Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

От экономической войны к горячей? США, Китай и конец стратегической неопределённости по Тайваню

От экономической войны к горячей? США, Китай и конец стратегической неопределённости по Тайваню

США одобрили продажу Тайваню усовершенствованных истребителей F-16 на 8 миллиардов долларов, что означает переход от экономического конфликта к военной конфронтации. Продажа оружия также свидетельствует о том, что США отказались от стратегической неопределённости в отношении статуса Тайваня и, соответственно, от ещё одного ключевого международного соглашения – политики «одного Китая», пишет профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Гленн Дисэн.

В течение четырёх десятилетий позиция США в отношении Тайваня сводилась к «стратегической неопределённости» со стороны разных администраций США. Воинственные отношения между коммунистическим правительством Китая и США прекратились в 1979 году, когда были установлены полные дипломатические отношения, а Вашингтон изменил политику в вопросе о дипломатическом признании Китая, начав признавать не Тайбэй, а Пекин. Американцы стали проводить политику признания только одного Китая, подразумевающею, что Тайвань является его частью. При этом США благодаря поставкам вооружений укрепили способность Тайваня выступать де-факто в качестве суверенного государства и союзника против материкового Китая. Тайвань является «непотопляемым авианосцем» и, следовательно, ключевым компонентом «островной цепи» США для сдерживания Китая в Тихом океане.

Из-за Тайваня США и Китай оказались ввергнуты в «дилемму сдерживания». США удерживают Китай от попыток воссоединения силой, вооружая Тайвань, в то время как Китай удерживает Тайвань от объявления независимости, угрожая реинтеграцией военными средствами. Продажа США новейшего оружия и расширение политического признания Тайваня поощряют тайваньских сторонников жёсткой линии в борьбе за независимость, что может вызвать военный ответ Китая. При этом чем больше Китай угрожает вернуть Тайвань под суверенитет Китая, чтобы сломать сдерживание «островной цепи», тем больше США будут продавать оружия и тем более целеустремлёнными они станут в вопросе о поддержке независимости Тайваня.

Подвешенный статус Тайваня и способность справляться с «дилеммой сдерживания» рискуют кануть в Лету по мере ослабления первенства США. Экономическая и военная мощь Китая растёт, он намерен действовать более решительно и освободиться от сдерживания «островной цепи», в то время как США необходимо использовать Тайвань для усиления влияния на Китай. Китай предпочитает добиваться «мирного воссоединения» политическими и экономическими средствами, но оставляет за собой право вернуть Тайвань силой, если будут пересечены установленные Пекином красные линии. Экономическая интеграция способствует тому, что за изменением экономических интересов последует политическая лояльность. Одновременно Китай использует своё экономическое влияние, чтобы убедить другие государства прекратить признание Тайваня и исключить Тайбэй из международных институтов. Поскольку вооружённые силы Китая становятся всё сильнее и отстаивают суверенитет над Южно-Китайским морем, ожидается, что Тайвань десять раз подумает, прежде чем двигаться в направлении независимости.

Объявленный Обамой в 2011 году военный поворот к Азии показал, что США всё менее комфортно чувствуют себя из-за роста Китая. При администрации Трампа США стали ещё более решительными и менее привязанными к международным соглашениям. «Торговая война» никогда не была подходящим термином для описания соперничества между США и Китаем. Геоэкономическое соперничество между двумя гигантами охватывает передовые технологии, стратегические отрасли, транспортные коридоры и финансовые инструменты. Поскольку экономическое давление усиливается, но не даёт результатов, последующий антагонизм распространяется на политическую и военную сферы.

После своего избрания Трамп стал разыгрывать «тайваньскую карту», дав понять, что политика «одного Китая» будет использоваться в качестве разменной монеты для торговой сделки. Трамп утверждал: «Я не знаю, почему мы должны быть связаны политикой “одного Китая”, если мы не заключим с Китаем сделку, связанную с другими вещами, включая торговлю». В марте 2018 года США приняли Закон о поездках на Тайвань, который предусматривает дипломатические визиты на остров, что подняло уровень дипломатических связей по сравнению с четырьмя десятилетиями неофициальных и неформальных связей. Сторонники независимости на Тайване с тех пор прибодрились и оказывают всё более сильное давление на президента, добиваясь разрыва политических связей с материковым Китаем. Продажа передовых истребителей F-16V за 8 миллиардов долларов Тайваню, за которой последовал проход военного корабля через Тайваньский пролив, является ещё одним примером эскалации, которая может способствовать переходу от нынешней экономической войны к войне горячей.

Как это ни парадоксально, продажа американского оружия и пересмотр статуса Тайваня призваны укрепить статус-кво, поскольку безопасность Америки зависит от сдерживания Китая и сохранения первенства США. Китай находится под большим давлением, провоцируемый продажей современного оружия Тайваню, вторжениями американских кораблей в Южно-Китайское море, предполагаемым вмешательством в ситуацию в Гонконге и усилением торговой войны. Пекин вынужден отвечать, поскольку он опасается, что любые уступки будут интерпретированы как признак капитуляции и лишь побудят США к дальнейшим действиям.

Пекин предупредил о «последствиях» продажи оружия Тайваню, дав понять, что «не будет сидеть сложа руки». Китай предпочитает мстить экономически – прежде всего самому Тайваню. Пекин также пригрозил санкциями против американских корпораций, поставляющих оружие Тайваню, он может нарушить цепочки поставок, сбросить долги США и сократить использование доллара в торговле. В прошлом Китай не претворял в жизнь свои угрозы по поводу продажи оружия Тайваню, но сейчас ставки стали выше, и Китай уже вовлечён в более широкий конфликт с США.

Обострение экономических санкций теперь может получить военную составляющую. Китай уже демонстрирует пугающие военные возможности, которые в состоянии нейтрализовать новые военные приобретения Тайваня, расширить систему ограничения/блокирования доступа (A2/AD), заставить США больше тратиться на военные расходы, отказываясь сотрудничать с Вашингтоном в вопросах международной безопасности, и даже оказывать поддержку противникам США. Ответ Китая будет основываться на реализации главной задачи сдерживания дальнейших посягательств США на Тайвань, но без излишней эскалации напряжённости.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх