Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

«Многостороннее сотрудничество – единственный эффективный способ преодоления системных кризисов»

«Многостороннее сотрудничество – единственный эффективный способ преодоления системных кризисов»

Сегодня важным ресурсом становятся наличие политической воли и осознание общей и индивидуальной ответственности за происходящие в мире изменения. В этом и проявляется настоящее лидерство, которого сегодня часто не хватает центрам силы, позиционирующим себя в качестве главных на международной арене, отметил президент РСПП Александр Шохин в интервью, приуроченном к саммиту «Деловой двадцатки».

Александр Николаевич, 2627 октября состоится саммит «Деловой двадцатки», который завершит саудовское председательство в 2020 году. Какие у Вас ожидания от саммита?

Из-за пандемии COVID-19 саммит впервые пройдёт в виртуальном формате. Саудовские организаторы до последнего надеялись провести полноценное мероприятие в Эр-Рияде. Однако из-за обострения эпидемиологической ситуации этого сделать не удалось. С одной стороны, мы все понимаем, что отказ от проведения столь важных мероприятий в «режиме офлайн» – вынужденная мера. С другой – перенос мероприятий в онлайн позволяет существенно расширить его охват и обеспечить участие многих высокопоставленных выступающих, которые в противном случае не имели бы возможности присутствовать на мероприятии.

Что касается содержательной стороны саммита, то он станет заключительным этапом в работе «Деловой двадцатки» в 2020 году.

В ходе него мы с коллегами из числа глобальных бизнес-лидеров и ведущих экспертов обсудим проблематику обеспечения инклюзивного роста и устойчивого развития, эффективной трансформации политики многостороннего сотрудничества, а также обеспечения устойчивости международной торговой системы. Надеюсь на содержательную и результативную дискуссию, которая внесет вклад в выработку практических решений по преодолению социально-экономических последствий коронакризиса.

Александр Николаевич, ключевой «продукт» «Деловой двадцатки» – рекомендации лидерам стран «Группы двадцати». Как в этом году в эту работу был вовлечён российский бизнес?

В этом году в рамках «Деловой двадцатки» было сформировано шесть Целевых групп – основных структур, которые осуществляют подготовку рекомендаций. В их числе Целевые группы по вопросам цифровизации; торговли и инвестиций; энергетики, устойчивости и климата; финансирования и инфраструктуры; будущего занятости и образования; добросовестности и соблюдения требований, а также Совет по вопросам женщин в бизнесе. Кроме того, выделено два кросс-тематических направления, вошедших в повестку дня работы Целевых групп и Совета по вопросам женщин в бизнесе: «Малые и средние предприятия и предпринимательство» и «Цели устойчивого развития».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в течение всего времени существования «Деловой двадцатки» координирует участие российского бизнеса в этом институте. И 2020-й год не стал исключением. По результатам проведённой работы для участия в Целевых группах и Совете по вопросам женщин в бизнесе саудовским председательством в B20 было выбрано 43 представителя Российской Федерации, или свыше 6% от общего количества отобранных участников. Столь высокий показатель одобрения заявок обеспечил России место в семерке стран с наибольшим количеством участников в Целевых группах. В отдельных группах наша страна была представлена ещё лучше. Так, Россия вошла в тройку стран, из которых отобрано наибольшее количество участников Целевой группы по вопросам энергетики, устойчивого развития и климата (11% участников данной группы – представители российского бизнеса).

Кроме того, трое представителей российского бизнеса были выбраны саудовским председательством в качестве сопредседателей Целевых групп. Меня попросили выступить сопредседателем Целевой группы по вопросам энергетики, устойчивого развития и климата. Давид Якобашвили, член Бюро правления РСПП, президент ООО «Орион Наследие» был назначен сопредседателем Целевой группы по будущему занятости и образования. Кирилл Дмитриев, член Правления РСПП, генеральный директор – председатель Правления Российского фонда прямых инвестиций стал сопредседателем Целевой группы по вопросам финансирования и инфраструктуры.

Расскажите, пожалуйста, об основных результатах и особенностях работы «Деловой двадцатки» в этом году.

Важной чертой саудовского председательства было стремление, с одной стороны, к сохранению преемственности с повесткой дня прошлых председательств, а с другой – к отражению мнений всех участников. Несмотря на непростую ситуацию на энергетических рынках, вызванную в том числе политикой наших саудовских партнёров, существующие сложности практически не сказывались на сотрудничестве по линии «Деловой двадцатки». В качестве примера могу привести результаты работы Целевой группы по вопросам энергетики, устойчивого развития и климата. В её рекомендации было включено большинство подходов, предлагавшихся российским бизнесом, в том числе:

  • применение для противодействия изменениям климата решений на основе использования природного потенциала (nature-based solutions), в первую очередь лесных массивов;

  • раскрытие информации об углеродном содержании продукции на добровольной основе;

  • учёт национальной специфики и интересов развития отдельных секторов при реализации предлагаемых решений, в том числе по таким темам как углеродное ценообразование;

  • стимулирование устойчивого использования водных ресурсов.

Кроме того, в документ включена концепция, во многом соответствующая интересам российской энергетики: стимулирование создания «углеродной экономики замкнутого цикла» (circular carbon economy). Она подразумевает разумное и рациональное развитие с использованием традиционной энергетики наряду с возобновляемыми источниками.

В основе всех рекомендаций лежит базовый посыл – адекватное отражение интересов всех участников процесса с учётом объективного уровня и особенностей развития в целом и отдельных секторов. Достижения взаимной выгоды в международном сотрудничестве также будет способствовать другая важная особенность рекомендаций «Деловой двадцатки» – их нацеленность на создание благоприятных условий для международного сотрудничества и предотвращение сепаратных действий, приводящих к получению несправедливых конкурентных преимуществ. Ещё один момент, который стоит отметить – это стремление в рекомендациях «Деловой двадцатки» максимально использовать возможности, предоставляемые современными технологиями для целей развития.

Отдельного внимания заслуживает акцент в рекомендациях на необходимости поддержания эффективности многосторонней системы и следования нормам ВТО при реализации политики по восстановлению экономики после пандемии COVID-19. И не могу не отметить отражение в рекомендациях фактора устойчивого развития, в тесной связи с которым должны решаться задачи дальнейшего развития многосторонней торговой и инвестиционной системы. Принимаемые решения должны учитывать не только экономическую выгоду, но и возможные последствия для устойчивости глобальной, региональных, национальных и локальных социально-экономических и природных систем. Это в свою очередь требует применения нетривиальных подходов к решению задач экономического роста, учитывающих интересы всех участников процесса от самых богатых стран до наименее развитых сегодня и сохраняющих условия для их развития завтра и послезавтра.

В ходе предстоящего саммита Вы будете выступать на сессии председателя «Деловой двадцатки», посвящённой десятилетию её деятельности. Как Вы оцениваете эффективность механизма?

Сегодня «Деловая двадцатка» – ведущий многосторонний институт международного делового сотрудничества, фактически, голос глобального бизнеса. За годы своего существования она стала важнейшей из «групп взаимодействия» (аутрич-групп), действующих «под крылом» «Группы двадцати». В основе сотрудничества «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати» лежат принципы прозрачности, инклюзивности, преемственности и последовательности.

Эффективность взаимодействия в рамках «Деловой двадцатки» подтверждает тот факт, что большая часть рекомендаций находит отражение в обязательствах, которые берут на себя государства-члены «Группы двадцати». Так, почти 75 процентов рекомендаций бизнеса, подготовленных в рамках японского председательства в «Деловой двадцатке» в 2019 г., нашли отражение в итоговых документах Осакского саммита «Группы двадцати». Для сравнения: в 2014 г., когда в институтах «Группы двадцати» председательствовала Австралия, уровень включенности рекомендаций бизнеса в итоговое коммюнике саммита составил лишь 21,7%. Позитивная динамика очевидна. Будем надеяться, что и по итогам саудовского председательства большая часть рекомендаций будет учтена главами стран «Группы двадцати».

Взаимодействие в «Деловой двадцатке» с нашими зарубежными партнёрами регулярно подтверждает заинтересованность международного бизнеса в конструктивном сотрудничестве, неподверженном конъюнктурным колебаниям. Схожую ситуацию мы наблюдаем и на других площадках, таких как «Бизнес в ОЭСР (BIAC)». Например, в совместном заявлении BIAC «Обеспечивая зелёное восстановление для рабочих мест, дохода и роста» к сентябрьскому Круглому столу Министров ОЭСР по охране окружающей среды, нашли отражение предложения российского бизнеса как в части развития механизмов стимулирования «зелёной экономики», так и неприемлемости использования политики «зелёного восстановления» для несправедливой конкуренции, дискриминационных и протекционистских действий, противоречащих нормам ВТО и международному праву.

Особенно важно, что сближение позиций происходит не только в рамках дискуссий и выступлений на мероприятиях, но и находит отражение в конкретных документах. Это позволяет в дальнейшем использовать результаты совместной работы в отстаивании интересов российского бизнеса на международной арене, в том числе в тех странах, отношения с которыми у нас сейчас переживают не лучшие времена.

Сегодня много говорят о кризисе многосторонности. В частности, на это обращала внимание представитель Президента России (шерпа) в «Группе двадцати» Светлана Лукаш в ходе недавнего Регионального консультативного форума «Деловой двадцатки», организованного РСПП совместно с саудовским секретариатом. Как же выйти из кризиса?

Что касается будущего, то могу точно сказать, что несмотря на непростую ситуацию, в которой находятся многосторонние институты международного сотрудничества, без них будет невозможно обойтись в решении практически всех ключевых международных проблем. Именно в многосторонних форматах создаются правила и нормы, на основе которых осуществляется сотрудничество по самым разным направлениям. Колоссальная взаимозависимость, существующая в международной системе сегодня, делает крайне затратным отказ от многостороннего сотрудничества. Его дальнейшая эрозия может вернуть нас в мир, в котором отношения основаны на законах «игры с нулевой суммой», а также привести к серьёзным потерям абсолютно для всех участников мировой экономики. Мы это хорошо видим по глобальным последствиям текущих торговых войн, ярким примером которых является противостояние между КНР и США.

Кризис многосторонности часто связывают с эскалацией экономических конфликтов, возникающих из-за кажущейся или реальной невозможности решить проблемы внутри существующих институтов. Однако верно и другое: заинтересованность в получении односторонних преимуществ приводит к нарушению существующих «правил игры» и подрывает эффективность многосторонних форматов, раскручивая спираль напряжённости. Парадокс современного мира заключается в том, что международное сотрудничество находится в кризисе, но без международного сотрудничества ни один крупный кризис не может быть разрешён.

В такой ситуации крайне важным ресурсом становятся наличие политической воли и осознание общей и индивидуальной ответственности за происходящие в мире изменения. В этом и проявляется настоящее лидерство, которого сегодня часто не хватает центрам силы, позиционирующим себя в качестве главных на международной арене. Задача международного делового сообщества в такой ситуации состоит в том, чтобы внести действенный вклад в выработку и реализацию всеобъемлющих решений, не только отражающих оперативные интересы участников, но и создающих условия для устойчивого и поступательного развития всего мира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх