Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Почему национальное государство – единственное решение кризиса идентичности в арабском мире?

Почему национальное государство – единственное решение кризиса идентичности в арабском мире?

Арабский мир до сих пор был не в состоянии создать свой собственный интегрированный интеллектуальный, культурный и прагматический проект, который осваивал бы язык будущего и быстро растущие знания и был бы в состоянии объединить людей. Если это произойдёт, арабский мир вырвется из-под гнёта религиозных и националистических лозунгов, пишет Эбтесам Аль-Кетби, президент Политического центра Эмиратов.

«Арабская весна» была событием или этапом, полным сложностей. Это явление принесло новые сдвиги, реалии и большую динамику на региональном уровне. События «арабской весны» не укрепили национальную, региональную или субрегиональную социальную ткань (например, Совет сотрудничества стран Персидского залива). Конфликтующие идеологии в арабских странах не привели к серьёзным и привлекательным альтернативам и решениям. Поэтому вызывает озабоченность, что уроков, извлечённых из этого опыта, оказалось недостаточно для того, чтобы добиться серьёзных результатов. Невыученные уроки обходятся дорого.

Недовольство Эмиратов транснациональными идеологиями и партиями в арабском мире – такими, как насеризм и баасизм, – имеет давнюю историю. Эмираты достаточно чувствительно относятся ко всем воинственным транснациональным идеям и идеологиям, для которых национальное государство в арабском мире – лишь «поле» для реализации трансграничных радикальных программ или часть проектов региональной гегемонии.

Как говорил бывший государственный министр иностранных дел Эмиратов Анвар Гаргаш, «революции, радикальные и внезапные смены власти порождают чувство оптимизма и энтузиазма у наблюдателей за пределами региона, но их результаты тревожны, болезненны и опасны для тех, кто живёт здесь и чувствует их влияние. В большинстве случаев они порождают экстремизм и разжигают внутренние конфликты».


Националистические и исламистские идеологии, как правило, имеют ограничительный характер. Они не обещают ничего хорошего для христиан, курдов, представителей любых национальных и религиозных меньшинств. После огромного опустошения, причинённого ИГИЛ и Аль-Каидой , многие рассчитывают на закат религиозного рвения в свете провала политического ислама, то есть идеологизированных исламских движений, которые непосредственно вошли в политику в последние десять лет после «арабской весны». Религиозное рвение с доктринально-идеологическим измерением возросло ещё в начале 1970-х годов из-за соблазнов утопических обещаний на фоне жалкой реальности: отсталости, деградации, сокрушительных военных поражений. Исламисты также доказали свою несостоятельность (хотя и в разной степени) в Судане, Иране, Египте, Тунисе и Ираке. Наблюдается снижение соблазнов религиозности в целом и идеологизированной религиозности в частности.

Фундаменталистская мечта под лозунгом «Ислам – это решение», больше не актуальна для новых поколений. Это означает, что убеждённость в религиозном решении гражданских вопросов значительно снизилась. По мнению некоторых исследователей, религиозная убеждённость тех, кто испытал все эти потрясения и открыл для себя горизонты неограниченного культурного взаимодействия, больше не выходит за рамки личного духовного опыта и личных семейных дел.

Тупиковая ситуация с участием народа в политической жизни, безудержная коррупция и неэффективное управление в регионе, а также провал национальных планов развития создают питательную среду для различных накатывающих волн гнева и протестов. Это оставляет открытой возможность новых форм радикальных движений, которые используют насилие как способ, чтобы их голос был услышан, и пользуются преимуществами сильно поляризованной социальной среды.

Какие уроки мы должны извлечь из «арабской весны»?

Идея гражданского равенства и национального государства с широким общественным представительством является единственным решением кризиса идентичности в арабском регионе.

Это также единственная гарантия единства его народов, земель и институтов, верховенства закона и сохранения основных прав и свобод.

Любой идеологический проект, не пропагандирующий существование национального государства, не улучшающий развитие, не повышающий стабильность и умеренность, а также открытость современному миру и научным достижениям, обречён на провал. Даже если в этом проекте используются религиозные, националистические или идеологические лозунги, чтобы скрыться от реальности. Жить в условиях свободы, достоинства и равенства с другими важнее, чем использовать лозунги и принимать транснациональные идеологические и политические проекты. Никто не должен монополизировать право представлять религию или патриотизм и использовать их в борьбе за власть и политическое влияние.

Лучше придерживаться прогрессивного и спокойного подхода к реформам, чем достигать внезапных и радикальных скачков. Следовательно, поддержание стабильности с помощью постепенных реформ лучше, чем проведение радикальных и внезапных преобразований, которые могут привести к хаосу и распаду государственных институтов. Первая проблема с национальным выбором или первая основная слабость арабского мира заключается в том, что до этого момента регион был не в состоянии произвести свой собственный интегрированный интеллектуальный, культурный и прагматический проект, который осваивал бы язык будущего и быстро растущие знания и был бы в состоянии объединить людей. Если это произойдёт, арабский мир вырвется из-под гнёта религиозных и националистических лозунгов. Вторая слабость заключается в том, что в регионе (и так дело обстоит сейчас) так или иначе правят авторитарные и монополистические режимы (монополии власти и богатства). Наконец, чрезвычайно важно, чтобы любые устойчивые реформы были не только вертикальными, но и горизонтальными.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх