Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Напряженность в районе Персидского залива усиливается

Напряженность в районе Персидского залива усиливается

С усилением напряженности в зоне Персидского залива американцы, судя по всему, хотели бы добиться формирования более жесткой антииранской конструкции. Для предотвращения деградации ситуации сегодня требуются дополнительные усилия, считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, помощник заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Бакланов. Одним из оптимальных вариантов выправления создавшейся ситуации, по его мнению, может стать активная работа по формированию системы региональной системы безопасности в районе Персидского залива, которую предложила Российской Федерация.

Американцы последовательно ведут дело к обострению ситуации в Персидском заливе. В основе этой линии – стремление сохранить нынешний уровень военных поставок, составляющих примерно 65% от общих закупок оружия, которые осуществляют страны региона.

В силу этого Вашингтон торпедирует инициативы, направленные на разблокирование конфликтных и кризисных сопряжений в субрегионе. Так, американцы уклонились от направления своих представителей на состоявшуюся недавно в Москве международную экспертную конференцию по разблокированию кризиса вокруг Ирана, хотя и британцы, и французы прислали своих весьма подготовленных специалистов.

США ставят вопрос о создании антииранской коалиции в целях «подтягивания» региональных государств к своей жесткой конфронтационной линии, направленной против Тегерана. Политику Тегерана критикуют сегодня и в Саудовской Аравии, и в ОАЭ. Однако Катар и некоторые другие страны региона не проявляют, по мнению Вашингтона, достаточной «последовательности» в противостоянии Ирану.

С усилением напряженности в зоне залива американцы, судя по всему, хотели бы добиться формирования более жесткой антииранской конструкции. Это помогло бы в политическом отношении использовать аргумент о «поддержке» позиции США в регионе, а также закрепить тенденцию на следование договоренностям относительно закупок американского вооружения и расходных материалов «на случай» ведения военных действий. Конечно, для эффективного объединения военных усилий США и региональных государств потребовалось бы проведение очень большой по объему работы по согласованию планов действий, отработке действий войск и т.п.

Предыдущие американские «эксперименты» по созданию «военных коалиций» в регионе показали, что военная составляющая на самом деле Вашингтон не очень интересует, так как они исходят из того, что им следует рассчитывать в основном на свои вооруженные формирования, тем более, что основой боевых действий США является «дистанционное» использование авиации и ударных ракетных средств.

Скорее всего, составление новой военно-политической американской схемы с участием государств Персидского залива будет охватывать в основном вопросы оказания давления на Тегеран, а также, в случае дальнейшей деградации обстановки, «совместное патрулирование» Ормузского и Баб-Эль-Мандебского проливов.

Такое развитие событий позволит Вашингтону найти предлог для того, чтобы взять под контроль один из самых чувствительных международных маршрутов поставок энергоносителей.

Что касается Ирана, то формирование каких-то «коалиций» - с хуситами или другими региональными формирования вряд ли принесет положительные дивиденды. Наоборот, действиями такого рода Тегеран подтвердит утверждения американцев и израильтян в отношении их ангажированности и поддержки шиитских военизированных формирований, которые на Западе считают радикальными или террористическими.

Сегодня требуются дополнительные усилия для того, чтобы преодолеть движение субрегиона в пучину военных авантюр Вашингтона.

Одним из оптимальных вариантов выправления создавшейся ситуации является активная работа в направлении реализации предложения Российской Федерации о формировании региональной системы безопасности в районе Персидского залива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх