Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Преодолеть идеальный шторм: Россия на передовой борьбы с неинфекционными заболеваниями

Преодолеть идеальный шторм: Россия на передовой борьбы с неинфекционными заболеваниями

10 марта эксперты клуба «Валдай» обсудили российский и мировой опыт борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), на долю которых, как отметил в своём вступительном слове председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, приходится более 70% смертей в мире и которые по-прежнему остаются основной угрозой здоровью людей, несмотря на то, что в общественном сознании эту угрозу несколько заслонила пандемия COVID-19.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай заявил, что с неинфекционными заболеваниями бороться в некотором смысле сложнее, чем с инфекционными. Россия прилагает большие усилия, чтобы повысить доступность медицинской помощи людям с НИЗ и добилась в этом серьёзных успехов, однако неинфекционные заболевания во многом определяются факторами риска – употреблением табака или алкоголя, нерациональным питанием, низкой физической активностью. Именно они вносят основной вклад в развитие НИЗ и противодействовать этим факторам, тесно переплетённым с человеческим поведением и вопросами личной жизни и личных свобод, крайне затруднительно, подчеркнул замминистра.

Руководитель рабочей группы ООН по неинфекционным заболеваниям Ник Банатвала охарактеризовал ситуацию с НИЗ в мире на фоне пандемии.

«Эта пандемия должна устранить все сомнения: мы должны обратить особое внимание на НИЗ, если хотим создать устойчивую обстановку в сфере здравоохранения», – заметил он, добавив, что пандемия и неинфекционные заболевания, вызывающие повышенную смертность при COVID-19, тесно связаны и в совокупности создают своего рода «идеальный шторм», который усугубляет страдания людей. Отдельно он отметил, что пандемия подорвала возможности диагностики и лечения неинфекционных заболеваний во всём мире, а самоизоляция привела к снижению физической активности и росту употребления алкоголя. Эти факторы будут продолжать ощущаться, несмотря на выравнивающуюся экономическую ситуацию, полагает представитель ООН. Говоря о российской деятельности в области противодействия НИЗ как на глобальном, так и на внутриполитическом уровне, он заметил, что Россия находится в авангарде этой борьбы с неинфекционными заболеваниями. Это проявляется как в сократившемся употреблении табака и алкоголя внутри страны, так и в оказании помощи ВОЗ и в активном участии в международных проектах.

«Неинфекционные заболевания всегда являются осложнением при внешнем стрессе, который испытывает организм, - заявил руководитель центра Института биологии гена РАН Алексей Дейкин. – Сейчас мы подходим к новому рубежу, когда традиционные инструменты для медицины во многом исчерпаны и здесь активная позиция в генетике может стать прорывным направлением». Недаром Россия была лидером в области разработки генотерапевтических препаратов, а сейчас в стране начата реализация нескольких проектов по клиникам генной терапии, добавил он. Факторы окружающей среды и образа жизни, конечно, важны, но следующим шагом должна стать борьба с заболеваниями с точки зрения управления молекулярными механизмами, считает учёный.

И. о. руководителя европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Карина Феррейра-Боргес указала в своём выступлении, что неинфекционные заболевания нельзя воспринимать как изолированный фактор – от борьбы с ними непосредственно зависит реализация целей устойчивого развития ООН. Продемонстрировав на основе конкретных данных российские успехи в области противодействия потреблению табака и алкоголя как фактору риска применительно к НИЗ и упомянув, что Россия была награждена ООН за борьбу с неинфекционными заболеваниями и прогресс в достижении целей устойчивого развития, она назвала Россию примером, к которому могут стремиться многие страны.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх