Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Парламентские выборы в Венесуэле: когда не покоряются неоколониализму

Парламентские выборы в Венесуэле: когда не покоряются неоколониализму

6 декабря настанет очередь венесуэльцев бросить вызов гегемонии США. Пройдут выборы, которые Белый дом пытается заблокировать вот уже в течение нескольких месяцев. Правительство и даже умеренная оппозиция настроены выступить против американской политики, которая в последние годы в основном представляла собой провальные неконституционные попытки смены режима, пишет Карлос Рон, заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по делам Северной Америки, президент Института мира и солидарности между народами имени Симона Боливара.

Латинская Америка привлекла внимание всего мира, поскольку стала полем предвыборных баталий между прогрессивными движениями и неоколониальными устремлениями Вашингтона. В Боливии Луис Арсе, кандидат от «Движения за социализм» Эво Моралеса, победил на президентских выборах, положив конец кровавому перевороту, который, к удобству транснациональных интересов известных сил, вынудил популярного лидера покинуть свой пост всего за год до этого. Неделю спустя Чили, колыбель неолиберализма, стала его очередной могилой, поскольку чилийцы одобрили исторический референдум по изменению конституции, оставленной ещё военным режимом Аугусто Пиночета. 6 декабря настанет очередь венесуэльцев бросить вызов гегемонии США.

Пройдут выборы, которые Белый дом пытается заблокировать вот уже в течение нескольких месяцев. Правительство и даже умеренная оппозиция настроены выступить против американской политики, которая в последние годы в основном представляла собой провальные неконституционные попытки смены режима.

Согласно конституции, 5 января 2021 года соберётся новая Национальная ассамблея, что станет завершением мандата членов, которые не сумеют переизбраться. Хуан Гуайдо, получавший поддержку США в качестве «временного президента», больше не будет выборным должностным лицом и не сможет претендовать на власть в Венесуэле или, что более важно, на её активы. Вот почему США уже отказываются признать легитимность этих выборов и заставляют союзников сделать то же самое, не допуская участия части оппозиции Венесуэлы.

Тем не менее венесуэльцы проведут парламентские выборы как символ национального суверенитета в надежде, что новая Национальная ассамблея сможет предпринять конкретные действия, чтобы обойти блокаду и положить конец снижению производственных возможностей Венесуэлы.

Возвращение к политике

Это будет 25-й избирательный процесс в Венесуэле за 21 год. Количество мест в новой Национальной ассамблее увеличится с учётом роста населения – со 165 до 277 членов. В выборах примут участие более 14000 кандидатов от всех политических направлений. Из 107 политических организаций, участвующих в выборах, 98 определяют себя как оппозиционные, однако они отмежевались от более экстремистского сектора во главе с Гуайдо, участвуя в выборах, отказываясь поддерживать неконституционные попытки сменить правительство и отвергая незаконные действия США, санкции которых были нацелены на принуждение президента Венесуэлы к отставке или побуждение военных к его свержению.

Получив в 2015 году контроль над Национальной ассамблеей, венесуэльская оппозиция приступила к осуществлению экстремистского плана по свержению президента Николаса Мадуро. Первым пунктом повестки дня Ассамблеи была попытка инициировать юридические процедуры с целью отстранения его от должности – разновидность юридических военных действий, подобная той, которая применялась при свержении независимых лидеров, таких как Луго в Парагвае в 2012 году или Дилма Русеф в Бразилии в 2017 году.

Провал этой стратегии привёл к более радикальной тактике, которая также потерпела неудачу: жестокие уличные демонстрации в 2017 году, попытка убийства президента с использованием дронов в 2018 году, неудавшееся военное восстание в 2019 году под руководством самопровозглашённого Гуайдо и даже вторжение наёмников в 2020 году. В результате значительная часть оппозиции дистанцировалась от Гуайдо. Некоторые партии даже восстали против своего руководства и подали на него в суд, чтобы гарантировать своё участие в выборах.


Максимальное давление на демократию

Несмотря на пандемию, администрация Трампа применила свою тактику «максимального давления» против Венесуэлы. Чиновники Госдепартамента заговорили о «доктрине Монро 2.0», имея в виду постулат 1823 года против присутствия иностранных держав на американском континенте. Поскольку США вступают в новую холодную войну с Китаем, продолжают обвинять Россию во вмешательстве и усиливают агрессию в отношении Ирана, Венесуэла представляется логичной целью для операции по смене режима. Венесуэла под руководством президента Мадуро воспринимается как открытая дверь для соперников США в регионе.

В течение многих лет Венесуэла стремилась избавиться от зависимости от США и развивала сотрудничество с другими стратегическими партнёрами. Эти союзы помогли Венесуэле избежать серьёзного кризиса COVID-19. Санкции США и жёсткие требования в финансовом секторе не позволяли компаниям осуществлять поставки в Венесуэлу, опасаясь возмездия. Однако Китай, Россия и Иран входят в число стран, которые предоставили Венесуэле лекарства и средства защиты, а также помогли разработать ответные меры против пандемии: например, в марте в страну прибыла делегация китайских медицинских экспертов, а Россия включила Венесуэлу в тестирование вакцины «Спутник V».

Напротив, США увеличили своё вмешательство во внутреннюю политику Венесуэлы, предъявив президенту Мадуро сомнительные обвинения и начав угрожающую военную операцию в Карибском бассейне. В сентябре министерство финансов США наложило санкции на Индиру Альфонсо, главу Национального избирательного совета. Позже в том же месяце Вашингтон также ввёл санкции в отношении пяти лидеров оппозиции, которые согласились участвовать в выборах. Многим другим также пригрозили визовыми ограничениями. США активно работали над подрывом избирательного процесса, стараясь не допустить его признания другими странами. Предварительные условия США включают отставку президента Мадуро до того, как могут состояться какие-либо выборы.

США подвергают сомнению тот же избирательный процесс, который в прошлом позволил избрать их союзников в нынешний состав Национальной ассамблеи, а также в другие муниципальные, государственные и национальные органы. Более того, давний лидер оппозиции Тимотео Самбрано утверждает, что нынешний избирательный процесс даёт оппозиции даже больше гарантий, чем когда-либо прежде. Это смогут проверить международные наблюдатели, которые будут сопровождать процесс, включая экспертов из таких организаций, как Совет экспертов по выборам Латинской Америки (CEELA), возглавляемый в настоящее время бывшим колумбийским министром из кабинета Альваро Урибе, а также юристов, религиозных лидеров и политических активистов со всего мира. 

Двигаясь вперёд 

Венесуэла в любом случае выиграет, просто проведя эти выборы. Законодательный процесс, застопорившийся на годы, вернётся в нормальное русло при более представительном парламенте, который действительно будет соответствовать нынешнему политическому ландшафту страны и выступать за самоопределение и национальный суверенитет. Дело о блокировке венесуэльских активов в американских и европейских банках на сумму 6 миллиардов долларов также развалится, когда Гуайдо уйдёт. Новая администрация США должна будет решить: признать несуществующее правительство, не имеющее конституционной легитимности, или же вернуться в реальную политику и наладить диалог с правительством Венесуэлы.

Новая Национальная ассамблея не будет платформой для политиков, призывающих США к вмешательству, скорее она займётся продвижением законов для преодоления блокады и станет новым пространством для политического диалога между правительством и оппозицией. Проблемы сохранятся, но США нужно будет ещё раз пересмотреть свою доктрину Монро. Для Венесуэлы и прогрессивного движения Латинской Америки эти выборы станут ещё одной победой, демонстрацией сопротивления и стойкости.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх