Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

О роли суверенных фондов в поддержке зелёного восстановления

О роли суверенных фондов в поддержке зелёного восстановления

Мировые суверенные фонды благосостояния в качестве мощной силы на международных финансовых рынках могут сыграть жизненно важную роль в продвижении зелёных проектов, а также зелёного финансирования. Это особенно актуально для России, где Фонд национального благосостояния может быть частично инвестирован в зелёные финансовые инструменты, полагает Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Возможно, одна из немногих областей, в которых формируется консенсус между основными мировыми экономическими державами, – это безотлагательная необходимость продвижения экологических повесток и сокращения выбросов углерода. Глобальные институты – такие, как МВФ, – подчёркивают необходимость зелёного восстановления мировой экономики, ибо мировое сообщество выходит из одного из самых серьёзных кризисов прошлого века. Мировые суверенные фонды благосостояния в качестве мощной силы на международных финансовых рынках могут сыграть жизненно важную роль в продвижении зелёных проектов, а также зелёного финансирования. Это особенно актуально для России, где Фонд национального благосостояния может быть частично инвестирован в зелёные финансовые инструменты.

На данном этапе существует ряд глобальных сетей и инициатив, которые объединяют крупнейших мировых институциональных инвесторов, включая суверенные фонды благосостояния, для реализации зелёных инвестиций.

К ним относятся Европейская ассоциация долгосрочных инвесторов, Группа институциональных инвесторов в области изменения климата и Сеть по климатическим рискам. Некоторые фонды благосостояния с Ближнего Востока, в том числе Инвестиционное управление Абу-Даби, Инвестиционное управление Кувейта, Инвестиционное управление Катара и Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, подписали Рамочную программу One Planet SWF. На встрече, проведённой в 2016 году Международным форумом суверенных фондов, «участники подчеркнули, что СФБ имеют особенно хорошие возможности стать первопроходцами в области зелёных инвестиций».


Последние данные и опросы показывают растущую интеграцию зелёной повестки в процессы принятия решений и в стратегии мировых суверенных фондов благосостояния. Таковы результаты опроса 34 суверенных фондов благосостояния, представляющих 43 процента суверенных фондов мира, который был проведён в сентябре Международным форумом суверенных фондов благосостояния и One Planet SWF.

Исследование показывает, что стратегии, связанные с климатом, составляют более 10 процентов средств под управлением 30 процентов респондентов от суверенных фондов. Также, согласно данным исследования, в 2020 году эти фонды осуществили 18 инвестиций в сельскохозяйственные технологии, лесное хозяйство и возобновляемые источники энергии на общую сумму 2 миллиарда долларов, что означает рост по сравнению с восемью инвестициями на сумму 324 миллиона долларов в 2015 году. В целом, согласно опросу, «суверенные фонды вложили более 5 миллиардов долларов в агротехнические, лесные и возобновляемые источники энергии за последние пять лет в рамках растущего стремления к инвестированию с учётом изменения климата».

Чуть более трети респондентов (36 процентов) имеют официальную стратегию по борьбе с изменением климата, причём 55 процентов этих фондов проводят такую политику с 2015 года и 30 процентов – с 2018 года.

На основе результатов опроса были сформулированы следующие рекомендации суверенным фондам: 

  • принять и реализовывать стратегии, связанные с климатом;

  • привлекать кадры с соответствующими компетенциями;

  • изучить уровень осведомлённости членов совета директоров и руководителей;

  • использовать показатели, демонстрирующие не только воздействие на климат, но и сопоставимую прибыль и снижение рисков;

  • сообщать всем заинтересованным сторонам о стратегической важности изменения климата;

  • сотрудничать с международными институтами для обмена опытом и укрепления лидерства внутри сети фондов благосостояния. 

Последняя рекомендация согласуется с недавней инициативой Валдайского клуба по расширению сотрудничества между крупнейшими суверенными фондами благосостояния на фоне пандемии COVID. В частности, в 2020 году Международный дискуссионный клуб «Валдай» вместе с Шафи Альдамером и Керраном Флинном из Университета нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда выдвинул предложение о создании платформы для суверенных фондов стран G20 с целью стимулирования долгосрочного сотрудничества и прямых инвестиций, а также заключения двусторонних/трёхсторонних/многосторонних инвестиционных соглашений. Выводы этой аналитической записки были включены в коммюнике T20, призывающее G20 содействовать «созданию платформы, которая объединила бы суверенные фонды благосостояния членов “двадцатки”, возможно в координации с Международным форумом суверенных фондов благосостояния».


Такая платформа побудила бы государства G20 укреплять экономическое сотрудничество, продвигать взаимные интересы, улучшать многосторонность и развивать возможности для своих СФБ. Кроме того, она будет действовать как инструмент для смягчения воздействия глобальных кризисов, подобных нынешней пандемии COVID-19, поскольку её можно использовать в качестве антикризисной меры за счёт инвестиций со стороны СФБ стран G20. Одним из важных направлений сотрудничества для такой платформы для суверенных фондов могла бы стать разработка принципов зелёного инвестирования и контрольных показателей для основных суверенных фондов, что, в свою очередь, поддержало бы продвижение к зелёному восстановлению мировой экономики после пандемии COVID-19.

Что касается российских государственных фондов благосостояния, в первую очередь Фонда национального благосостояния (ФНБ), который к 1 кварталу 2021 года накопил в общей сложности более 180 миллиардов долларов США, возможно, им есть смысл инвестировать часть ликвидных резервов в зелёные инструменты, в том числе в государственные зелёные облигации. В частности, руководство по инвестициям для ФНБ может включать официальную цель по доле зелёных активов в портфеле фонда. Они, в свою очередь, могут включать корпоративные и суверенные зелёные облигации стран с развитой экономикой, а также зарезервированную долю для корпоративных и суверенных зелёных облигаций России. Последнее потенциально могло бы дать значительный толчок развитию российского рынка зелёных облигаций. В настоящее время в России зелёные облигации составляют всего 1,5 процента от общего объёма корпоративных облигаций в обращении, и появление значительного спроса со стороны ФНБ повысит потенциальный рост этого очень важного сегмента рынка.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх