Клуб «Валдай»

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Понимание политического урегулирования между Дамаском и курдами

Понимание политического урегулирования между Дамаском и курдами

Если «обеспечение безопасности добычи нефти» является основной причиной присутствия США в Сирии, то это следует рассматривать не только как «незаконную» деятельность, но и как проблему для устойчивости Рожавы. Возникает дилемма: факторы, которые позволяют Рожаве выживать, также умаляют сущность её независимости, пишет исследователь из Лейденского университета Камаран Палани.

После неоднозначного, но предсказуемого решения Дональда Трампа вывести в октябре американские войска из северо-восточной Сирии, за которым последовало до сих пор продолжающееся военное вмешательство Турции, переговоры между Дамаском и курдами стали неизбежными, что имело значительные последствия для динамики сирийского конфликта. Фактически ещё задолго до недавнего нападения Турции на Рожаву (Автономная курдская администрация Северной и Восточной Сирии) сирийские курды считали переговоры с Дамаском во главе с президентом Сирии Башаром Асадом наиболее вероятным сценарием по итогам ситуации, получившей развитие с 2014 года, а международное юридическое признание Рожавы – наименее вероятным сценарием. Тем не менее, чтобы понять будущее и возможные сценарии отношений между Дамаском и курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС), необходимо поставить три основных вопроса.

Во-первых, какова конечная цель лидеров Рожавы? Во-вторых, что означает внешняя поддержка, которую они получили (поддержка США), для реализации их цели? И в-третьих, каковы основные варианты будущих отношений между Дамаском и СДС?


Великая стратегическая цель Рожавы (или всё же мечта)

Цели руководства Рожавы и то, как эти цели возникали, развивались и укреплялись, являются основными препятствиями для успешного политического урегулирования между Рожавой и Дамаском. Главной целью Рожавы является политическая автономия, де-факто аналогичная автономии иракского Курдистана, но в контексте Сирии и политической идеологии возглавляемого курдами движения, которое предпочитает политическую автономию независимому национальному государству. Для Рожавы достижение этой цели невозможно без внешней военной и политической поддержки, препятствующей насильственному интегрированию курдского образования в сирийское государство. С 2014 года по настоящее время США оказывают эту военную поддержку, необходимую для выживания Рожавы. Достижение ключевой стратегической цели США – победы над «Исламским государством»  – в значительной степени основывалось на военном и политическом потенциале Рожавы на севере Сирии. В то же время цель Рожавы по защите своей де-факто автономии, поддерживаемая США, глубоко расходится с целями Асада и России – вернуть Дамаску контроль над сирийскими территориями.

Более того, в последнее время и курды, и Дамаск стали проявлять гибкость, чтобы адаптироваться к меняющимся внутренним и внешним обстоятельствам. Для курдов вторым благоприятным вариантом является политическое урегулирование с Дамаском, которое включает в себя некоторую форму разделения власти, поскольку это обеспечивает непризнанную Рожаву гарантиями против поглощения реинтегрированным сирийским государством. Пример Иракского Курдистана может помочь понять динамику в Сирии. Конституция Ирака 2005 года даёт Иракскому Курдистану широкие автономные полномочия, которые включают собственное правительство, собственную армию и право распоряжаться своими обширными природными ресурсами. Напряжённость всё ещё сохраняется, например, в отношении спорных территорий и доходов от нефти, но конституционное устройство позволило сохранить территориальную целостность Ирака.


Поддержка США необходима для выживания курдов

Хотя США становятся всё более ненадёжными и непредсказуемыми для сирийских курдов, курды по-прежнему считают американскую поддержку синонимом их выживания. Внешняя военная поддержка со стороны США привносит жизненно важную силу в артерии Рожавы. Лидеры СДС считают, что внешняя помощь снижает вероятность принудительной реинтеграции сирийских курдов. До тех пор, пока США поддерживают Рожаву, урегулирование путём переговоров с Асадом будет зависеть от того, как это урегулирование предусматривает фактическую субъектность в виде Рожавы. Иными словами, выживание Рожавы зависит от способности противостоять Дамаску в военном отношении. В настоящее время доминирующая позиция заключается в том, что на северо-востоке Сирии сирийское правительство и поддерживаемые правительством ополченцы предпочтительнее Турции и поддерживаемых Турцией ополченцев, однако сдвиги в расстановке сил в пользу Асада наносят ущерб перспективам выживания Рожавы.

Тем не менее, лидеры СДС/Партии демократического единства (PYD) будут стремиться к переговорам и даже готовы пойти на компромисс с Дамаском, если будут уверены, что их безопасность, административная и политическая автономия будут защищены. Справедливо сказать, что без уверенности в поддержке со стороны США у лидеров Рожавы мало стимулов для согласия с чем-то меньшим, чем нынешний статус-кво – положением де-факто автономного субъекта со своей системой управления и армией.

Интервенция Турции на северо-востоке Сирии, которая в настоящее время является самой большой угрозой для Рожавы, ясно свидетельствует о том, что Рожава без поддержки США будет находиться под постоянной угрозой уничтожения, а также насильственной реинтеграции в сирийское государство. Поддержка США как третьей стороны без одобрения Дамаска, не может быть бесплатной для Рожавы, но без неё никак не обойтись, если конечной целью остаётся фактическая политическая автономия.

Если «обеспечение безопасности добычи нефти» является основной причиной присутствия США в Сирии, то это следует рассматривать не только как «незаконную» деятельность, но и как проблему для устойчивости Рожавы. Возникает дилемма: факторы, которые позволяют Рожаве выживать, также умаляют сущность её независимости.


Движение к миру или войне?

Динамика отношений Дамаска с курдами зависит от реакции внешних держав, таких как США, Россия и Турция. Способность Асада восстановить мирный контроль над северо-восточной Сирией зависит от того, как Дамаск сможет удовлетворить цель и мечту Рожавы. При отсутствии поддержки США и постоянной турецкой угрозе возможным итогом станет силовая реинтеграция районов, находящихся под контролем курдов. Ослабление и изоляция курдов могут сделать их поражение более вероятным, но человеческие издержки будут велики, и долгосрочное решение вряд ли будет реализовано. С другой стороны, при поддержке США насильственная реинтеграция Рожавы будет наименее вероятным сценарием. В этом контексте взаимодействие с Дамаском, основанное на новой политической и правовой ситуации в Сирии, является наиболее мирным и реалистичным сценарием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх