Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Коронавирус: от чрезвычайной ситуации до глобального экономического шока?

Коронавирус: от чрезвычайной ситуации до глобального экономического шока?

COVID-19 – это не только чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, но и разрушительный экономический шок. Он повлиял на фондовые рынки и вызвал волатильные потоки капитала. Он нарушил глобальные цепочки поставок, вынудив многонациональные компании закрыть заводы и нанести удар по мировой торговле. Запреты и ограничения на поездки останавливают движение людей. Деловая уверенность и повседневная жизнь изменились. Безработица и неравенство доходов растут. Однако мировая экономика была хрупкой ещё до появления COVID-19, пишет Ганешан Виньяраджа, исполнительный директор Института международных отношений и стратегических исследований имени Лакшмана Кадиргамара.

В январе 2020 года МВФ прогнозировал, что мировой экономический рост увеличится с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году. Однако быстрое распространение COVID-19 в феврале 2020 года вызвало опасения по поводу глобального спада. Насколько серьёзными могут быть последствия от COVID-19 и что нужно сделать для того, чтобы остановить рецессию, – вот ключевые вопросы политики сегодня.

Мировая экономика была хрупкой ещё до появления COVID-19. Торговая война между США и Китаем в сочетании с растущей геополитической напряжённостью нанесла урон мировой торговле, которая до сих пор стимулировала глобализацию.

В Китае, этой фабрике мира, в результате торговой войны и роста заработной платы наблюдался спад промышленного производства. Европу изматывала неопределённость, появившаяся в процессе Brexit, и слабые инвестиции в бизнес. Япония, находящаяся на грани старения населения и повышения налогов на потребление, столкнулась с вялым ростом. Одновременно с этим из-за демонетаризации и общего налога с продаж стал замедляться экономический рост в сельской местности Индии. В других развивающихся странах наблюдался отток капитала на фоне роста уровня задолженности.

Затем произошло неожиданное глобальное распространение COVID-19 – быстро распространяющейся высококонтагиозной инфекции, возникшей в Китае. До настоящего времени пандемия затронула 146 стран, заразив более 531 860 человек и более 24 056 человек умерло (на 27 марта 2020 года). Быстрая передача болезни связана с глобализацией мировой экономики и появлением глобальных рейсов между аэропортами. Это создает огромную нагрузку на системы здравоохранения и управление рисками стихийных бедствий.

COVID-19 – это не только чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, но и разрушительный экономический шок. Он повлиял на фондовые рынки и вызвал волатильные потоки капитала. Он нарушил глобальные цепочки поставок, вынудив многонациональные компании закрыть заводы и нанести удар по мировой торговле. Запреты и ограничения на поездки останавливают движение людей. Деловая уверенность и повседневная жизнь изменились. Безработица и неравенство доходов растут.


Сценарии рецессии коронавируса

Ещё слишком рано оценивать полный экономический эффект от COVID-19. Данные неадекватны, а существующие модели прогнозирования не определены должным образом для анализа последствий пандемии. Но среди экономистов существует консенсус, что глобальный рост в 2020 году будет меньше 2019 года. Предлагаем два возможных сценария с глубиной экономического спада в зависимости от эффективности сдерживания пандемии.

Сценарий 1

Короткая вспышка и ограниченное глобальное экономическое воздействие. Глобальное распространение COVID-19 проверяется в течение нескольких месяцев с помощью тестирования на вирусы, социального дистанцирования, карантина и медицинского лечения. В конечном итоге вакцина успешно разработана и доступна.

Согласно сценарию 1, глобальный рост в 2020 году может находиться в диапазоне 2,3–2,5%, а в 2021 году может произойти подъём. Тем не менее этот сценарий будет входить в практическое определение рецессии как двух последовательных кварталов падения реального валового дохода страны.

Сценарий 2

Длительная вспышка и длительное глобальное экономическое воздействие. COVID-19 продолжает быстро распространяться по всему миру, меры по сдерживанию заболевания частично успешны, и разработка вакцины занимает больше времени, чем ожидалось.

Согласно сценарию 2, глобальный экономический рост в 2020 году может упасть до диапазона 1,0–1,5% и остаться в 2021 году слабым. Это может привести к длительной рецессии.


Политические последствия

Скоординированные глобальные ответные меры, поддерживаемые национальными усилиями, имеют решающее значение для борьбы с пандемией. Удовлетворение потребностей общественного здравоохранения является первоочередной задачей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всегда медленно реформировалась и столкнулась с сокращением финансирования. Но как единственное глобальное учреждение здравоохранения в системе ООН оно срочно нуждается в модернизации – с течением времени и – прямо сейчас – в увеличенных финансовых ресурсах для поддержки экономик, охваченных COVID-19.

Из-за вероятности серьёзного спада дополнительным приоритетом для экономики является расходование значительных сумм на защиту уязвимых домохозяйств. Они также должны подготовить фискальные меры, включая переводы и помощь финансовым учреждениям. Администрация Трампа и Конгресс США договорились о крупном пакете экономических стимулов, в то время как Федеральная резервная система США снизила процентные ставки до нуля. Европейский центральный банк ввёл скромный пакет стимулов, включающий новые дешёвые кредиты банкам, но не снижал процентные ставки. Эти усилия заслуживают похвалы, но они ниже уровня расходов и международных скоординированных действий, предпринятых для преодоления глобального финансового кризиса 2008 года.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх