Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Политика присоединения? Стратегические и экономические интересы Индии в Quad

Политика присоединения? Стратегические и экономические интересы Индии в Quad

Готовность Индии взаимодействовать с США, Австралией и Японией в рамках Quad можно рассматривать как серьёзный отход от её традиционной политики неприсоединения. Но при более внимательном рассмотрении можно заметить, что в прошлом, когда национальные интересы Индии находились под угрозой, Дели уже экспериментировал с союзническими отношениями, пишет Си Раджа Мохан, директор Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура.

На первый взгляд, интерес Индии в отношении Четырёхстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Framework, или Quad), объединяющего Дели с Канберрой, Токио и Вашингтоном, – идёт вразрез с её давними принципами стратегической автономии и неприсоединения. Он также кажется несовместимым со связями Индии с Россией и Китаем в рамках объединения БРИКС, в котором она состоит вместе с Бразилией и Южной Африкой. Индия также является активным участником Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая была совместно создана и взращена Пекином и Москвой.

Хотя «четвёрка» далека от того, чтобы соответствовать уровням коллективной активности или институционализации, достигнутым в форматах БРИКС и ШОС, она привлекает гораздо большее международное внимание.

Причина, вероятно, кроется в ожиданиях того, что новая коалиция знаменует собой серьёзный сдвиг в геополитике Востока, отмеченный участием Индии в коалиции безопасности совместно с США и их союзниками.

Растущее стратегическое взаимодействие Индии с «четвёркой» коренится в структурных изменениях в распределении влияния в Азии и, вероятно, станет важной частью международных отношений Дели на ближайшие десятилетия. Участие Индии в «четвёрке» легче понять, если мы вспомним, как выглядел поворот Индии к БРИКС на рубеже веков.


В поисках многополярного мира

Опасения Дели по поводу однополярного мира после распада Советского Союза и окончания холодной войны были реальными и уходили корнями в попытки США в 1990-х годах «повернуть» против Индии спор с Пакистаном в Кашмире, не говоря уже о противодействии Вашингтона ядерной и ракетной программам в Южной Азии.

Индия, подписавшая договор с Советским Союзом о безопасности в 1971 году, в разгар холодной войны, стремилась снизить опасность однополярного мира для себя. Поэтому она согласилась с российским предложением о создании «стратегического треугольника» с участием России, Индии и Китая в середине 1990-х годов.

Вскоре за форумом РИК последовало создание более широкого форума БРИКС. Интерес Индии к евразийскому форуму, ШОС, также был частью усилий по ограничению региональной гегемонии США.

Quad указывает на существенное изменение в восприятии угроз со стороны Индии. Если страх перед однополярным миром привёл Дели в БРИКС, то страхи перед китайской гегемонией в «однополярной Азии» толкают Индию в «четвёрку».

Между тем взаимодействие Индии с США в первые два десятилетия XXI века привело к разрешению ядерного спора и маргинализации вопроса Кашмира в двусторонних отношениях.


Страх перед однополярной Азией

Если взаимное доверие между Дели и Вашингтоном возросло, то между Индией и Китаем оно сокращается. Этому способствовал ряд факторов. С конца 2000-х годов Китай стал гораздо более агрессивным в территориальных спорах с Индией. Неуклонный рост напряжённости привёл к серьёзным военным инцидентам на границе в 2013, 2014 и 2017 годах. Индийская армия и НОАК теперь готовятся к продолжительному военному противостоянию в Гималаях. Напряжённость сохранится и в нынешнюю суровую зиму.

Дели также раздражён действиями Пекина по блокированию исторической гражданской ядерной инициативы США, направленной на прекращение изоляции Индии в мировом ядерном порядке. Китай – единственный постоянный член Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, который не желает поддерживать кампанию Индии по увеличению численности постоянных членов СБ. В экономическом плане Дели не удалось убедить Пекин решить проблему растущего положительного сальдо торгового баланса в пользу Китая. В 2019 году положительное сальдо составило почти 55 миллиардов долларов.

Длительное военное противостояние летом 2017 года в сочетании с рядом иных серьёзных разногласий, вероятно, убедили Индию в необходимости искать противовес Китаю. Индия, которая не хотела вступать в «четвёрку», теперь готова стать полноправным членом Quad. А поскольку летом 2020 года Индия столкнулась с новой агрессией со стороны Китая на своих границах, аргументы в пользу Quad стали для Дели ещё более весомыми.


Возрождение Quad

«Четвёрка» возникла случайно. Её происхождение восходит к цунами в восточной части Индийского океана в конце 2004 года, когда военно-морские силы четырёх стран собрались вместе в короткие сроки для координации региональных усилий по оказанию помощи пострадавшим. Вскоре после этого, в 2007 году, Синдзо Абэ, тогдашний премьер-министр Японии, сформулировал концепцию Индо-Тихоокеанского региона и призвал к сотрудничеству между США и тремя азиатскими демократиями – Индией, Японией и Австралией – для стабилизации новой стратегической географии.

Но Quad впал в кому после первого раунда встреч в 2007 году, когда Канберра отмежевалась от этой концепции. Сомнения по её поводу звучали и в других трёх столицах. Всё это начало меняться в последние пару лет, когда отношения между Китаем и всеми членами «четвёрки» начали стремительно ухудшаться. Но масштабы непосредственной угрозы, с которой Индия сталкивается со стороны Китая, намного серьёзнее, чем у других стран.

США и Австралия находятся далеко от Китая, и угрозы им не носят территориального характера. Япония, конечно, разделяет с Китаем спорную морскую периферию, на которой постепенно обостряется военная напряжённость. Это, однако, не идёт ни в какое сравнение с территориальным спором между Индией и Китаем, распространившимся по всем Большим Гималаям. Что ещё хуже, спорная граница Индии с Китаем смыкается с оспариваемой границей между Индией с Пакистаном в районе Ладакх в Кашмире. Огромные инвестиции Китая в стратегическое партнёрство с Пакистаном на протяжении последних десятилетий сделали перспективы войны на два фронта более реальными, чем когда-либо прежде.

Таким образом, ответ Индии на агрессию Китая является интенсивным и включает в себя несколько неожиданных шагов. С одной стороны, Индия разместила войска и тяжёлое вооружение на высоте 14000 футов и выше. С другой стороны, Индия также переходит к горизонтальной эскалации – в коммерческой сфере.

Экономическая развязка

С начала кризиса Индия начала ограничивать китайские инвестиции, ввела значительные тарифы на импорт из Китая, изъяла китайские компании из крупных контрактов на государственные закупки и запретила большое количество китайских интернет-гигантов, включая чрезвычайно популярный TikTok. Всё указывает на то, что Дели готов далеко зайти в этом направлении ради того, чтобы Пекин пострадал от экономических издержек.

Экономические меры Индии против Китая совпали с предпринятыми после начала пандемии усилиями США по мобилизации поддержки для снижения международной зависимости от цепочек поставок, ориентированных на Китай. С середины этого года США инициировали консультации Quad+, чтобы вовлечь Южную Корею, Вьетнам и Новую Зеландию в переговоры о борьбе с пандемией. Время от времени в этом диалоге участвовали также Израиль и Бразилия.

В рамках своего национального ответа на кризис COVID-19 Индия объявила о всеобъемлющем пересмотре национальной экономической стратегии, чтобы создать новые стимулы для иностранных инвестиций в производственный сектор Индии, который на протяжении десятилетий сильно страдал от импорта из Китая. Индия открыла свой сельскохозяйственный сектор и либерализовала трудовое законодательство. Между тем цифровое размежевание с Китаем открыло пространство для более глубоких связей между технологическими гигантами США и крупными индийскими компаниями, такими как Reliance, у которых есть амбициозные планы по расширению деятельности в сфере электронной коммерции и других областях.

В конце концов, успех деятельности Индии в рамках Quad и Quad+ зависит от трёх важных факторов. Во-первых, несмотря на растущие объёмы прямых иностранных инвестиций в Индию, эта страна остаётся менее привлекательной, чем другие страны, например, Вьетнам, которые воспользовались преимуществами перестройки цепочек поставок в сторону от Китая. Во-вторых, существует некоторая неопределённость в том, как администрация Джо Байдена будет вести себя с Китаем в сферах безопасности и экономики. В-третьих, существует очень слабая вероятность того, что Китай может прийти к выводу, что он переборщил с Индией и что некоторая мера взаимного примирения может быть предпочтительнее, чем толкать Дели в объятия Вашингтона. Каким бы ни был конечный результат, политика Индии в области безопасности и экономики вышла за пределы её старых представлений.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх