Клуб «Валдай»

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

США – ЕС: если вас нет за столом, то вы будете в меню

США – ЕС: если вас нет за столом, то вы будете в меню

США и Китай всегда будут соперниками за мировое господство, а Россия и ЕС не станут играть в эту игру из-за уроков их совместной истории. Они скорее будут полагаться на мягкую силу, подкреплённую убедительной военной мощью. Находясь посередине, как раз между двумя «акулами», Россия и ЕС неизбежно сблизятся. Обе стороны понимают, что их независимость зависит от совместных действий. Потому что «акулы» отнюдь не вегетарианцы, пишет Канчо Стойчев, Президент Международной ассоциации Гэллапа.

Любое обсуждение фактических и будущих отношений между США и ЕС должно начинаться с реалистичной оценки текущего внутреннего статуса этих двух глобальных игроков. Какие Соединённые Штаты мы имеем в виду – истеричных демократов или националистических республиканцев? Какой Евросоюз – укрепляющего свои позиции Макрона или покидающую свой пост Меркель; националистический Восток или лицемерный Запад?

Что произойдёт в отношениях между США и ЕС, зависит от результатов урегулирования глубоких внутренних разногласий между элитами – и там, и там. Но не только: за последние два десятилетия глобальный баланс сил изменился, и однополярное (атлантическое) доминирование прекратило своё существование. Не потому, что Соединённые Штаты больше не являются самой сильной военной державой в истории человечества (на самом деле их военная мощь продолжает расти), а потому, что они больше не являются неприкосновенными и им можно бросить вызов.

Сила так называемого «золотого миллиарда» (демократического Запада) основана на социальной структуре, в которой доминирует власть среднего класса (или потребителей). Государственный социализм советского типа не смог создать реальный средний класс и из-за этого потерпел крах как система. Но китайский государственный капитализм в последние два десятилетия весьма преуспел. Россия пытается сделать то же самое (тем не менее будет большой ошибкой не осознавать фундаментальные различия между системами управления этих двух стран). Похоже, что потенциально в третьем десятилетии Путина будет доминировать попытка построить общество среднего класса (первое было посвящено стабилизации страны, а второе – достижению военного преимущества).

Упрощённо можно сказать, что нынешних ключевых мировых игроков только четыре – США, Россия, Китай и ЕС. Мир, в котором доминирует одна сверхдержава, имеет тенденцию к глобализации, потому что растущая взаимозависимость не меняет баланс сил. Но мир, разделённый на четыре части, имеет тенденцию к регионализации, потому что городом больше не правит «один полицейский». Единственный на сегодня игрок из этой четвёрки, не обладающий подобающей военной мощью – это ЕС. И если элиты Евросоюза (вне зависимости от того, насколько они разделены) хотят оказаться на равных за одним столом с оставшимися тремя, у них нет иного выхода, кроме как сформировать самостоятельный военный потенциал. И они сделают это, потому что они хорошо знают старое правило: если вас нет за столом, то вы будете в меню. Очевидно, что начальный этап создания военной независимости (процесс займёт по крайней мере десятилетие) будет заявлен как развитие в рамках НАТО. Но лишь до момента, когда ЕС закончит разрабатывать своё собственное современное оружие и системы обороны. Это неизбежно означает и независимое киберпространство. И давайте не будем забывать, что самый важный мост между ЕС и США – Великобритания – выходит из строя.

США и Китай всегда будут соперниками за мировое господство, а Россия и ЕС не станут играть в эту игру из-за уроков их совместной истории. Они скорее будут полагаться на мягкую силу, подкреплённую убедительной военной мощью. Находясь посередине, как раз между двумя «акулами», Россия и ЕС неизбежно сблизятся. Обе стороны понимают, что их независимость зависит от совместных действий. Потому что акулы отнюдь не вегетарианцы.  

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх