Клуб «Валдай»

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Голанские высоты Трампа: внешне- и внутриполитическое измерение

Голанские высоты Трампа: внешне- и внутриполитическое измерение

Намерение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами имеет как внешне-, так и внутриполитическое измерение. 9 апреля в Израиле пройдут парламентские выборы, и решение американского лидера стало самым мощным PR-ходом в поддержку кампании Нетаньяху. Дабы ни у кого не было сомнений, что это намерение является не просто твиттер-художеством эксцентричного президента, а сознательным решением Белого дома, заявление было сделано во время пребывания в Израиле Госсекретаря США Майка Помпео. О внешне- и внутриполитическом измерении решения американского лидера пишет для ru.valdaiclub.com Максим Сучков, старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, редактор издания Al-Monitor (США).

За три года своего президентства Дональд Трамп «приучил» международное сообщество и мировые СМИ взволнованно реагировать на каждую резонансную запись в излюбленной им социальной сети. Приучить эту аудиторию к решительному ревизионизму американской внешней политики сложнее. Особенно когда дело касается такого мудрёного региона, как Ближний Восток. Кардинальная перемена многолетней линии на этом направлении вызывает, с одной стороны, опасения новой напряжённости, с другой – критику президента за подрыв подобными инициативами американских позиций и усиление противников Америки.

Намерение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами имеет как внешне-, так и внутриполитическое измерение. 9 апреля в Израиле пройдут парламентские выборы, и решение американского лидера стало самым мощным PR-ходом в поддержку кампании Нетаньяху. Дабы ни у кого не было сомнений, что это намерение является не просто твиттер-художеством эксцентричного президента, а сознательным решением Белого дома, заявление было сделано во время пребывания в Израиле Госсекретаря США Майка Помпео. Вторя

своего шефа о «чрезвычайной стратегической важности Голан», Помпео отметил, что этот шаг Вашингтона – вовсе не показатель двойных стандартов США в отношении Крыма, но является «признанием реального положения дел и ситуации по части безопасности, необходимой для защиты израильского государства». Это решение, по мнению главного дипломата Америки, также не нарушает соответствующие резолюции СБ ООН – напротив, «создаёт возможности для большей региональной безопасности». Подобная аргументация мало кого убеждает даже внутри США, не говоря о международных игроках. В частности, Германия, Великобритания, Россия, арабский мир – каждый на основании собственных резонов – остались на позициях признания Голан оккупированной Израилем сирийской территорией.

Внутри США главным пунктом критики со стороны демократов является политизированный характер решения и его принятие без какой-либо межпартийной и общественно-политической дискуссии. Одни

Трампу предпочтение политической поддержки Нетаньяху интересам Америки. Другие опасаются, что решение «опрокидывает многолетний статус-кво» и вызовет новую волну конфронтации Израиля с Ираном и «Хезболлой». Третьи указывают, что легализация признания Голан частью Израиля фактически хоронит трамповскую «сделку века» между израильтянами и палестинцами, оглашение которой должно состояться в ближайшие недели.

Самому Трампу данное решение не представляется рискованным: недоброжелатели Израиля своего отношения к стране не изменят вне зависимости от формального статуса Голан; арабская улица повозмущается и угомонится; арабские лидеры «проглотят» это решение – так же, как «проглотили» признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей еврейского государства в декабре 2017 года; у европейцев дальше рассуждений о кризисе «атлантической солидарности» дело не пойдёт.

В Хельсинки президент Путин фактически предлагал сделать Голаны спонсируемой США и Россией «зоной деконфликтации» между Израилем и Сирией (если на то пошло – Ираном), но, кажется, ни в Иерусалиме, ни в Вашингтоне в эту идею до конца не верят. В итоге на внешнем фронте значимость этого вопроса для 45-го президента США сводится к переизбранию Нетаньяху и физическому укреплению безопасности Израиля «на земле». На внутреннем же фронте грамотное позиционирование этой темы важно для Трампа в контексте уже собственного переизбрания в 2020 году.

Разные течения демократической партии действительно солидарны в своём неприятии решения Трампа, однако сама партия в последние месяцы серьёзно расколота израильской темой. В Конгрессе некоторые демократы из числа новоизбранных в ноябре 2018 года (т.н. «прогрессевистское крыло») заняли и продвигают крайне критическую позицию в отношении еврейского государства и поддержки Израиля Соединёнными Штатами. Эта позиция находит отклик как у некоторых старших коллег по партии из «левого крыла», так и у американских евреев-либералов. Подобные тренды постепенно размывают традиционный межпартийный консенсус относительно политики Америки на израильском направлении.

Интриги ситуации, которая теперь изрядно подогревается ещё и инициативой Трампа по Голанам, добавляет визит в США самого Нетаньяху. 25 марта израильский премьер будет принят в Белом Доме, а 26 числа выступит на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC) – крупнейшей американской лоббистской организации консервативного толка, занимающейся продвижением произраильского курса в политике США.

Пользуясь шансом, республиканцы представляют себя бастионом американо-израильской дружбы и торопятся зафиксировать инициативу Трампа по Голанам в качестве официальной политики Вашингтона. Дабы не позволить республиканской партии полностью перехватить инициативу в отношениях с Иерусалимом, руководство демократов делегировала на конференцию AIPAC сторожил партии – спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и лидера меньшинства в Сенате Чака Шумера. «Чак и Нэнси» уже создали серьёзные проблемы президенту США в этом году, заняв принципиальную позицию по правительственному «шатдауну» и финансированию стены на границы с Мексикой. Тогда этот кризис стоил Трампу снижения рейтинга (правда, окончание кризиса отыграло Трампу сразу 7%). Судя по звёздному составу участников конференции AIPAC, куда Трамп направил мощный «десант» во главе с вице-президентом Пенсом, очередной раунд противостояния с лидерами демократов президент-республиканец намерен выиграть с максимальными для себя внутри- и внешнеполитическими дивидендами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх