Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Как выстроить систему внутренней стабильности на Ближнем Востоке

Как выстроить систему внутренней стабильности на Ближнем Востоке

Государствам ближневосточного региона внушают, что любая система коллективной безопасности пойдёт на пользу их геополитическим интересам. Но если иностранные субъекты искренне стремятся к устойчивому миру и стабильности в регионе, то лучшей политикой будет в первую очередь поддержка укрепления национальных систем, а уж затем поиск системы коллективной региональной безопасности, считает Кайхан Барзегар, директор Центра ближневосточных стратегических исследований, спикер третьей сессии Ближневосточной конференции Клуба «Валдай», которая проходит в Москве 19–20 февраля.

Неэффективность нынешнего глобального порядка в урегулировании региональных многослойных кризисов в контексте системы коллективной безопасности изменила представление о мире, безопасности и даже экономическом развитии стран Ближнего Востока до такой степени, что в настоящее время они требуют большей ответственности от своих правительств за укрепление источников национальной мощи своих стран в виде «направленной внутрь» системы.

В таких обстоятельствах путь к достижению устойчивого мира и безопасности в регионе заключается не в том, чтобы решить вопрос с использованием иностранного элемента и примкнуть к мировой экономике или к системе коллективной региональной безопасности.

Это, скорее, укрепление региональных «национальных систем» в экономическом, политическом и даже военном отношении. Существующие исторические различия между региональными государствами в сохранении их геополитических интересов и борьбе с угрозами безопасности требуют усиления национального дискурса и политического консенсуса на национальном уровне в пользу государства в любом значимом региональном сотрудничестве на первом этапе.  Укрепление национальных систем в регионе приводит к тому, что государство использует свою собственную стабильность, безопасность, экономическое развитие и рост на основе своей «компетентной местной геополитики». Такая ситуация приведёт к «накоплению» возможностей государств по дальнейшему укреплению стабильности. 

Другими словами, устойчивая региональная и – в дальнейшем – глобальная безопасность может быть достигнута только через внутреннюю стабильность государств и при помощи подхода «снизу вверх».

«Направленная внутрь» система, формирующаяся на Ближнем Востоке, тесно увязывает стабильность государства с региональной стабильностью. Это результат усилий государств по корректировке своих позиций в меняющемся региональном балансе сил в условиях нынешних геополитических и экономических ограничений. Постконфликтные ситуации в Ираке и Афганистане, а также продолжающиеся многослойные кризисы в Сирии, Йемене и Ливии изменили настроение в обществе. Общество начало осознавать необходимость укрепления государственной системы как основного источника обеспечения устойчивой безопасности и стабильности в арабском мире. Другие геополитические события, например, кризис, связанный с блокадой Катара, выход США из иранского ядерного соглашения (СВПД) и введение новых экономических санкций в отношении этой страны, заставили соответствующие страны смотреть внутрь себя, укреплять свои национальные позиции, основанные на диверсифицированной и стратегически ориентированной экономике, стремиться к обходу санкций и одновременному усилению национальной военной мощи сдерживания. В той или иной форме данная ситуация также касается Саудовской Аравии и Турции, которые представляют свои амбициозные экономические, политические и военные планы.
Укрепление национальных систем имеет большое значение в трёх аспектах. Во-первых, оно одновременно легитимизируется региональными и глобальными державами. Критерий усиления национальной мощи создан таким образом, чтобы идти изнутри и ориентироваться на внутренние ресурсы. Основываясь на логике коллективной выгоды, более крепкие государства естественным образом привлекают другие государства к развитию отношений с собой. В этом аспекте инициативная региональная роль государств в сохранении своих геополитических интересов и борьбе с угрозами национальной безопасности должна быть ограниченной и управляемой и использоваться только в опасные моменты и для предотвращения непосредственных угроз государствам, идущих из-за границы.

Во-вторых, такая система более совместима с реалиями внутренней экономической и политической безопасности государств региона. У неё есть необходимые теоретические основы для принятия её национальными политическими и интеллектуальными кругами, а также общественностью. В настоящее время одна из основных дискуссий внутри стран региона связана с тем, как региональные государства могут балансировать между стратегическими ограничениями страны при вступлении в «большую геополитическую игру» и имеющимися национальными ресурсами для экономического роста и развития.

В-третьих и последних, это может сблизить геополитические интересы региональных и трансрегиональных субъектов. Сложности постконфликтной ситуации, такие как управление инклюзивными правительствами и недопущение внутригосударственных и межконфессиональных разногласий, требуют, чтобы региональные игроки укреплялись изнутри, что позволит им вносить более весомый вклад в установление мира и обеспечение безопасности в более широком регионе. Растущая тенденция к «предотвращению» распространения региональной нестабильности в европейскую зону является лишь одним из многих факторов, делающих неизбежным укрепление национальных государственных систем.

В целом, несмотря на то, что государствам региона внушают, что любая система коллективной безопасности пойдёт на пользу их геополитическим интересам, каждое из них может внести свой собственный вклад в создание безопасности на основе своей грамотной геополитики. Обычно более сильные государства проявляют больше стремления к региональному сотрудничеству. Если иностранные субъекты искренне стремятся к устойчивому миру и стабильности в регионе, то лучшей политикой будет в первую очередь поддержка укрепления национальных систем, а уж затем поиск системы коллективной региональной безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх