Клуб «Валдай»

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Египет, Эфиопия, Голубой Нил и роль России

Египет, Эфиопия, Голубой Нил и роль России

Ситуация вокруг эфиопской ГЭС на Голубом Ниле в очередной раз напоминает о важности сильных многосторонних международных институтов, пишет эксперт клуба «Валдай» Юсеф Шериф. Такая эскалация должна была контролироваться Организацией Объединённых Наций или Африканским союзом. Египет не должен оставаться диктующей силой для Нила, но и Эфиопия не должна делать то, что ей заблагорассудится. И нынешние угрозы могли бы сдерживаться мирным процессом, а также посредническими усилиями – и здесь Россия может найти для себя подобающее место.

Египетские официальные лица выразили своё несогласие с Эфиопией, когда та начала строительство гидроэлектростанции «Хидасэ» («Возрождение») на Голубом Ниле. Напряжённость возрастала, и теперь достигла уровня взаимных военных угроз. Можно ли остановить эскалацию посредничеством извне?

Будучи пустынной страной, Египет очень сильно зависит от Нила в плане питьевой воды, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и т. д. Со времён фараонов и последующих мощных политических систем, возникавших в Египте на протяжении веков, Нил часто рассматривается извне как египетская собственность. Кроме того, Египет крайне жёстко эксплуатировал реку, о чём свидетельствует строительство Асуанской плотины в 1960-х годах.

Однако Нил проходит через 11 стран, и один из её основных притоков – Голубой Нил – берёт своё начало в Эфиопии и пересекает Судан. Эфиопия и Судан десятилетиями боролись с политической нестабильностью, иностранным вмешательством и внутренними восстаниями, что ослабило их способность использовать Нил так, как это делал Египет. Но если Судан так и не смог справиться со своими проблемами, Эфиопия с 1990-х годов переживает экономический бум, что также привело к демографическому взрыву. Следовательно, руководство страны обратило свои взоры на Нил: укрощение природы усилит экономическую и дипломатическую мощь Эфиопии. Поэтому, когда Египет ослаб из-за кризиса 2011-2013 годов и переходного периода, Аддис-Абеба воспользовалась возможностью и ускорила работы по возведению плотины «Хидасэ». Египет отреагировал на это призывом к диалогу и в отдельные моменты уже начал выступать с угрозами, которые достигли своего апогея в последние месяцы.

Тем не менее, война между двумя странами весьма маловероятна. Пока ещё нет военных стычек, тайных подрывных операций, работают посольства, граждане нормально путешествуют и т. д. Египет в настоящее время председательствует в Африканском союзе, штаб-квартира которого находится в Аддис-Абебе. Но всё это может измениться в будущем. В конце концов, это две крупнейшие страны Африки по размеру и численности населения. У них также есть мощные вооружённые силы и мятежное население, которое может быть мобилизовано путём военной эскалации. Сценарий войны будет иметь катастрофические последствия для Африканского Рога, востока и севера Африки.

Нынешняя ситуация в очередной раз напоминает нам о важности сильных многосторонних международных институтов. Такая эскалация должна была контролироваться Организацией Объединённых Наций или Африканским союзом. Египет не должен оставаться диктующей силой для Нила, но и Эфиопия не должна делать то, что ей заблагорассудится. И нынешние угрозы могли бы сдерживаться мирным процессом, а также посредническими усилиями с учётом предоставления обеим сторонам соответствующих гарантий и преимуществ. Более того, гегемонистская держава в лице США, которая в прошлом могла бы заменить ООН и вообще подорвать её влияние, уходит с глобальной сцены. Именно здесь Россия может найти для себя подобающее место.

Отношения Москвы с Эфиопией и Египтом развивались в русле аналогичной тенденции: Советский Союз в какой-то момент был их союзником, но затем две страны присоединились к оси США, особенно после окончания холодной войны. С 2013 года Египет пытается снова стать ближе к России. А Эфиопия, ощущающая давление со стороны другой сильной державы в лице Китая, также ищет новых партнёров. Поэтому Россия имеет все возможности для того, чтобы стать посредником и новым союзником, используя свои исторические связи, военную и ядерную промышленность, хорошие отношения со всеми сторонами. Кроме того, проблема между Каиром и Аддис-Абебой ещё не достигла точки невозврата, поскольку на данный момент она пока сводится к вербальным обвинениям. Кроме того, у обеих стран немало собственных социальных и экономических проблем, и они предпочли бы избежать войны.

Если октябрьские встречи в Сочи между лидерами России, Эфиопии и Египта приведут к реальному заключению соглашения об использовании воды Нила, то это самым положительном образом отразится на будущем народов Эфиопии, Судана и Египта. Это также может укрепить роль России как глобального посредника, которую она начала принимать на себя в рамках Астанинского процесса в отношении Сирии. Наконец, в случае успеха Москва обретёт символическую ауру, в которой она так нуждается, когда пытается вернуться в Африку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх