Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Программа XI Азиатской конференции Клуба «Валдай» «Россия и Азия после пандемии»

XI Азиатская конференция клуба «Валдай» на тему «Россия и Азия после пандемии» состоится 9 декабря в полностью открытом для СМИ режиме.

 

Программа XI Азиатской конференции

Международного дискуссионного клуба «Валдай»

«Россия и Азия после пандемии»

9 декабря, среда


10:00 – 10:10 Открытие XI Азиатской конференции Клуба «Валдай»

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

10:10 – 12:00 Сессия 1. Шок 2020 года: что мы потеряли, а что приобрели в международных отношениях // Прямая трансляция

Глобальная пандемия коронавируса не изменила природу международных отношений, но она сделала достоянием истории многое, что казалось очевидным еще год назад, и одновременно открыла новые возможности. Международные институты находятся в состоянии наиболее сильного стресса за последние десятилетия. Соперничество великих держав и изменение глобального баланса сил подрывают основу систематического международного взаимодействия, провоцируют национальный эгоизм и борьбу за влияние в рамках институтов. Но при этом возрастает гибкость международной системы и многовариантность внешнеполитических решений на уровне отдельных государств.

Задача сессии – обсудить видение участниками из России и стран Азии основных потерь и приобретений 2020 года для мировой и региональных экономик и политик, новые факторы развития обществ, восприятие и потенциал инициатив глобальных и региональных игроков.

Спикеры:

  • Тимофей Бордачёв, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

  • Акшай Матхур, директор ORF Мумбаи

  • Виктор Сумский, директор Центра АСЕАН МГИМО МИД России

Модератор:

  • Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

12:30 – 14:30 Сессия 2. Конкуренция технологических платформ: проблема или возможность? // Прямая трансляция

Формирование глобальных конкурирующих технологических платформ идет на смену ожиданиям целостности информационно-коммуникационного развития мира. Сейчас наиболее убедительные примеры таких новых центров силы показывают США и Китай. Но в мире, в том числе в Азии, существует еще ряд государств, которые могут стремиться к самостоятельности и располагают для этого научным и технологическим потенциалом.

Задача сессии – обсудить основные направления развития мира информационно-коммуникационных технологий, стратегии стран в рамках новой глобальной конкуренции и вероятные сюрпризы, которые способно принести в ближайшем будущем развитие науки в данном направлении. Центральный вопрос сессии, обращенный ко всем участникам: является ли многообразие технологических платформ неизбежной альтернативой целостному миру.

Спикеры:

  • Латха Редди, сопредседатель Глобальной комиссии по стабильности киберпространства; заместитель советника национальной безопасности по вопросам кибербезопасности (2011–2013)

  • Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом»

Модератор:

  • Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

15:00 – 17:00 Сессия 3. Новые возможности и ограничения для поворота России к Азии // Прямая трансляция

Поворот России к Азии начинался в период относительно стабильного развития мировой и азиатской экономики. Его важнейшими задачами всегда были интеграция России и российского Дальнего Востока в систему экономических отношений АТР, создание возможностей для расширения на тихоокеанском побережье России международного сотрудничества, торговли и инвестиций, присутствие России в азиатской международной политике как дружественного всем странам региона и нейтрального участника.

В Москве роль России в Азии традиционно оценивается как позитивная альтернатива жесткому выбору между Китаем и США, независимый источник энергоресурсов и товаров для азиатских рынков, производство которых связано с объективными ресурсными преимуществами России.

Пандемия коронавируса и общее замедление мировой экономики, рост регионализации и локализации неизбежно скажутся на продолжении интеграции России в Азию. Что теперь необходимо в первую очередь учитывать России и ее партнерам в АТР? Появились ли после пандемии новые возможности или доминируют ограничители? Насколько теперь актуален запрос на политическое участие России в региональной жизни? Эти вопросы представляются центральными для работы сессии.

Спикеры:

  • Тайсукэ Абиру, старший научный сотрудник Фонда мира Сасакава

  • Ван Вэнь, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY)

  • Анастасия Лихачёва, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

  • Александр Ломанов, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН

  • Хан Хонгул, профессор кафедры экономики в Университете Ханьян

Модератор:

  • Тимофей Бордачёв, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх