Клуб «Валдай»

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Кашмир и права человека: взгляд из Пакистана

Кашмир и права человека: взгляд из Пакистана

Притеснения Дели неизбежно вызовут ответные атаки кашмирских борцов за свободу против оккупационных сил Индии. В уже известной последовательности Индия будет обвинять Пакистан в нагнетании обстановки в Кашмире и спровоцирует индийско-пакистанский кризис, подобный тем, с которыми мы уже сталкивались в феврале 2019 года и ранее. Такой кризис может легко перерасти в полноценную войну с опасностью применения ядерного оружия, которым обладают обе страны, пишет Шаукат Азиз, бывший премьер-министр Пакистана (2004–2007).

Действия правительства Нарендры Моди по отмене статей 370 и 35А конституции Индии не были неожиданными. Долгосрочный план партии «Бхаратия Джаната парти» и организации «Раштрия сваямсевак сангх» состоял в том, чтобы превратить мусульманский Джамму и Кашмир в штат с индуистским большинством, потрафить индуистским идеологам и положить конец кашмирскому сопротивлению оккупации Индией бывшего княжества.

Этот шаг является нарушением ряда резолюций Совета Безопасности ООН, которые:

а) определяют Джамму и Кашмир как «спорную территорию»;

б) предусматривают организацию референдума под надзором ООН как средство, позволяющее народу Джамму и Кашмира принять решение о том, хотят ли они присоединиться к Индии или Пакистану;

в) требуют от государств-участников не менять в одностороннем порядке статус спорной территории до окончательного разрешения спора.

Точно так же Симлское соглашение между Пакистаном и Индией обязывало обе стороны не изменять в одностороннем порядке ситуацию в Джамму и Кашмире или вдоль контрольной линии прекращения огня.

Индия нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, поскольку она отказалась от своих обязательств в соответствии с резолюцией 47 Совета Безопасности и последующих резолюций о проведении контролируемого ООН референдума в Джамму и Кашмире. Она также нарушила эти резолюции и Симлское соглашение, в одностороннем порядке и тайно оккупировав ледник Сиачен в 1980-х годах.

С декабря 1989 года Индия содействовала массовым притеснениям и нарушениям прав человека с помощью 700000 военнослужащих, чтобы подавить народную борьбу за свободу в оккупированных Джамму и Кашмире.

Безрассудный шаг, предпринятый режимом «Бхаратия джаната парти» для отмены статей 370 и 35А конституции Индии, является последним и наиболее вопиющим из продолжающихся нарушений Индией буквы и духа резолюций ООН и обязательств Индии по Симлскому соглашению.

Более того, решение Индии свело на нет те оправдания Дели в отношении сомнительного и необоснованного «присоединения» княжества Кашмир к Индии в 1947 году. Согласно индийским официальным лицам и историкам, статья 370 конституции Индии предоставляет особый статус для Джамму и Кашмира, что было «условием», благодаря которому кашмирский махараджа подписал документ о «присоединении» к Индии. С устранением этого «условия» претензии Индии на Кашмир теперь недействительны по их же собственному решению. Присутствие Индии в Джамму и Кашмире в настоящее время является открытой иностранной военной оккупацией.

Премьер-министр Пакистана заявил, что Исламабад будет противодействовать действиям Индии на каждом международном форуме и требовать выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе в отношении проведения плебисцита под наблюдением ООН.

Решение правительства Моди было повсеместно осуждено народом и руководством Кашмира, в том числе политическими партиями и лидерами, которые в прошлом сотрудничали с индийскими оккупационными властями. Этот шаг ещё больше усилит народную борьбу за свободу Кашмира, а также репрессии и нарушения прав человека со стороны Индии.

Притеснения Дели неизбежно вызовут ответные атаки кашмирских борцов за свободу против оккупационных сил Индии. В уже известной последовательности Индия будет обвинять Пакистан в нагнетании обстановки в Кашмире и спровоцирует индийско-пакистанский кризис, подобный тем, с которыми мы уже сталкивались в феврале 2019 года и ранее. Такой кризис может легко перерасти в полноценную войну с опасностью применения ядерного оружия, которым обладают обе страны.

Февральский кризис был успешно разрешен благодаря сдержанности, проявленной Пакистаном и его премьер-министром, в том числе односторонним жестом доброй воли - освобождением захваченного индийского военного летчика. В следующий раз народам Индии и Пакистана может не повезти.

Международному сообществу, особенно Совету Безопасности ООН, давно пора активно и решительно вмешаться, чтобы потребовать от Индии следующее:

  • во-первых, отменить своё решение об отмене статей конституции, гарантирующих особый статус и автономию Джамму и Кашмира;

  • во-вторых, прекратить репрессии и нарушения прав человека в оккупированном Кашмире и вывести основную часть своих вооружённых сил из оккупированного Кашмира;

  • в-третьих, прекратить нарушения режима прекращения огня вдоль линии контроля в Кашмире;

  • в-четвёртых, предпринять конкретные шаги, предусмотренные в резолюциях Совета Безопасности, для организации и проведения референдума под контролем ООН, с тем чтобы жители Джамму и Кашмира могли решить, хотят ли они присоединиться к Пакистану или Индии.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх