Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Центральная Азия: объект или субъект?

Центральная Азия: объект или субъект?

Центральноазиатская конференция Валдайского клуба в этом году впервые проходит в Казани. Выбор места проведения форума не случаен: этот город – один из самых многонациональных в России, и межконфессиональное и межнациональное согласие столицы Республики Татарстан, несомненно, настроили экспертов и гостей конференции на нужный лад. Диалог получился откровенным, но дружелюбным.

Выступая с приветственным словом на открытии форума, Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан, отметил, что Валдайские дискуссии из года в год помогают объективно оценить международные проблемы и найти пути их решения. И потому символично, что Центральноазиатская конференция клуба проходит именно в Татарстане, который является примером диалога культур, местом встречи Востока и Запада. Основой общественного развития, по его словам, является сохранение духовно-нравственных ориентиров и культурного наследия каждого этноса. Это обеспечивает стабильность и добрые отношения между представителями различных национальностей и конфессий. Татарстан активно участвует в процессах евразийской интеграции, а укреплению отношений с государствами Центральной Азии (ЦА) способствуют прочные торгово-экономические связи.

Продолжая тему, Андрей Руденко, заместитель министра иностранных дел России, отметил, что главным инструментом экономической интеграции, от которой все участники получают взаимную выгоду, является ЕАЭС. Суммарный объём российских накопленных инвестиций в центральноазиатских странах приближается к 50 миллиардам долларов США. Эти цифры опровергают тезис о том, что у России якобы нет серьёзных экономических интересов в Центральной Азии. На евразийском пространстве активно развиваются транспортные коридоры. Совместно Россия и ЦА стараются достигнуть седьмой цели устойчивого развития ООН – перехода на экологичные источники энергии. Даже в условиях пандемии удалось сохранить, а в некоторых сферах даже увеличить, торговый оборот России со странами ЦА.

Центральная Азия – регион, который сегодня приковывает внимание ведущих игроков на геополитическом поле. Россию с ним связывает общая история, весомый потенциал сотрудничества – ОДКБ, Евразийский союз, Шанхайская организация сотрудничества.

«Уходить из Центральной Азии мы не собираемся», – подчеркнул Руденко.

Россия и Центральная Азия после пандемии: как мы прошли стресс-тест? Первая сессия 

В год тридцатилетия распада Советского Союза мы видим наступление нового этапа трансформации Евразии в целом и Центральной Азии в частности, – и ценность региона за эти годы возросла, отметил Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Клуба «Валдай», ведущий первой сессии конференции. Если раньше Евразия – «Хартленд» – рассматривалась как объект, то сейчас она становится субъектом. Как страны региона прошли пандемический стресс-тест? 

Ускорение и новые стандарты открытости 

Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, рассказал о последствиях пандемии с медицинской точки зрения. 163 миллиона заболевших по всему миру – история ударила в набат и призвала медицинских работников и волонтёров к совместному решению проблемы. Следствием пандемии стало развитие технологий, которые содействовали налаживанию российского взаимодействия со странами Центральной Азии.

Пандемия ускорила все процессы – многие решения принимались в течение нескольких часов. Заработали новые стандарты открытости. Практически в первые часы пандемии появился сайт стопкоронавирус.рф, где любой человек мог получить актуальную информацию.

Мир ещё будет серьёзно меняться после коронавируса. Однако, подчеркнул Салагай, сосредотачиваясь на инфекционных рисках, мы не должны забывать о том, что 70 процентов смертей происходят от неинфекционных заболеваний. 

Свобода передвижения и зелёный лебедь 

Фёдор Лукьянов напомнил, что под глобализацией подразумеваются четыре свободы передвижения: товаров, услуг, людей, денег. (Можно добавить – и информации.) Но после пандемии большинство этих свобод были ограничены, в наименьшей степени это затронуло товары. Об этом подробнее рассказал Антон Козлов, директор департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «Российские железные дороги».

Из дружбы народов, по его словам, РЖД извлекает большую пользу: это международная компания, и 40 процентов грузов «едут к нам, от нас и через нас». Партнёры из ЦА активно работают с РЖД в плане развития международных перевозок. Есть смелая идея строительства транзита через Афганистан. Железная дорога «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» откроет новый и краткий путь к рынкам Южной Азии. РЖД также планирует подключиться к проекту железной дороги «Китай – Киргизия – Узбекистан», главным бенефициаром которой пока является Китай.

Железная дорога дополняется цифровой инфраструктурой. Она не только формирует устойчивое взаимодействие между государствами, но и делает это максимально экологичным способом. Пандемия была «чёрным лебедем», но следом летят и другие «лебеди». Один из них – «зелёный», экологическая повестка становится лейтмотивом мировой политики. Компания готова выпускать зелёные финансовые инструменты, приходить на помощь другим, менее «чистым», транспортным компаниям – например, морским, подхватывая их грузы на доступных отрезках пути. «Мы подстрахуем отрасли, не готовые к появлению “зелёного лебедя”, и подставим своё плечо», – заверил Козлов.


Кто успешнее вышел из кризиса? Правильно, страны с мобилизационной экономикой: Южная Корея, Китай, Пакистан и Россия. В США, государстве с наиболее либеральным экономическим устройством, способы противодействия беде не сработали.


Первая волна, вторая волна

О специфике отечественного реагирования на пандемию рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ. Российская реакция на первую волну пандемии, по её словам, была схожа с реакцией западных стран и отлична от реакции стран азиатских.

А вот реакция на вторую волну была иной: здесь сказался опыт девяностых. Он проявился в том, что желание сохранить доходы перевесило опасения, связанные с пандемией. Поэтому вторая волна в России характеризовалась постепенной отменой ограничений, социальной помощью населению. (Подробнее о социальных уроках пандемии можно почитать в статье Оксаны Синявской на нашем сайте.) 

Взгляд из Казахстана: кого спасать?

Ерлан Карин, председатель Казахстанского совета по международным отношениям, помощник президента республики, представил взгляд на пандемию из Казахстана. Он отметил, что пандемия не замедлила, а вероятнее, ускорила национальную повестку республики: реформы, заявленные до пандемии, продолжали реализовываться. Удалось перейти от формата государственных программ к национальным проектам.

Пандемия поставила страну перед выбором: спасать граждан или спасать экономику. В результате материальная помощь была оказана гражданам и малому бизнесу.

Большую поддержку в борьбе с вирусом оказала Россия: российские специалисты работали в регионах, оказывалась гуманитарная помощь, но она была двусторонней. Это конкретный пример взаимодействия между странами.

Тем не менее пандемия отразилась на общей социально-экономической ситуации, и уже требуются новые антикризисные меры. 

Взгляд из Киргизии: если бы пандемии не было, то её надо было бы придумать 

Кубатбек Рахимов, руководитель Центра стратегических разработок Евразия, бывший советник премьер-министра Киргизской Республики, считает, что если бы пандемии не было, то её надо было бы придумать. По его мнению, 2019 год фактически был годом подготовки к войне. Вспомним ситуацию с нефтью: происходящее на рынке фьючерсов несло растущие угрозы мировой экономики. Фактически пандемия стала благом для мировой экономики, если говорить об общем результате. Перегрев нуждался в каком-то выходе, которым и послужила пандемия. Так что её созидательный эффект необходимо осознать и учесть.

Кроме того, и это не раз отмечали другие ораторы, пандемия продемонстрировала убедительную победу государства: все (даже убеждённые либертарианцы) взывали к государству о помощи и защите. И государство предоставило и то, и другое. По сути, населению поступил сигнал: сиди дома – деньги дадим. Мы увидели прообраз если не социализма, то очень социального общества.

В ходе кризиса выяснилось, что мобилизационная экономика проявила себя чрезвычайно эффективно.

Кто успешнее вышел из кризиса? Правильно, страны с мобилизационной экономикой: Южная Корея, Китай, Пакистан и Россия.

В США, государстве с наиболее либеральным экономическим устройством, способы противодействия беде не сработали.

В Центральной Азии от пандемии больше всего пострадала Киргизия: здесь насильственным путём сменились власть и даже конституционный строй. Республика показала пример и «инфодемического» кризиса: до октября СМИ были испещрены новостями о коронавирусе, после выборов коронавирус из СМИ пропал, все стали ходить без масок. Слепое выполнение требований ВОЗ нанесло республике больше вреда, чем пользы. Однако как антипример Киргизия должна, несомненно, стать объектом для изучения.

Карта лидеров по развитию биотехнологий совпала с геополитической картой акторов мировой политики. Кубатбек Рахимов предложил создать общеевразийскую вакцину – с её появлением было бы гораздо легче бороться с пандемией. 

Взгляд из Узбекистана: о добрососедской помощи России 

Бахтиёр Мустафаев, заместитель директора Международного института Центральноазиатских исследований при Президенте Республики Узбекистан, отметил, что пандемия нанесла серьёзный урон мировой экономике и усугубила напряжённость на международной арене.

На этом фоне в рамках борьбы с коронавирусом Россия оказывала и оказывает всемерное содействие в плане медицины и экономики странам региона, в том числе Узбекистану. В результате ЦА удалось избежать взрывного, неконтролируемого роста заболеваемости и социально-экономических потрясений.

Кстати, о добрососедской помощи России во время пандемии высказались, пожалуй, все эксперты из центральноазиатских государств, которые выступали в том числе на закрытых сессиях.

Читайте записку по закрытым сессиям по ссылке и оставайтесь с наvи.


Напоминаем, что Центральноазиатская конференция клуба «Валдай» в этом году проходит в Казани с 20 по 21 мая. Программа на нашем сайте. Больше подробностей о форуме-2021 и текстовые трансляции открытых сессий вы найдёте в наших социальных сетях. Мы есть в FacebookВконтакте и Telegram (t.me/valdaiclub) и Twitter. Фото можно посмотреть в нашем аккаунте Instagram (@valdai.club). Подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх