Клуб «Валдай»

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Во что обойдётся раскол между Индией и Россией?

Во что обойдётся раскол между Индией и Россией?

Индия и Россия сами по себе являются важными игроками, но никто из них не будет занимать верхнюю позицию в мировом порядке. Тем не менее на их выбор внешней политики неизбежно повлияют продолжающиеся изменения в балансе сил. О том, как будут складываться отношения двух стран в свете противостояния США и Китая, пишут Нандан Унникришнан и Ниведита Капур. Статья подготовлена в продолжение сотрудничества между клубом «Валдай» и аналитическим центром Observer Research Foundation (ORF) в рамках Валдайского проекта Think Tank.

Пока мир борется с последствиями пандемии COVID-19, изменение международной системы только усугубляет неопределённость, с которой столкнулись национальные государства на данном историческом этапе. Соперничество США и Китая не было неожиданностью, однако ускорение противостояния из-за пандемии сделало эту биполярную динамику тем стержнем, вокруг которого, вероятно, будет вращаться новый мировой порядок.

Индия и Россия сами по себе являются важными игроками, но никто из них не будет занимать верхнюю позицию в мировом порядке. Тем не менее на их выбор внешней политики неизбежно повлияют продолжающиеся изменения в балансе сил. На обе страны будет оказываться давление, и его сила будет зависеть от того, как развиваются их отношения с США и Китаем.

В то время как двусторонние отношения Индии и России свободны от активных конфликтов, последствия внешних факторов больше нельзя игнорировать или недооценивать. Таким образом, уместно изучить влияние этих обстоятельств на давнее «особое и привилегированное партнёрство», которое Нью-Дели и Москва стремятся демонстрировать в условиях продолжающегося изменения глобальной политики.

Поскольку соперничество США и Китая угрожает нарушить текущий порядок, Индия и Россия остаются сторонниками многополярного мирового порядка, понимая ограничения, которые биполярность наложит на их внешнеполитический выбор. Они подчёркивают свою независимость во внешней политике и избегают альянсов. Однако это не означает, что обе стороны полностью согласны с мировым порядком, который сейчас охвачен переменами, – причём ни однозначной биполярности, ни явной многополярности пока не видно. Это приводит к более гибким отношениям, поскольку заинтересованные стороны хеджируют свои ставки и стремятся определить позиции, пытаясь сохранить национальные интересы.

Нигде это не проявляется так заметно, как в Азии, где явно чувствуется растущая мощь Китая и откуда он стремится бросить вызов глобальному миропорядку. Азия также важна для Индии и России. Однако, несмотря на сердечное двустороннее взаимодействие, обе стороны пока не смогли укрепить сотрудничество в этой части мира, которая является центром нынешней глобальной геополитики.

С 2014 года Китай стал ключевым внешним партнёром России. Их сближению способствовала продолжающаяся напряжённость в отношениях с Западом, возглавляемым США. Для России разрыв связей с Западом не привёл к успешному «повороту в сторону Азии» и расширению связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, несмотря на то что Россия стала влиятельной державой, Москва не смогла построить «центр силы» в Евразии или продемонстрировать, что у неё достаточно ресурсов, чтобы утвердиться в качестве ключевой региональной силы.

С другой стороны, в Индии наблюдается неуклонное ухудшение отношений со всё более агрессивным Китаем. Это сделало поворот к США неизбежным политическим выбором для противодействия Китаю, поскольку Нью-Дели сам по себе имеет ограниченные возможности устанавливать собственные правила игры наперекор Пекину. Это важно ещё и потому, что близость российско-китайского партнёрства ведёт к появлению некоторых концептуальных разногласий в отношении формирующегося мирового порядка и того, как влияние Пекина должно уравновешиваться. Здесь возникают серьёзные проблемы – соперничество США и Китая и их влияние на отношения Индии и России, – которые потребуют умелой навигации.


И уже есть признаки того, что это будет весьма сложный процесс, несмотря на «особые и привилегированные связи». Комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Индия является предметом западной политики, пытающейся вовлечь её в антикитайские игры, продвигая индо-тихоокеанские стратегии, вызвали жёсткую реакцию со стороны Министерства иностранных дел Индии, что является редким публичным неодобрением российской точки зрения. Хотя позиция России по этому вопросу, вероятно, определяется её собственными разногласиями с США, она грозит вызвать озабоченность региональных игроков в Индо-Тихоокеанском регионе, где Москва имеет весьма ограниченное пространство для манёвра из-за своих довольно слабых связей.

Даже если Россия не поддерживает концепцию Индо-Тихоокеанского региона, ей следует задуматься над тем, способствует ли охлаждение отношений с такими партнёрами, как Индия, её усилиям по превращению в более сильную евразийскую державу. Нельзя допустить, чтобы высокомерие, связанное с её статусом сверхдержавы и с возрождением её влияния в XXI веке, мешало ловкому маневрированию в формирующемся мировом порядке. Заинтересованные стороны, Индия и АСЕАН, были бы рады такой независимой державе, как Россия, если бы она смогла продемонстрировать сбалансированный подход и не воспринималась бы как младший партнёр Китая.

Учитывая, что Москва по-прежнему противостоит идее подчинения какой-либо державе, то остаются возможности для двустороннего сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, в том числе в Центральной Азии, Западной Азии и Афганистане. Фактически концепции Евразии и Индо-Тихоокеанского региона не исключают друг друга; напротив – дополняют.

Вышеупомянутые проблемы не означают, что Индия и Россия должны отказаться от тесного взаимодействия. Напротив, этот период перемен знаменует как раз то время, когда обе стороны могут рассчитывать на своё «особое и привилегированное стратегическое партнёрство» во имя проведения многовекторной внешней политики. Самое важное, что даёт такое партнёрство обеим странам, – это стратегическое пространство, которое они предоставляют друг другу для взаимодействия с США, Китаем и другими великими державами.

Во что обойдётся раскол между Индией и Россией? У России, которая уже переживает разрыв отношений с Западом, не останется никакой другой крупной державы, кроме Китая в качестве стратегического партнёра. Это будет означать «угрозу геополитическому равновесию» для России в Евразии, что является довольно мрачной перспективой, учитывая её слабые стороны. Для Индии союз России и Китая принесёт ужасную перспективу доминирования Китая в Азии. При этом сценарии Индия почувствовала бы необходимость рассмотреть варианты укрепления отношений с Западом. Это будет означать отказ от нынешнего курса Нью-Дели на сотрудничество с разными сторонами, с которыми Индия не всегда имеет одинаковые интересы, что, в свою очередь, отрицательно повлияет на стремление Индии к многополярному мировому порядку, при котором она сохраняет стратегическую автономию.

Чтобы предотвратить этот сценарий, одним из ключевых шагов должно стать оживление двусторонней индийско-российской повестки. Такие действия, как ненавязчивые дипломатические усилия России в прошлом году, направленные на то, чтобы склонить Индию и Китай к переговорам для предотвращения пограничных столкновений, имеют решающее значение для укрепления доверия и намного более эффективны, чем публичная демонстрация разногласий. Не менее важно возродить экономическую повестку, которая в настоящее время сильно зависит от сотрудничества в оборонном и энергетическом секторах. Хотя эти два сектора и дальше будут составлять основу связей, крайне необходимо более широкое экономическое взаимодействие.

Перспективная экономическая повестка дня должна включать сотрудничество в сфере высоких технологий, биотехнологий, нанотехнологий, искусственного интеллекта, космоса, стартапов и инноваций, фармацевтики, здравоохранения и так далее, позволяющее использовать сильные стороны двух стран. Поощрение МСП к участию в двустороннем экономическом сотрудничестве также будет важным шагом в этом направлении. Кроме того, было бы полезно развивать сотрудничество на Дальнем Востоке и в Арктике в двустороннем и многостороннем форматах.

Фактически многосторонняя среда стала бы областью устойчивого взаимодействия для Индии и России, где последняя поддерживала бы первую по таким вопросам, как постоянное место в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций и вступление в Группу ядерных поставщиков. Готовность к продолжению сотрудничества видна также в таких форматах, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз. Даже Международный транспортный коридор «Север – Юг» (INSTC) был задуман как многостороннее предприятие, с экономическим и геополитическим обоснованием. Аналогичные планы также рассматриваются для предлагаемого морского коридора «Ченнаи – Владивосток». Индийская сторона надеется, что этот канал, помимо улучшения торговых связей с российским Дальним Востоком, также будет служить мостом между Евразийским союзом и открытым, свободным и инклюзивным Индо-Тихоокеанским регионом. Ещё было бы полезно обсудить возрождение сотрудничества между Индией, Ираном и Россией по Афганистану.

В краткосрочной перспективе не ожидается улучшения ни отношений между Индией и Китаем, ни отношений между США и Россией; США и Китай останутся ключевыми партнёрами Нью-Дели и Москвы соответственно. Таким образом, было бы разумно активизировать «свободные и откровенные» дискуссии по всем вопросам, а также принять решение сохранять нейтралитет по ключевым тревожащим вопросам, одновременно предпринимая шаги по укреплению двусторонних отношений.

Это должно гарантировать, что во времена неопределённости в меняющемся мире взаимодействие Индии и России с другими державами не будет происходить за счёт их двустороннего партнёрства и даст обеим сторонам возможность укрепить обоюдные политические, экономические, оборонные и культурные связи в ближайшие годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх