар, научный директор Германо-российского форума.

Взять хотя бы Brexit, который поддержали США, а остальные страны Евросоюза упорно пытались предотвратить. Вашингтон планирует создать зону свободной торговли с Великобританией после её ухода из ЕС. Вероятно, осуществится также особый военный союз между Вашингтоном и Лондоном, и эти два государства попытаются вместе влиять на мировую политику. Поэтому Германия и Франция разрабатывают свою собственную повестку дня, чтобы их не подавили англосаксы. Запад, таким образом, раскалывается. США – самая большая проблема Европы. Американцы ведут геополитическую битву со своими соперниками Россией и Китаем, а западные союзники должны абсолютно подчиняться Вашингтону. Америка требует, чтобы ЕС больше не получал энергоресурсы из России и не покупал технологии у Китая. США хотят, чтобы Москва и Пекин перестали зарабатывать на Западе средства, которые пойдут на наращивание военной мощи. США рассчитывали на демократизацию России и Китая, но после неудачной попытки 20 лет назад Вашингтон стал пытаться сдержать своих противников.

Судя по всему, европейцы будут продолжать прогибаться, потому что экономически они полностью зависят от рынка США. Тем самым Запад всё дальше толкает Россию в объятия Китая.

Появляется новая Евразия, и позже Запад будет глубоко сожалеть о том, что не вступил в партнёрские отношения с ней. Вместо того чтобы стремиться объединить усилия, ЕС хочет конкурировать с Китаем и Россией – на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африке и так далее. Следующая проблема – старение европейских обществ, которое может разрушить перегруженные системы социального обеспечения. На протяжении десятилетий пенсионная проблема была острой для стран ЕС, и в 2020-х годах она может иметь драматические последствия, если поколение бэби-бума уйдёт на пенсию.

Ещё одной проблемой является рост неравенства между странами еврозоны. Север Европы становится богаче, а юг – беднее. Поэтому единая финансовая зона с единым бюджетом просто не сможет возникнуть – против этого восстанет как население Северной, так и население Южной Европы. Наконец, проблема климата. Германия продвигает экореволюцию, но немногие государства ЕС хотят последовать примеру Берлина. Восточные европейцы выступают против быстрой декарбонизации своих экономик, потому что они хотят обеспечить своё процветание традиционными источниками энергии, прежде чем переходить на использование дорогих альтернативных источников. Экореволюция, вероятно, будет прервана в зародыше, ибо саботируется консервативно настроенными европейскими обществами, не говоря уже о США, Индии и Китае – крупнейших загрязнителях мира, у которых эта немецкая идея вызывает только вымученную улыбку.

Основная тенденция мировой политики на 2020-е годы очевидна. Трансатлантический блок ослабевает, но остаётся под давлением США. В Азии развивается контральянс, ведущую роль в котором будут играть Китай и Россия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх