Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Ближний Восток: когда нестабильность – норма

Ближний Восток: когда нестабильность – норма

В понедельник, 17 февраля, в Москве открылась IX Ближневосточная конференция клуба «Валдай». В этот день прошли четыре сессии, в одной из которых, открытой для прессы, участвовал заместитель иностранных дел России Игорь Моргулов, зачитавший приветствие Сергея Лаврова 

Каждая ближневосточная конференция Клуба «Валдай» – а в этом году она уже девятая по счёту – проходит на фоне нестабильности в регионе. Ближний Восток из года в год демонстрирует отказ приходить в какую-либо «норму» – продолжают тлеть застарелые конфликты, возникают новые источники напряжённости. При этом региональные и внешние игроки демонстрируют известную степень изобретательности, создавая всё более причудливые расклады. Вот армии Сирии и Турции обмениваются ударами под Идлибом, вот США и Иран балансируют на грани войны, но, вопреки всем ожиданиям, дело заканчивается деэскалацией, а вот Дональд Трамп предлагает палестинцам «сделку века», изумляя даже опытных наблюдателей своей безапелляционностью. Иными словами, нестабильность, принимающая всё новые формы, стабильно характеризует ситуацию на Ближнем Востоке.

Одной из ключевых тем первого дня конференции, впервые заявленной на открытой для прессы сессии «Ближний Восток, устремлённый в будущее.

Два взгляда», стало иностранное вмешательство, имеющее такие масштабы, что суверенитет некоторых государств вполне можно назвать ограниченным. «Котёл Ближнего Востока кипит по причине высокого уровня внешнего вмешательства», – заметил Виталий Наумкин, уточнив, что необходимо разграничивать непрошеное вмешательство и присутствие внешних сил с согласия Совета Безопасности ООН и законных правительств. На необходимость снижать давление извне указал и Али аль-Ахмед, политический и общественный деятель из Сирии.

Тонкая грань между посредничеством и иностранным вмешательством обсуждалась на второй сессии, «Конфликты и посредники». Десятилетиями ведущим внешним игроком на Ближнем Востоке, претендовавшим на звание главного посредника, были США. Американская ближневосточная политика не разрешила ни один конфликт, а эксперименты с «управляемым хаосом» вызвали повсеместное недовольство. Однако нынешнее относительное снижение интереса США к региону тревожит многих. Не только Израиль, который является единственным государством региона, открыто приветствующим американское присутствие, но и арабские страны опасаются, что в результате этого усилятся позиции Ирана. Эти опасения были традиционно озвучены представителями арабских стран – а их иранские коллеги столь же традиционно отвергали обвинения в претензиях на региональную гегемонию.

С другой стороны, не стоит переоценивать степень «ухода» США из региона. Действительно, благодаря преодолению зависимости от импорта нефти, их экономический интерес к Ближнему Востоку снизился, но и военное присутствие, и политическое влияние сохраняются. Недавно администрация Трампа выступила с инициативой по разрешению израильско-палестинского конфликта, продемонстрировав достаточно оригинальное видение посредничества – в интересах лишь одной из сторон. Несмотря на то, что эта инициатива была негативно воспринята в мусульманских странах, она на какое-то время привлекла внимание к проблемам палестинцев, что было отмечено выступающими.

В последние годы значительно укрепилась роль России в ближневосточных делах. Как отметил один из арабских экспертов, это единственная из великих держав, которая извлекла уроки из международных кризисов последних лет. На настоящий момент ни одна из стран региона не воспринимает её присутствие однозначно негативно, что на фоне других игроков можно считать значительным достижением. Что касается европейских стран, то они, по замечанию одного из участников, говорят о посредничестве больше всех, имея при этом наименьшие возможности влияния на ситуацию в регионе.

Третья сессия, «Арабы и неарабская “тройка”», была посвящена роли Израиля, Ирана и Турции в делах Ближнего Востока и Северной Африки. Вновь был затронут вопрос ограничения суверенитета арабских государств. По меткому выражению одного из экспертов, они становятся не субъектами региональной политики, а её контекстом. Последний пример – ирано-американская конфронтация, от которой пока больше всех пострадал Ирак.

Спикеры сошлись в том, что фрагментация в арабских обществах ведёт к усилению неарабских игроков. Но означает ли это повышения уровня безопасности в регионе в целом? По всей видимости, нет. Так, Турция желает достичь стратегической автономии, она получает стратегическую уязвимость, вовлекаясь в конфликты за пределами своей территории. У Израиля узкая повестка, сфокусированная на собственной безопасности, в то время как Иран ведёт в основном оборонительную политику, но при этом вызывает у соседей подозрения в желании доминировать на Ближнем Востоке.

Тема иностранного вмешательства продолжилась и в ходе четвёртой сессии, «Залив: война и мир». Речь шла преимущественно об ирано-американском противостоянии и его воздействии на дела региона. Собравшиеся вновь получили возможность убедиться в том, что «уход» США с Ближнего Востока – понятие весьма относительное. Один из спикеров напомнил, что политика администрации Трампа характеризуется идеологизированностью, нацеленностью на конфронтацию Ираном и следованием максиме «назло Обаме». При этом американский военный контингент в регионе увеличился на 25 000 человек, несмотря на декларируемый изоляционизм Трампа и неприятие избирателями дорогостоящих войн за рубежом.

«Америка не уйдёт из Залива, – заявил эксперт. – А, если попытается, её засосёт обратно». И дело не только во внутренней динамике региона. Один из немногих вопросов, по которым в США существует межпартийный консенсус, – это сдерживание Китая. Пусть Америка уже не нуждается в ближневосточной нефти – но в ней нуждается растущий Китай, и ради того, чтобы иметь рычаг воздействия на него, она сохранит своё присутствие в Заливе.

На такой ноте закончился первый день IX Ближневосточной конференции клуба «Валдай». Больше подробностей о ней вы найдёте в наших социальных сетях. Мы есть в FacebookВконтакте и Telegram (t.me/valdaiclub). Фото и видео из кулуаров форума, закрытых и открытых встреч можно посмотреть в нашем аккаунте Instagram (@valdai.club). Подписывайтесь! 


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх