Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Что изменит уход Биньямина Нетаньяху с политической арены?

Что изменит уход Биньямина Нетаньяху с политической арены?

Даже если Биньямин Нетаньяху уйдёт с политической арены в Израиле, вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в политике нового руководства страны как по отношению к ситуации на Ближнем Востоке, так и по отношению к России, считает Дмитрий Марьясис, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН.

Впервые в политической истории Израиля против действующего главы правительства официально выдвигаются обвинения в преступлениях уголовного характера. И впервые это происходит накануне выборов. Согласно действующему законодательству, Нетаньяху может продолжать исполнять свои обязанности вплоть до негативного решения высшего суда по апелляциям. С формальной точки зрения Нетаньяху в ближайшее время ничего не угрожает. Шансов, что он откажется от участия в ближайших выборах немного.

Арабо-израильское урегулирование – не совсем корректный термин. О каком урегулировании идёт речь? О палестино-израильском? О сирийско-израильском, о ливано-израильском? В случае Сирии и Ливана сейчас ни о каком урегулировании речи быть не может, хотя бы потому, что в Сирии идёт гражданская война и будущее этой страны под вопросом, а в Ливане существенной частью политического процесса является шиитская организация «Хезболла», вообще не признающая право Израиля на существование.

Если рассматривать перспективы палестино-израильского урегулирования, то многое будет зависеть от того, кто станет следующим главой израильского правительства, если Биньямин Нетаньяху уйдёт или его партия не победит на выборах. В этом случае наиболее реальные шансы, по моему мнению, у объединения двух отставных начальников генерального штаба Армии обороны Израиля (генералов Яалона и Ганца) и лидера партии «Йеш Атид» Лапида. Как показывает история Израиля, бывшие генералы в политике зачастую оказываются гораздо более договороспособными, чем их «гражданские» коллеги. В этой связи вполне возможно ожидать активизацию усилий по решению затянувшегося на многие десятилетия палестино-израильского конфликта. Как кажется, приход к власти в Израиле в ближайшее время левоцентристских сил не состоится – как минимум ввиду их неспособности выдвинуть из своих рядов ярких лидеров.

Однако «для танго нужны двое», а с палестинской стороны реального партнёра пока не видно. Палестинцы пока ещё не могут договориться между собой, что наглядно продемонстрировал очередной раунд их переговоров, прошедший под эгидой ИВ РАН в Москве.  Нельзя также пока сбрасывать со счетов эффект ближневосточного плана Дональда Трампа, если таковой существует. Его обнародование может несколько спутать расклад как в израильской предвыборной кампании, так и на палестино-израильском треке.

Не стоит забывать и то, что в арабском мире существуют страны, в настоящий момент не имеющие с Израилем официальных отношений, но активно с ним сближающиеся ввиду общности интересов противостоять вызывающим у них опасения действиям Ирана. Речь идёт о монархиях Персидского залива. И, я думаю, вне зависимости от того, кто будет стоять во главе Израиля, еврейское государство приложит серьёзные усилия, чтобы эту тенденцию закрепить. Существенные финансовые ресурсы, которыми эти страны располагают, могут быть использованы как инструмент давления на палестинцев с целью придать процессу столь необходимую позитивную динамику.

Преимущество нынешнего главы правительства еврейского государства в том, что он выстроил личные позитивные отношения с лидерами двух мировых держав – России и США. Вместе с тем израильско-американские отношения имеют под собой такую широкую базу, что смена лидеров этих стран имеет ограниченное влияние на общую динамику развития двустороннего сотрудничества.

На российско-израильском треке ситуация несколько иная. Вряд ли в израильском политическом истеблишменте сегодня есть серьёзные силы, отрицающие усиление роли России на Ближнем Востоке. На признании этого факта базируется уверенность в необходимости сохранять постоянный диалог с нашей страной, в особенности в сфере обеспечения национальной безопасности. В России также видят в Израиле в целом надёжного и перспективного партнёра. Однако наши отношения пока ещё достаточно хрупки. Любой инцидент ставит их развитие под серьёзный удар. Слабое развитие торгово-экономических связей также не позволяет говорить о прочном фундаменте двустороннего сотрудничества.

Представляется, что политические элиты обеих стран ещё не научились по-настоящему доверять друг другу и воспринимают своих партнёров в целом как представителей противоположного им лагеря. Поэтому российско-израильскую кооперацию я бы охарактеризовал как осторожно-тактическую. Вместе с тем в элитных группах обеих стран есть понимание, что существует значительный потенциал в развитии двустороннего сотрудничества. И при определённых условиях он может реализоваться. Однако всё же смена главы израильского правительства на данном этапе, скорее всего, приведёт к тому, что наши отношения станут менее показательно-позитивными, уровень критичности повысится. При этом – прагматически – необходимый уровень диалога сохранится.

Таким образом, даже если Биньямин Нетаньяху уйдёт с политической арены в Израиле, вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в политике нового руководства страны как по отношению к ситуации на Ближнем Востоке, так и по отношению к России. Вместе с тем вероятность повышения активности на палестино-израильском треке вполне возможна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх