Клуб «Валдай»

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Коробков
    Это про какую дистанцию в метро, здесь написано? Куча роликов где уплотнители в вагоны работают.Жить по-японски? ...
  • valerij
    Мы лучше других знаем, чего ожидать от наших "друзей" из Средней Азии и что-то на положительные эмоции это не настраи...Центральная Азия:...
  • valerij
    Эфиопам не выстоять против арабов.Египет и Эфиопия:...

Афганистан и проблемы региональной безопасности

Афганистан и проблемы региональной безопасности

Главную угрозу представляет использование Афганистана как базы, с которой может происходить дестабилизация сопредельных территорий. Учитывая, по-видимому, невысокий уровень централизации нового афганского государства, происходить это может и против воли официального Кабула, полагает Василий Кашин, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, спикер второй сессии российско-узбекской конференции.

Поражение и резкий уход США из Афганистана, мгновенный распад построенного ими в этой стране режима поставили вопрос об обеспечении безопасности как перед непосредственными соседями Афганистана, так и перед странами с серьёзными интересами в регионе.

Тревожная неопределённость вокруг Афганистана, скорее всего, растянется на долгие годы или десятилетия. В течение этого времени афганский фактор будет оказывать определяющее влияние на региональную безопасность, подталкивая государства региона к сотрудничеству не только в военной сфере, но также в экономике и политике.

Прочность и дееспособность нового афганского режима является загадкой для всех внешних игроков и, вероятно, для самих афганцев.

Сам запрещённый в России «Талибан» является, по известным данным, сетевой структурой с децентрализованным руководством и отсутствием чётких цепочек командования.
Именно это позволило ему выжить и победить в условиях тотального огневого и информационного превосходства противника.

В его структуре имеется несколько сравнимых по силе и влиянию лидеров с собственными вооружёнными формированиями и собственными источниками ресурсов, каждый из которых имеет свои связи с зарубежными державами.

Весь исторический опыт говорит о том, что при таком распределении власти едва ли можно ожидать построения стабильной государственной администрации, способной контролировать Афганистан. Соперничество между разными лидерами и кланами, фактическая автономия регионов страны и периодические вооружённые столкновения выглядят неизбежными. Нельзя исключать и возобновления полномасштабной гражданской войны.

Положение дополнительно осложняется угрозой голода после свёртывания программ внешней помощи Афганистану и прекращением связей Афганистана со странами Запада.

Следовательно, новое правительство Афганистана и при желании не сможет гарантировать отсутствие на своей территории вооружённых групп, нападающих на сопредельные страны, либо ведущих там подрывную деятельность.

Именно предотвращение данных угроз и является ключевым интересом к Афганистану со стороны внешних игроков, включая Россию и Китай.

Обе страны имеют длительный опыт взаимодействия с талибами, провели с ними немалое количество переговоров и заручились определёнными гарантиями с их стороны. Комментарии представителей движения об отношениях с Москвой и Пекином также были в последние недели весьма позитивными.

Но ценность любой потенциально возможной договорённости с талибами, по-видимому, не вполне ясна ни России, ни Китаю, ни центральноазиатским странам. Как правило, они сочетают активную дипломатию на афганском направлении с активными военными приготовлениями.

Китайские СМИ в последние месяцы изобилуют сообщениями о поступлениях в части Синьцзянского и Южно-Синьцзянского военных округов новых партий современного оружия, а также о проводимых там крупных учениях. Россия активизировала совместные учения с центральноазиатскими партнёрами и направляет новое оружие на свою военную базу в Таджикистане.

Крах созданной США афганской армии и сил безопасности оставил в руках талибов огромное количество лёгкого и стрелкового оружия, лёгкой бронетехники, автомобильного транспорта, средств связи, снаряжения, некоторое количество авиации.


В то же время всё это оружие, поставленное американцами в Афганистан для ведения контрпартизанской войны, не оставляет талибам серьёзных шансов на успех вторжения на сопредельную территорию. Там им придётся столкнуться с мощными регулярными армиями, не полагаясь при этом на массовую поддержку населения.

Главную угрозу представляет использование Афганистана как базы, с которой может происходить дестабилизация сопредельных территорий. Учитывая, по-видимому, невысокий уровень централизации нового афганского государства, происходить это может и против воли официального Кабула.

Для минимизации этих рисков все соприкасающиеся с Афганистаном страны будут вынуждены в той или иной степени участвовать в афганской ситуации. Сочетание дипломатии, помощи, экономического сотрудничества, военного давления и специальных операций будет необходимо для минимизации рисков для внутриполитической стабильности соседей Афганистана. При этом важнейшим фактором, определяющим успех этой работы, будет доступ к качественной разведывательной информации.

Взаимодействие стран Центральной Азии, России и Китая по поводу афганской проблемы безопасности обещает быть долгосрочным и может превратиться в фактор, который определит всю структуру отношений в регионе. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх