Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Вакцина от COVID-19: всеобщее достояние или каждый сам за себя? Валдайский клуб проведёт дискуссию о международном сотрудничестве в эпоху пандемии

Вакцина от COVID-19: всеобщее достояние или каждый сам за себя? Валдайский клуб проведёт дискуссию о международном сотрудничестве в эпоху пандемии

4 июня в 13:00 клуб «Валдай» проведёт онлайн-дискуссию «Вакцина от COVID-19: всеобщее достояние или каждый сам за себя? Международное сотрудничество в эпоху пандемии» с участием главного государственного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

Пандемия COVID-19, при которой для вируса нет границ, стала ярким примером международного сотрудничества: программы помощи наиболее пострадавшим странам, гуманитарные поставки средств защиты, направление специалистов. Доставка гуманитарного груза в США и операция Минобороны в Италии – наиболее заметные примеры российской поддержки других государств во время пандемии, наряду с менее медийной, но значимой помощью почти всем членам СНГ.

В кризисной ситуации большую роль играет взаимодействие учёных и медиков. Именно постоянный обмен информацией научного и профессионального сообществ, а также беспрецедентный уровень открытости данных позволил быстро выработать механизм сдерживания, в том числе через ограничительные меры (обмен опытом необходим и при выходе из них) и приступить к разработке вакцины. Однако ещё не созданная вакцина сразу стала причиной противоречий.

Показательно звучит заявление Елисейского дворца о том, что вакцина от COVID-19 должна стать всемирным общественным достоянием, исключённым из рыночных законов, не являющимся собственностью какой-либо одной страны, она должна быть «доступна всюду, для всех и одновременно».

Так в Париже отреагировали на сделанное главой фармацевтической компании Sanofi Полом Хадсоном заявление о том, что у США, вероятно, будет приоритет в снабжении будущей вакциной от коронавируса по причине американского финансирования соответствующей исследовательской работы, которую ведет Sanofi.

В апреле Генассамблея ООН предложила рассматривать будущую вакцину как общественное достояние. Со своим предложением реализации общего доступа к вакцине выступило правительство РФ, которое предлагает обратиться к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в рамках ВТО. Это соглашение наделяет страны ВТО правом обращаться к другим членам организации за помощью в обеспечении государства лекарственными препаратами, что позволит России организовать производство лекарств для поставки за рубеж по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями.

Станет ли вакцина общим ‎благом, доступ к которому будет обеспечен для каждого? Как может выглядеть механизм по борьбе против вируса с вовлечением международных межправительственных организаций, международных и национальных НПО, профессиональных сообществ? Выявила ли текущая пандемия необходимость переосмысления подходов к международному здравоохранению? Что пригодилось из накопленного опыта борьбы с лихорадкой Эболы, вирусом Зика и другими ещё недавно угрожавшими человечеству угрозами? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

Спикеры:

  • Ханс Клюге, директор регионального офиса Всемирной организации здравоохранения в Европе;

  • Эсперанса Мартинес, руководитель департамента медицинских программ в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве;

  • Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России;

  • Фабио Скуилланте, главный редактор итальянского информационного агентства Nova.

Модератор:

Рабочие языки: русский, английский.

Вниманию СМИ и читателей!

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookВконтактеInstagram и  Telegram.

Принять участие в мероприятии дистанционно можно при предварительной аккредитации: необходимо заполнить форму аккредитации и указать мобильный номер с приложением WhatsApp.

Вопросы для спикеров присылайте до или во время трансляции на почту press@valdaiclub.com или в WhatsApp на номер: +79269307763.

Обязательно указывайте свои ФИО и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут заданы в рамках сессии вопросов и ответов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх