Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Brexit не решит никаких проблем

Brexit не решит никаких проблем

Следующим шагом после голосования в парламенте Великобритании 14 марта, когда парламент Великобритании согласился перенести дату формального выхода страны из Евросоюза c 29 марта на 30 июня 2019 года, станет выяснение того, как 21 марта ЕС отреагирует на идею переноса Brexit. И здесь возникает ряд проблем, в первую очередь потому, что ЕС должен прийти к консенсусу относительно крайнего срока выхода. Таким образом, сценарий без сделки (no deal) всё ещё лежит на столе, считает Нора Топор Калинский, Институт России лондонского Кингс-колледжа.

Brexit не решит никаких проблем

Что касается долгосрочных последствий при реализации различных сценариев Brexit, то принципиально не имеет значения, какой сценарий осуществляется. Ни один из них не решает основные вопросы. В частности – где найти ресурсы для поддержания нынешней системы управления в Великобритании.

Это проблема, с которой сталкивается не только Великобритания, но и весь западный мир. Она заключается в том, что последние 20 лет избирательная конкуренция всё больше и больше фокусировалась на обещаниях улучшения экономических условий жизни населения. Таким образом, политика перешла от конкуренции идей к конкуренции за управление существующей системой: как вы рулите налоговой политикой, пособиями по безработице и так далее.

Итак, налицо слияние правоцентристов и левоцентристов, которое вы наблюдаете не только в Великобритания, но и в других странах Европы.

Проблема заключается в том, что предлагаемый народу пряник, когда определённая партия обещала бороться за повышение уровня жизни людей, исторически обеспечивался за счёт внешних ресурсов. Сто лет назад эти ресурсы появлялись посредством колониальных завоеваний, путём неравного торгового обмена различного рода с зарубежными компаниями и странами. Сегодня это становится всё более и более сложным из-за действующих правил международных деловых операций и международного управления.

Это огромный вызов существующему политическому порядку. Что вы сможете сделать, когда люди увидят, что уровень жизни, который им обещали, на самом деле не повышается? Это очень важная причина, и уже можно наблюдать обратную реакцию, которая проявляется во всплеске популизма по всей Европе.

Возвращаясь к Brexit, выход Британии из ЕС никак не решает эту проблему. Таким образом, независимо от того, будет ли последующая рецессия большей или меньшей, Великобритания не сможет заключить более выгодную экономическую сделку с ЕС по сравнению с тем, что было раньше, просто потому, что она является частью целого – то есть ЕС. Не может быть, чтобы часть целого объекта имела больше власти над этим объектом, чем объект имеет власть над частью. Таким образом, ясно, что позитива с экономической точки зрения ждать не стоит.

Внутренние разногласия и имидж

Вне зависимости о того, будет ли одобрено соглашение Мэй, которое было согласовано с ЕС, до 29 марта, или Brexit будет отложен, вопрос о том, какую геополитическую стратегию Великобритания планирует для себя на следующие 15, 20 лет или больше, остаётся открытым.

Страна и элита будут разделены, по крайней мере пока. Одна часть элиты видит будущее Британии в ЕС или, по крайней мере, в тесной связке с ЕС. Другая часть скептически относится к будущему ЕС и видит глобальные тенденции, такие как ослабление существующих институтов глобального управления из-за действий США, деструктуризацию нынешней формы глобализации, потенциал для построения другой глобализации на других условиях, на что намекают некоторые представители элиты в США. Они считают, что лучший шанс Британии сейчас – принять меры, чтобы отмежеваться от ЕС и выступить в качестве независимого игрока на глобальном уровне, чтобы получить лучший кусок пирога в новом глобальном миропорядке.

Внутренние разногласия Британии снижают её авторитет в потенциальных будущих сделках с другими игроками на международной арене, что оказывает негативное влияние на экономику, на сотрудничество в области безопасности и так далее. Тот факт, что британское правительство и парламент, похоже, не могут определиться с тем, как должен выглядеть Brexit, заставляет других игроков более осторожно относиться к сотрудничеству с Великобританией.

Brexit и России

Не думаю, что Brexit сильно изменит российско-британские отношения. Когда Британия выйдет из ЕС, ей нужно будет создать новый нарратив о своей роли в мире. Частью этого нарратива будет то, что Британия является знаменосцем либеральных ценностей.

И для создания этого образа знаменосца потребуется зеркало или набор зеркал. Россия в настоящее время является одним из них, Китай может быть другим. Поэтому общественно-политические отношения не улучшатся в постбрекзитском контексте.

Это не обязательно означает, что деловые отношения не будут возникать и даже развиваться. Например, BP, крупнейшая британская компания, владеет 20% акций Роснефти, и они работают в России с 1990-х годов и получают огромную прибыль. Так что здесь есть перспективы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх