Клуб «Валдай»

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Атомизированное общество и политика в арабском мире

Атомизированное общество и политика в арабском мире

Социальная атомизация – это процесс, при котором более крупные единицы – культуры, сообщества или семейства – разбиваются на подкомпоненты, содержание которых определяется по мере распада отношений. В арабском мире он начался более десяти лет назад. Преодоление проблем, связанных с ним, требует комплексных усилий со стороны семьи, школы и всего общества, пишет Нурхан Эль-Шейх, профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам.

Связи между людьми в арабских обществах значительно изменились за последние несколько лет. Люди очень заняты своей повседневной жизнью. Они не знают окружающих, хотя и работают вместе. Они чувствуют себя неудовлетворёнными одновременно и работой, и семьёй. Многое из того, что когда-то держало их вместе, сегодня перестаёт действовать. По сравнению с Японией, Южной Кореей и западными странами арабские страны всё ещё выглядят в этом отношении несколько лучше. Но и они переживают драматические изменения и больше не могут гордиться своей социальной сплочённостью и приверженностью общественным ценностям.

В последние годы сегмент «невидимых», которые чувствуют себя игнорируемыми обществом, в арабских странах значительно расширился.

Это группа, которая не определяется возрастом, этнической принадлежностью или религией. Самая важная её характеристика – уход от общества и потеря интереса к общественным делам. Данное явление получило название «атомизация».

В металлургии атомизация – это процесс, в ходе которого расплавленные металлы разбиваются на мелкие капли высокоскоростными жидкостями или газами либо жидкостями или газами с центробежной силой . 

Социальная атомизация – это процесс, при котором более крупные единицы – культуры, сообщества или семейства – разбиваются на подкомпоненты, содержание которых определяется по мере распада отношений. В арабском мире она началась не с кризиса коронавируса COVID-19, а более десяти лет назад.   

Средний класс, который был основой политической и социальной стабильности в арабских обществах, оказывается зажат между массами, которые пытаются находить утешение в консервативных религиозных ценностях, и элитой, стремящейся максимизировать свои выгоды. Средний класс видит дестабилизацию собственной социальной идентичности, а также своих экономических и жизненных условий. Под давлением средний класс может присоединиться к массам и привнести в политику религиозные или идеологические ценности, или обратиться к радикальным силам.

В политическом плане теряется влияние организаций, которые обычно были своего рода посредниками между политиками и обычными гражданами; политические партии, профсоюзы и ассоциации слабеют. Это приводит к раздроблению населения на разрозненные группы. Всё чаще граждане обращаются к политическим вопросам на индивидуальном уровне.

Такое распыление стало результатом многих факторов. Среди наиболее важных – социальные сети и Интернет. Предполагается, что социальные сети улучшают взаимодействие между людьми, и это отчасти верно. Однако, с другой стороны, они уменьшают прямой живой контакт лицом к лицу в обществе, институтах и ​​даже в семьях. Сегодня семьи тоже раздроблены. Это совпало с распространением технологий «автоматизации», несущих серьёзные и всё возрастающие последствия для сплочённости сообщества. Прибор, будь то компьютер или iPhone, стал ближе к человеку, чем окружающие его люди на работе и в семье.

Цифровые технологии привлекают большое внимание. Хотя их полезность неоспорима, мы психологически плохо подготовлены для управления ими, и они всё сильнее захватывают наше общее и личное жизненное пространство. Кафе и клубы изначально были центрами сообщества, где люди собирались вместе, чтобы делиться идеями и даже творить. Теперь это лишь удобная комфортная среда, где люди привязаны к ноутбуку и iPhone. Из-за всего этого люди утрачивают общие ценности и лишаются чувства сообщества.

Ухудшение экономического положения, особенно после арабских революций 2011 года, последствия которых усугубил COVID-19, увеличивает экономическое и социальное неравенство, ослабляет или уничтожает институты и группы, которые раньше выступали посредниками между правительствами и народами. Более того, это также увеличивает экономические затраты на социальное взаимодействие. Званые обеды, совместные мероприятия с друзьями и семьёй стали дороже. Сегодня многие не могут себе этого позволить. Экономика современной жизни способствует атомизации. Эта распыляющая сила влияет на всех.

Одним из наиболее важных последствий «кризиса атомизации» является кризис идентичности. Основные потребности человека включают семью и общество. Их нельзя чётко разделить. Тем не менее, когда мы вступили в атомизированный мир, что-то внутри нас изменилось. Создавая систему для отдельных лиц, а не для сообщества, мы коренным образом изменили способность людей жить неатомизированной жизнью, формировать здоровые связи и поддерживать их. Налицо психосоциальный конфликт, который включает в себя непонимание своей социальной роли и чувство изоляции.

Ещё одним из последствий является анархизм. Люди выходят на улицы и образуют огромные бурлящие толпы. Из-за того, что они раздроблены, их легко воспламеняют мелочи. При этом разрозненные массы населения могут объединяться через Интернет в большие временные группы без какой-либо чёткой идентичности. Эти дрейфующие группы с большой вероятностью быстро распадаются или поглощаются другими группами.

Одна из главных особенностей недавних восстаний – это то, что они начинались спонтанно и распространялись, как лесной пожар, охватывая всё общество. Поводы для самых бурных манифестаций в арабском мире были неочевидны. Это был спонтанный, неорганизованный выход на улицу. Многие из них были вызваны событиями, которые, как полагали правительства, совсем не должны были предполагать такого взрыва массовых эмоций. То, что начиналось как протест против относительно незначительных решений, перерастало в общенациональное движение. Атомизация – главный фактор, побуждающий так много людей присоединяться к волнениям и беспорядкам вместо того, чтобы участвовать в политических спорах и дебатах.

Преодоление проблем, связанных с «кризисом атомизации», требует комплексных усилий со стороны семьи, школы и всего общества. Образование и воспитание играют ключевую роль в управлении отношениями между людьми и машинами, содействии социальной интеграции и расширении реального диалога с самого детства. Семья также играет важную роль. Родители – это образец, которому подражают дети. Именно это является источником здоровых социальных отношений между членами семьи, соседями и родственниками. Каждый несёт ответственность за то, чтобы помочь себе и другим вылечить общество от атомизации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх