Клуб «Валдай»

87 подписчиков

Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия

Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия

20 сентября в Ташкенте состоится конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» и Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан на тему «Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия».

Узбекистан занимает особое место среди республик Центральной Азии. Это крупнейшая по численности населения страна региона, обладающая мощным производственным потенциалом и стремящаяся к наращиванию экспорта. Государство располагает солидной производственной базой и внушительными вооруженными силами.

Именно вопросам реформ и развития в Центральной Азии, евроазиатском регионе в целом, подходам России и Узбекистана к этой теме будет посвящена первая сессия, которая и станет смысловым ядром конференции.

Сегодня перед Узбекистаном встают вопросы о том, как использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, в частности, как применить их во взаимодействии с Россией и странами Центральной Азии.

Клуб традиционно приглашает к участию в конференциях представителей профильных органов власти. В этот раз среди участников мероприятия – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Фарход Арзиев. Среди ведущих сессий – два члена парламента Узбекистана – первый заместитель cпикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмал Саидов и первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев.

Особую актуальность предстоящей конференции придают события в регионе, прежде всего – в Афганистане, стремительно изменяющийся в этой связи политический ландшафт, а также предстоящие в конце октября президентские выборы в самом Узбекистане.

Клуб придаёт большое значение центральноазиатской проблематике, постоянно расширяя данное направление и наращивая число мероприятий в России и за рубежом.

Смена власти в Афганистане и дестабилизация обстановки создают новые вызовы для России и Центральной Азии. Конференция в Ташкенте – первая экспертная встреча ведущих аналитических центров России и Центральной Азии после падения проамериканского правительства в Кабуле. И журналисты, и широкая аудитория смогут услышать из первых уст наиболее авторитетные оценки российских и узбекских экспертов по ситуации в Афганистане.

Конференция будет состоять из сессии-открытия, трёх смысловых сессий и сессии-закрытия и включать следующие темы:

  • Реформы и развитие в Центральной Азии: подходы России и Узбекистана. Гуманитарные аспекты двустороннего взаимодействия

  • Региональная безопасность: внешние и внутренние факторы

  • Международная торговля и интеграция в Центральной Евразии

Открытие конференции, первая сессия, а также закрытие будут доступны для СМИ и широкой аудитории и будут транслироваться на сайте Клуба.

В рамках конференции Валдайский клуб представит новый доклад под названием «Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности», посвящённый транспортно-логистическим вопросам в Евразии с упором на развитие железнодорожного сообщения. В конце 2021 года клуб «Валдай» планирует выпустить доклад, посвящённый российской политике в отношении постсоветского пространства в течение последних тридцати лет. Конференция в Ташкенте послужит одним из важнейших интеллектуальных источников.

Всего в мероприятии примут участие более тридцати экспертов из России и Узбекистана. С узбекской стороны в дискуссиях будут участвовать: специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматулла Иргашев; директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов; заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев; профессор, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нодир Жумаев; директор Международного института Центральной Азии Анвар Насыров и многие другие. С российской стороны в конференции примут участие: директор по корпоративным отношениям «Яндекс Go» Александр Высоцкий; начальник Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «Российские железные дороги» Антон Козлов; председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов; программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв и другие.

Рабочие языки: русский, узбекский.

Информация для СМИ!

Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 9269307763. Ссылка на прямую трансляцию открытых сессий конференции будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в FacebookTwitterВконтактеInstagram и Telegram

Аккредитация открыта до 18:00 мск 16 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх