Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков6 июля, 14:37
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij8 ноября, 14:12
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij4 ноября, 9:19
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Глобальная зелёная трансформация: как изменится мир?

Глобальная зелёная трансформация: как изменится мир?

Количество природных и техногенных катастроф, вызванных последствиями изменения климата, неуклонно увеличивается. Однако в глобальной климатической политике сохраняются противоречия. В 2019 году во время переговоров на 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) страны не смогли договориться по статье 6, описывающей, в числе прочего, финансовые механизмы Парижского соглашения. В 2020 году ключевую 26-ю климатическую конференцию РКИК ООН решили перенести на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. При этом, несмотря на пандемию, климатическая повестка дня значительно укрепилась, а основанная во многих отношениях на цифровых технологиях зелёная трансформация становится предметом конкурентной борьбы стран и корпораций. В эту борьбу уже включились многие страны, банки и международные корпорации; наметился чёткий лидер в лице Евросоюза. Почему глобальная зелёная трансформация усиливается, несмотря на кризис и противоречия между сторонами РКИК на переговорах в рамках климатической повестки дня ООН?
Парижское соглашение, поставившее целью удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия и стремящееся ограничить его 1,5 градусами, задало новую траекторию развития мировой экономики и сформировало макротренд на декарбонизацию.

Несмотря на упомянутые разногласия между сторонами РКИК по ряду вопросов, многие ведущие страны и корпорации мира добровольно объявили цели по полной углеродной нейтральности. Это во многом объясняется как тем, что их население требует активных действий по предотвращению глобального потепления, так и тем, что бизнес опасается упустить новые рынки и технологии.
Изменение климата и его последствия представляют реальную угрозу для ВВП и благосостояния населения большинства стран мира. Ежегодные экономические потери от стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений составляют миллиарды долларов США. К последствиям изменения климата также относятся таяние вечной мерзлоты и появление новых болезней. Для снижения ущерба от последствий меняющегося климата страны, регионы, города и компании активно внедряют стратегии и меры климатической адаптации. Некоторые из подобных мер, например модернизация системы здравоохранения, вошли в пакеты восстановления от кризиса.
Вместе с очередными климатическими рекордами наблюдаются рекорды в финансовой и технологической сферах. Растущий сектор зелёных активов и инвестиций проявил себя Глобальная зелёная трансформация: как изменится мир? 5 в период кризиса успешнее, чем традиционные секторы, продемонстрировав большую финансовую устойчивость. Объём выпуска зелёных облигаций вырос по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 350 миллиардов в 2020 году. Согласно отчёту PwC в 2020 году окончательно оформился новый сегмент венчурного рынка – климатические технологии, – куда уже инвестируют Amazon, Tesla, Google, Microsoft и другие технологические гиганты.
Все эти факты говорят о том, мы находимся в самом начале фазы долгосрочного тренда на глобальную зелёную трансформацию экономики. Сегодня мы наблюдаем конкуренцию за ключевые рынки и контроль за международными финансовыми потоками. Кто станет лидером, а кто – проигравшим в этой глобальной гонке? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх